恋愛小説家のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > 恋愛小説家の口コミ・評価

恋愛小説家

[レンアイショウセツカ]
As Good as It Gets
1997年上映時間:139分
公開開始日(1998-04-11)
ドラマコメディロマンス
タイトル情報更新(2023-05-06)【TOSHI】さん
監督ジェームズ・L・ブルックス
演出B・J・デイヴィス(第二班スタント・コーディネーター)
キャストジャック・ニコルソン(男優)メルヴィン・ユドール
ミッシー・パイル(女優)ウエイトレス
レスリー・ステファンソン(女優)ウエイトレス
シェーン・ブラック(男優)カフェの支配人
リサ・エデルスタイン(女優)食事中の女
ジェシー・ジェームズ(男優・1989年生)(男優)スペンサー・コネリー
ジェイミー・ケネディ(男優)街角のぺてん師
ジミー・ワークマン(男優)ショーン
ダニエル・スペンサー(男優)獣医
トッド・ソロンズ(男優)バスの乗客
マット・マロイ〔男優〕(男優)セールスマン
堀勝之祐メルヴィン・ユドール(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
塩田朋子キャロル・コネリー(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
家中宏サイモン・ビショップ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
江原正士フランク・サックス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
遊佐浩二ヴィンセント(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
竹口安芸子ビヴァリー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐藤しのぶ【声優】ジャッキー(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
矢島晶子スペンサー・コネリー(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
磯辺万沙子ノーラ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
雨蘭咲木子受付(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
星野充昭カフェの支配人(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
後藤敦グリーン医師(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
小室正幸ベッツ医師(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
宮寺智子(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
沢海陽子(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
室園丈裕(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
池田勝メルヴィン・ユドール(日本語吹き替え版【BD】)
山像かおりキャロル・コネリー(日本語吹き替え版【BD】)
井上倫宏サイモン・ビショップ(日本語吹き替え版【BD】)
楠大典フランク・サックス(日本語吹き替え版【BD】)
増田裕生ヴィンセント(日本語吹き替え版【BD】)
長克巳ベッツ医師(日本語吹き替え版【BD】)
石住昭彦グリーン医師(日本語吹き替え版【BD】)
脚本ジェームズ・L・ブルックス
音楽ハンス・ジマー
作詞エリック・アイドル“Always look on the blight side of life “
作曲エリック・アイドル“Always look on the blight side of life “
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
挿入曲アート・ガーファンクル“Always look on the blight side of life “
撮影ジョン・ベイリー〔撮影〕
製作ジェームズ・L・ブルックス
オーウェン・ウィルソン(製作補)
リチャード・マークス[編集](共同製作)
クリスティ・ズィー
製作総指揮ローレンス・マーク
ローラ・ジスキン
リチャード・サカイ
制作東北新社(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
配給コロムビア・ピクチャーズ
特撮ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
美術クレイ・A・グリフィス(セット装飾)
編集リチャード・マークス[編集]
字幕翻訳戸田奈津子
動物ヴァーデル
その他ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(指揮)
ジュリー・アンセル(special thanks)
ニューヨーク、マンハッタンの高級アパートで一人暮らしをする作家ユーダールは偏屈オヤジの典型・・・隣に住むゲイのカップルとは喧嘩が絶えず、石鹸は一回使ったら捨て、行きつけの食堂には衛生上の理由と称してプラスチック製の使い捨てフォークとナイフを持参するのに食べるものには脂肪がたたっぷり、忙しくて息つく間もないウェイトレスのキャロルにつっかかる。しかし、隣人が怪我で入院し、病気の幼い息子を抱えるキャロルがブルックリンの自宅に近い職場に移ったと聞いた時、この寂しいオヤジは人にはない本領を発揮する。

46.《ネタバレ》  ありふれた日常生活の中にこそ、ドラマがあり、笑いがあり、ハラハラのサスペンスがあるということを再認識させてくれる素晴らしい作品です。序盤の食堂でのシークエンスひとつとっても、普通に起こりえそうなことにも関わらず、目が離せない面白さ。終始不思議な魅力で惹きつけられます。
 特筆すべきはやはりメルヴィン・ユドール(ジャック・ニコルソン)という人物。彼の行動理論は実に単純明快です。『キャロルに食事を運んでほしい→キャロルの欠席理由のスペンサーの病気が良くなればいい→スペンサーの病気を治療する医師を派遣する→またキャロルに食事を運んでもらえるようになる。』彼は基本的に自分のことしか考えていません。ただ、自分のために、他の人に親切にしているだけなんです。これほど身勝手で、それでいて清々しい慈善活動があるでしょうか。
 バーデル(犬)やサイモン(グレッグ・キニア)についてもそうです。彼は仕方なく頼まれるんです。そして情が移り、バーデルとサイモンに対して優しくなっていくんです。 他者を警戒するのは当たり前です。でも、知り合ってみれば、お互いの悪い面だけでなくそれ以上に良い面が見えてくるよってことをさりげなく語りかけてくれる優しい物語でした。
 地味なのに地味さを感じさせない、退屈そうなのに全然退屈にならない、娯楽作品としてもすごく楽しい映画です。
 黒人の前でだけ弱気になるメルヴィン、イケメン男性との情事を楽しもうとするキャロル、おとがめなしの強盗の若者たちなど、そこまで見せてくれなくていいよっていうシーンがあったため満点はつけられませんが、エンターテイメント性あふれる完成されたドラマだと思います。
たきたてさん [DVD(字幕)] 9点(2014-04-27 18:33:20)(良:2票)
45.《ネタバレ》 公開当時は、あのJ・ニコルソンがロマンスを? と驚いたものですが、結果はオスカーも納得の好演でした。彼の演技力からすれば好演は当然のことですが、毒舌で皮肉屋、でも実はシャイでロマンチストといった役が実にはまり役。あて書きとしか思えないほどのナイスキャスティングでしたね。 物語はとにかく、主人公メルヴィンの一挙一動から目が離せない。エキセントリックな言動の数々も初めは不快感なんですが、やはり映画って観せ方なんでしょう。物語が進むにつれてだんだん良いヤツに思えてくる、よくできた粋な脚本だと思います。彼は欠点も多いけど、彼自身がそれを充分に自覚していること。もう一つ、恋には一途なこと。だから僕にとって彼は愛すべきヤツでした。 そして、、ラストシーンの美しさ。夜明けの街中に二人、心に残る名台詞、パン屋に灯る明り、、まるでうっとりと古き良き往年の名画を観ているよう。 恋愛映画で主演二人が揃ってオスカーとは、今考えてみれば素晴らしい時代。本当の意味で最後のクラシックな恋愛映画。そして、一度観ただけではわからないが、やはり観れば観るほど名画だと思います。
タケノコさん [映画館(字幕)] 9点(2013-11-10 19:10:24)(良:1票)
44.《ネタバレ》 高校生の頃に映画館デートで見て以来、14年ぶりの鑑賞。当時はわけわかんなく見てたけど、今見るとなかなか面白い映画だった。自分を見失うほどの恋愛相手を見つけたジャックニコルソンが本当にピュアで一生懸命で可愛い。朝食のパンを買いに行くというエンディングもとても爽やかで、心がほっこりした。ただ邦題だけは本当にいただけない。そんなとこにスポットを当てる必要があったのかどうかが疑問。
Fukkyさん [DVD(字幕)] 9点(2011-06-01 03:15:42)
43.《ネタバレ》 あの人がよく恋愛小説が書けますね~
ファンオブ吹石さん [DVD(字幕)] 9点(2009-04-28 19:54:13)
42.《ネタバレ》 異例な映画だ。感情移入できない主人公による、それも中年ラブストーリーなんて…しかしどうだろう、感情移入できる主人公、綺麗なヒロイン、歯の浮くようなセリフ、ムード溢れるデート、ハッピーエンディング。それがラブストーリーであるが巷の人々は言う「はぁ…映画のような恋愛がしたい」。つまり映画の恋愛はリアルではないのだ。この映画には偏屈すぎる主人公という極端な味付けこそあるが、恋愛はムードや上辺の綺麗なセリフではなく本心によるコミュニケーションであるというリアルさをしっかりと捉えている。映画のような恋愛をする人のほうがこの喧嘩ばかりしている2人より本当に幸せだろうか。彼は「僕だけが君が世界で最高の女性だと知っている」と言ったが、いいんだ。彼女や彼のことを好き(感情移入)になんてならなくても。彼が彼女のことを好きで、彼女は彼のことを好きなんだから。As Good as It Gets(自分にとって何が最高なのか)考えることができるホンモノの恋愛映画である。こういう映画がちゃんと社会現象になるんだからアメリカの庶民の文化的視点も捨てたもんじゃないなと思う。みんな夢見る少女じゃいられないんだから
Arufuさん [DVD(字幕)] 9点(2009-02-08 18:00:01)(良:1票)
41.これがツンデレってやつか…。
SINさん [DVD(字幕)] 9点(2008-02-25 08:15:23)(笑:1票)
40.《ネタバレ》 ジャック・ニコルソンの吐く減らず口が最高です。大人の恋愛もいいな、と思いました。
色鉛筆さん [DVD(字幕)] 9点(2007-07-25 18:47:47)
39.ニューヨークもジャックも隣人もすべて良い。おもしろい。暖かい。
Michael.Kさん [ビデオ(字幕)] 9点(2007-02-25 16:42:42)
38.《ネタバレ》 後半彼女にふられた後、隣人の画家に優しくするジャック・ニコルソンがいつ本性を出して画家に襲い掛かるんじゃないかとハラハラしながら見てました(考えすぎ?)。それとヘレン・ハントが時折見せる笑顔がとても魅力的で見ているこちらまで温かい気持ちになれました。
MELさん [DVD(字幕)] 9点(2006-05-18 04:04:31)
37.《ネタバレ》 主人公がやばいくらいの潔癖症。物語では一言も潔癖症だと発言されてないけど、冒頭10分で観客はそれに絶対に気づける。
シナリオが素晴らしいんだろう。そして、好きな女性が出来てしまったため、徐々に改善されていく潔癖症。物語の細部まで、しっかり作られている、傑作だと思った。

ジャックニコルソンと、犬の快演と、犬のに拍手を送りたい。
Takuchiさん [映画館(字幕)] 9点(2006-02-25 15:05:10)
36.ジャック・ニコルソンの笑顔はいつ見ても怖い。
そしてあの下品極まりない毒舌。はまりすぎ。
預かった子犬を返す日に泣いちゃったり、ピアノが
上手かったり。下品と可愛気のバランスも絶妙。
しぐさがたまらなくチャーミングなヘレン・ハントに
「世界一の女がウエートレスをしてることに気付いているのは
 俺だけだ。」
と自慢げに告白するシーンでは思わず(内心で)拍手。

As good as it gets を、「恋愛小説家」にしてしまった
とこで残念、ー1点。

Reiさん [映画館(字幕)] 9点(2005-07-31 17:03:18)
35.小粋なジョーク・毒舌。素直になれない主人公にかわいさを覚えます。
あと犬もね。言わなくてもわかる。これに弱いです。

こりゃ二人ともアカデミー賞とるわ。
とまさん [映画館(字幕)] 9点(2005-06-10 23:50:57)
34.酔狂で頓狂で偏屈でジャック・ニコルソンで(笑)・・・これを愛さずしてなにを愛するんだって感じです、わたしの場合。
ジマイマさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2005-03-09 23:09:03)
33.最初のほうの主人公の細かい描写が面白かった。ジャック・ニコルソンの恋愛ものは好きです。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 9点(2005-02-01 21:49:35)
32.ジャック・ニコルソン、変わった男である。極度の神経症とも思える、潔癖症、離人症、他人を平気で傷つける毒舌家、誰もがお近づきになりたくないであろう、正に偏屈オヤジ。でも、よく考えてみたら、これらの症状というのはすべて、青春時代に僕らが囚われる、あの自意識の過剰さに由来する心の在り様そのもの、その極端な症例ではないだろうか。ある意味で永遠に大人になりきれない男。恋愛小説を描くことを生業としながら、恋愛のできない男。恋愛に人一倍の憧れを抱きながら、自分を傷つけたくないばかりになかなか踏み込めない、過剰な自意識のせいで日常的な幸せの価値を見出せない不幸な男。
そんなジャック・ニコルソンが選んだのが、はすっぱな感じではあるけど、生活感に溢れる力強い母親、それでいて自分の可愛らしさを素直に表現できる女性、ヘレン・ハントだというのはすごく分かるような気がする。
この「恋愛小説家」という映画、僕にはこう思える。恋愛への過剰な憧憬を捨て、現実的な愛情生活に目覚めた中年恋愛小説家の転向、その滑稽さと清清しさ。実はものすごく共感してたりなんかして。。。
onomichiさん 9点(2004-08-12 21:52:14)
31.毒舌にたまに見せる切ない表情と口説き文句!偏屈オヤジ、ジャック・ニコルソンに釘付けでした。「早朝のパン屋」もお洒落。
rexrexさん 9点(2004-07-15 23:06:58)
30.ジャック・ニコルソンの偏屈キャラが最高でした。あれ、地でしょ!?。非常に面白すぎたので、時間があっという間に経ってしまいました。
イチヨウさん 9点(2004-04-25 03:33:24)
29.《ネタバレ》 I might be the only person on the face of the earth that knows you're the greatest woman on earth. I might be the only one who appreciates how amazing you are in every single thing that you do, and how you are with Spencer, "Spence," In every single thought that you have, and how you say what you mean, and how you almost always mean something that's all about being straight and good. I think most people miss that about you, and I watch them, wondering how they can watch you bring their food, and clear their tables and never get that they just met the greatest woman alive.  And the fact that I get it makes me feel good, about me. 今まで観た映画の中で、最高の口説き文句。
永遠さん 9点(2004-03-31 22:23:34)(良:2票)
28.良かった。この映画は心が温まる。アカデミー賞取ったのも納得できる。ジャックニコルソンの顔だからこそできた映画だ。あの顔とのギャップがいい。ほんといい映画。もう一度言うが、心が温まる映画です。
諸星わたるさん 9点(2004-03-13 04:21:24)
27.大好きな作品。あんなプロポーズの言葉が俺にも言えれば・・・。
珈琲時間さん [DVD(字幕)] 9点(2004-01-01 08:18:35)(笑:1票)

1997年 70回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ジャック・ニコルソン受賞
主演女優賞ヘレン・ハント〔1963年生〕受賞
助演男優賞グレッグ・キニア候補(ノミネート)
脚本賞ジェームズ・L・ブルックス候補(ノミネート)
作曲賞(コメディ)ハンス・ジマー候補(ノミネート)
編集賞リチャード・マークス[編集]候補(ノミネート)

1997年 55回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 受賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ヘレン・ハント〔1963年生〕受賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジャック・ニコルソン受賞
助演男優賞グレッグ・キニア候補(ノミネート)
監督賞ジェームズ・L・ブルックス候補(ノミネート)
脚本賞ジェームズ・L・ブルックス候補(ノミネート)