刑事コロンボ/悪の温室<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 刑事コロンボ/悪の温室<TVM>の口コミ・評価

刑事コロンボ/悪の温室<TVM>

[ケイジコロンボアクノオンシツ]
Columbo: The Greenhouse Jungle
1972年上映時間:74分
サスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
新規登録(2003-12-14)【クロ】さん
タイトル情報更新(2023-09-07)【イニシャルK】さん
監督ボリス・セイガル
助監督フォスター・H・フィニー
演出左近允洋(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
伊達康将(日本語吹き替え版【DVD追加録音】)
キャストピーター・フォーク(男優)コロンボ
レイ・ミランド(男優)ジャービス・グッドウィン
ブラッドフォード・ディルマン(男優)トニー・グッドウィン
サンドラ・スミス〔女優・1940年生〕(女優)キャシー・グッドウィン(トニーの妻)
ボブ・ディッシー(男優)ウィルソン刑事
アーリーン・マーテル(女優)グロリア(トニーの秘書)
ウィリアム・スミス〔男優・1933年生〕(男優)ケン・ニコルズ
ロバート・カーンズ(男優)グローバー刑事
ラリー・ワトソン〔男優・1939年生〕(男優)電話逆探知係
ミルトン・フローム(男優)警察官(尾行車の運転手)
リチャード・アニス(男優)制服警官(現場に来たコロンボを注意する)
小池朝雄コロンボ(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
銀河万丈コロンボ(日本語吹き替え版【DVD追加録音】)
臼井正明【俳優】ジャービス・グッドウィン(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
山田康雄トニー・グッドウィン(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
阪口美奈子キャシー・グッドウィン(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
野本礼三ウィルソン刑事(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
北浜晴子グロリア・ウェスト(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
津嘉山正種ケン・ニコルズ(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
寺島幹夫グローバー刑事(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
緑川稔(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
たてかべ和也(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
石田太郎コロンボ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小林修ジャービス・グッドウィン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
江原正士トニー・グッドウィン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
吉田理保子キャシー・グッドウィン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石丸博也ウィルソン刑事(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小山茉美グロリア・ウェスト(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
屋良有作ケン・ニコルズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沢木郁也グローバー刑事(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作リチャード・レヴィンソン(キャラクター創造)
ウィリアム・リンク(キャラクター創造)
ジャクソン・ギリス(エグゼクティブ・ストーリー・コンサルタント)
脚本ジョナサン・ラティマー
音楽オリヴァー・ネルソン〔音楽・1932年生〕
ハル・ムーニー(音楽監督)
撮影ハリー・L・ウルフ
製作ディーン・ハーグローヴ
エドワード・K・ドッズ(製作補)
制作東北新社(日本語版制作【DVD追加録音】)
美術アーチー・J・ベーコン(美術監督)
ジョン・マッカーシー・Jr.〔美術〕
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
衣装グレイディ・ハント
編集サム・E・ワックスマン
スティーヴ・ジョンソン〔カラリスト〕(ノンクレジット)カラリスト
録音エドウィン・S・ホール
字幕翻訳岸田恵子
日本語翻訳額田やえ子(日本語吹き替え版【NHK・DVD】)
岸田恵子(DVD追加翻訳)
スタントジェシー・ウェイン(ノンクレジット)

1.《ネタバレ》  途中まではなかなかできたトリックだと思ってたんですけど、やはり凶器から発射された銃弾を、あんな場所に放置しておくこと自体、ずいぶんうかつな犯人で残念です。
 一見、他のコロンボ作品にある「犯人が自分でこける」パターンに見えますが、そこまでもいかない(つまり、犯人があの偽装工作をしなくても、銃弾を掘り起こされた時点でアウトなので)、ただ、犯人が不注意だったという事件で。
 あと、不愉快な登場人物が多い話で。特に不倫を居直る妻、最悪。「いつから警察は道徳問題に口をだすように」(かなり不正確)全く恥知らずの女ですね。だから、正直あいつが犯人として捕まっても別に同情はないですよ。
コロンボってつまらない作品は何本かあるんだけど、不愉快な作品はほとんど無い。
その数少ない不愉快な作品のうち一本がこれ。
上記した妻の人物像もですが、間男の図々しさも嫌ですね。
こういう存在を容認する文化も西洋、特にフランスなんかにあるようですが、自分は生理的にうけつけません。
rhforeverさん [DVD(吹替)] 2点(2012-04-09 13:30:21)