11.なんだかなぁ・・・原作も読んだけど、あまりにも原作の評判が良くて期待はずれだったあたしとしては、「映画、悪くないじゃん」ってな感じでした。ただ現代のイギリスと魔法世界を繋ぐ部分にやはり無理がちょっと見えまして、もうちょっとなんとかならんのかなぁという印象が強いです。もうちょっとなんとかならんのかというとのがもうひとつあって、それがCG。とにかくあちこちで多用されてるんだけど、どうしてもCGの使い方が拙くて楽しみきれない所が多いですね。ファンタジーって言うのは架空世界に観客をどう引き込むかというのが命題にナルと思うのだけど、どうしても途中で現実に引き戻される。原作だとそれがバランスが良いのだけど、映像化したらどうしても見えなくても良いところまで見えてくるんだよね。役者としてはルパート・グリントの方がダニエル・ラドクリフよりも上手いと思う、ダニエルの方が経験は多いらしいけど、ルパートってのはかなり計算された役だと思うのだけど、なんか見事だったなぁ。あと、個人的にはアラン・リックマンが良かったね。最後の最後まで悪役としての演技を通したのは実に好演でした。 【奥州亭三景】さん 6点(2002-05-27 19:55:22) |
10.ストーリーはいい意味でわかりやすくて、ファミリーで観る分には十分。逆に物足りなさも少なからずあるけど。CGを駆使した魔法のシーンもけっこういいし、正直152分の長さが気にならなかった。ただ、あのラグビーとサッカーを足したような球技(名前は忘れた)がすごく無駄に感じたし、ハリー・ポッターの周りの子ばっかりが魔法を使うので、どうもハリー・ポッター自身の重要性がいまいちわかりづらかった(ちなみに原作は読んでません…ごめんなさい) 【びでおや】さん 6点(2002-05-22 00:28:25) |
【あゆみ】さん 6点(2002-03-24 15:30:52) |
7.だんぜん小説がいい!パンフレットの最後のほうロンのママからのプレゼントのセーターで考え込むハリーの姿が映画にはなかった!DVDでカットが増えるのかなと思ったけど5分や10分では済まされない思いや部分がいっぱいある。もう3時間ほど延長してもいいからダーズリーとダドリーとハリーがスメルティング杖で三つ巴になってるところを見せて! 【ケイ・コ】さん 6点(2002-03-12 18:31:14) |
6.私も期待しすぎちゃいました。しかしハーマイオニーがメチャかわいかったので許す(笑)あの小生意気なおすましさんには本当に参った!映画自体は子供向けだけど、独特の空気やセット、衣装は凄いと思いました。 【もみじプリン】さん 6点(2002-02-15 12:08:40) |
5.映画的に見るとなんか工夫が足りないなって感じかな・・・。原作は文句なしに面白かったから、ストーリ的には忠実に再現されていて、教科書どうりってかんじで、原作の雰囲気そのままでよかった。特に、ハーマイオニー!カワイイ!もう私は彼女にK.Oされたって感じだね。主役のハリーもよかった。2人とも将来が楽しみ・・・。そーそー、ハグリットもイメージどうりだった。デカイデカイ・・・。CGをもっとこってほしかったかな~三頭犬とかふくろうがたくさん飛んでくるシーンはかなりうさんくささがでてた。音楽もそれほど心に残るもんじゃなかったし・・・。ってか、この映画ながすぎ。なにも最初から最後まで原作のままやらなくても・・・おかげで場面がパッパパッパとんじゃってて、なんか見終わった後疲れた・・・。この映画は原作を読んでから見に行くのをお勧めします。クディッチのシーンは本で読むより、百聞は一見にしかずで、見たほうが、あ~こういうことだったんかぁ~って納得できるけど、それ以外は原作のほうがわかりやすい気がした。ハーマイオニ-がホント可愛かったから、それだけでも満足だけど・・・原作があったからこんなヒットしてるんだと思う。映画だけだったらここまでヒットはしなかったんだろ~な・・・。 【ラム】さん 6点(2002-01-26 18:53:18) |
4.ちょっと、期待はずれかな。原作はまだ読んでないけど、「読まなくて良かった」って感じ。先に原作読んでたらもっとショックを受けたはず。ラストだって、「えっ、これで終わるんかい??」って思った。ただ、これから原作は読んで見よっかな!と思ってる。 【MITSU】さん 6点(2002-01-13 17:46:36) |
3.≪ネタバレあります≫原作読んで行きました。やはり詰め込みすぎの感は否めないものがあります。何でスネイプ先生がハリーを憎みつつ守ったりするのかなんて、映画だけでは単に意味不明なのでは?雰囲気を壊さないCGとキャスティングはとても素敵だったので、いっそオリジナルのストーリーにしてしまったほうが素直に楽しめたのではないかと思います。(それだと映画化自体無理だったんだろうけど・・) 【ささにしき】さん 6点(2001-12-31 01:09:33) |
2.お子ちゃま仕様な感じがしましたが、この作品を観て怒りだす人はいないでしょう。いろいろと見せ場はあるんですが、正直長い!!と思いました。(特に空中サッカーのようなゲームのシーンは長い!)時々平然と姿をあらわす亡霊たちはおかしかった。主人公のダニエル坊や(エマニエル坊やじゃ、ないよ!)はこのまま成長を止めて欲しい程可愛かったです。ただ演技としては今ひとつ感情の起伏が無かったような。それにしてもこの大作といわれるプレッシャーのなかで主演の三子役はよく健闘していたんじゃないでしょうか? 【さかQ】さん 6点(2001-12-08 19:07:15) |
1.詳しくはBBSで。私はmuchioさんほど辛くはありませんが、RANCHAさんほど絶賛する気はありません。話の詰めが甘すぎます。 【寝不足女王】さん 6点(2001-12-06 14:09:40) |