もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 モ行
 > もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらの口コミ・評価

[モシコウコウヤキュウノジョシマネージャーガドラッカーノマネジメントヲヨンダラ]
2011年上映時間:125分
公開開始日(2011-06-04)
ドラマスポーツもの青春もの学園ものアイドルもの小説の映画化
峯岸みなみ(女優)北条文乃
池松壮亮(男優)柏木次郎
大泉洋(男優)加地誠
川口春奈(女優)宮田夕紀
石塚英彦(男優)
西田尚美(女優)
西井幸人(男優)桜井祐之助
野村周平(男優)
入江甚儀(男優)星出純
矢野聖人(男優)朽木文明
原作岩崎夏海「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」(ダイヤモンド社)
脚本田中誠
岩崎夏海
音楽服部隆之
作詞秋元康「Everyday、カチューシャ」/「Flower」
主題歌AKB48「Everyday、カチューシャ」
挿入曲前田敦子「Flower」
製作TBS(「もしドラ」製作委員会)
東宝(「もしドラ」製作委員会)
毎日放送(「もしドラ」製作委員会)
キングレコード(「もしドラ」製作委員会)
プロデューサー秋元康(総合プロデュース)
濱名一哉(エグゼクティブプロデューサー)
配給東宝
特撮大屋哲男(テクニカルプロデューサー)
録音小原善哉
照明市川徳充

4.《ネタバレ》 青春モノには弱いはずなのですが、あまりの中身の無さにちょっと唖然とした。
ドラッカーのマネジメントを読んで、甲子園を目指す。
コンセプトは、いいんだけど、それで導き出した作戦が「ノーボール、ノーバント」て。
昨今の少年野球でも通用しませんぜ。
だったらドラッカーのマネジメントを読むよりラストイニングを読んだ方が甲子園へ行けます。
バニーボーイさん [地上波(邦画)] 3点(2012-08-25 21:20:25)
3.AKB48の演技に期待できないのは仕方ないとして、ストーリーも平々凡々だし、たまに出てくるドラッガーの言葉が印象的なだけでつまらない。
原作を読んだことはないから知らないけど、この作者はドラッカーのことは詳しいのだろうが、高校野球を知っているのかどうかは怪しいなぁ。まぁ、どうでも良いけど。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(邦画)] 3点(2012-02-11 23:55:20)
2.《ネタバレ》 えーと、何からツッコミを入れれば良いのか…先ず、この映画はアイドル映画だよね、前田敦子主演の。なのに彼女の下手な小芝居以外は彼女が引き立つ要素が全く無いというのが致命的。原作の小説の欠陥云々を今更掘り返しても仕方ないけど、少なくとも映画での主役は前田敦子なんだから、彼女をもっと引き立てる様なシナリオを作るとか、目立つ様な演出をしなければ、駄目でしょう。なんか、見ていて同じマネージャー役の峯岸みなみの方がはるかに目立っているし、オマケに峯岸みなみは演技も上手かったりして、誰の為の映画なのかが全く分からないですね。それと、根本的な話なんだけど、ドラッカーの"マネジメント"が全く活かされていないよね。身内に高校球児が居たから分かるのだけど、劇中でやっていた練習方法(複数のチームに分けての競争)なんてのは普通に採用している高校なんて沢山あるし、それがマネジメントを読んで気付いている様では普通は甲子園になんか行けません。ピッチャーが全然投球フォームが出来ていないし、ストライクに絞って球を打つとか言っているのに、試合では思い切りボール球に手を出しているし、オマケにラストで程高が勝つシーンでは全然マネジメントに関係無くなっているし。コンセプトが中途半端なのかもしれませんね。デートムービーにもなってないし、アイドル映画としても中途半端、ついでにコメディ要素や泣きの要素も持たせているくせに全然笑えないし、泣きも出来ない。そういう映画になっいるのがこの映画だと思います。
大泉洋と峯岸みなみの演技は中々良かったのでこの2人分の得点が全てという感じです。
奥州亭三景さん [映画館(邦画)] 3点(2011-06-18 01:13:31)
1.《ネタバレ》 無難なつまらなさ。予告編で観て、予想できるつまらなさ。
特に序盤は、結構酷い。
退屈な上に青木さやかのコントとか、スクリーンで観たくない。
そこらの演出とか酷すぎて、開始10分くらいで帰りたくなった。

まあ、序盤こそ酷いシーンが多いものの中盤以降は平平凡凡なベタなストーリーなので、観られなくはない。それにしても、女優陣に華がないのは痛すぎる…。

さて、本作はタイトルで「もし」という仮定を使った話である。仮定するってことは、普通じゃ考え付かないハッとさせられる出来事が待っているに違いない!って思うじゃないか。
でも、別にない。

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらこんなことになるのか!!?みたいなのが全然ない。
ごくごくフツーのスポコン。ドラッカーさんだしにされてるだけじゃない?
「マネジメント」ってそんな浅いのか?
とりあえずイノベーションイノベーション言いたいだけじゃねーか。

なんで、こんなチマチマした映像を大画面で観てるんだろ、って気になる。
教育テレビで、じっくり解説しながらやってくれた方が面白いんじゃないかね。
どーせなら、AKB総出演でプリティ・リーグやってくれ(観るかわからんけど)。
すべからさん [映画館(邦画)] 3点(2011-06-12 09:17:28)