北斗の拳(1986)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > 北斗の拳(1986)の口コミ・評価

北斗の拳(1986)

[ホクトノケン]
ビデオタイトル : 世紀末救世主伝説 北斗の拳
1986年上映時間:110分
公開開始日(1986-03-08)
アクションSFアニメTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2004-06-12)【おおしまけんいち】さん
タイトル情報更新(2019-04-13)【イニシャルK】さん
助監督細田雅弘
石田太郎ナレーター
原作原哲夫
武論尊
音楽服部克久
作詞うじきつよし『Heart of Madness』 /『Purple Eyes』
作曲うじきつよし『Heart of Madness』 /『Purple Eyes』
編曲うじきつよし『Heart of Madness』 /『Purple Eyes』
主題歌KODOMO BAND『Heart of Madness』 /『Purple Eyes』
製作東映動画
製作総指揮今田智憲
配給東映
編集花井正明
 核戦争後の世界。拳法家たちは己の野心を剥き出しにして争う。南斗聖拳のシンは北斗神拳のケンシロウを倒し、その女ユリアを奪う。一命を取りとめたケンシロウは、荒野をさ迷い、そこで出会った少女リンを 悪漢ジードから助ける。リンにユリアから受け継いだ花の種を託したケンシロウは、やがて自分の名を騙って悪事を行う義兄ジャギを倒し、ユリアがシンに囚われてサザンクロスの都にいると知る。シンからユリアを奪い返そうとケンシロウはサザンクロスに向かったのだったが・・・

1.自分の中のアニメ熱がすっかり冷めてしまっていた頃、従姉に「うちの息子連れてってくんない?あたし、こういうの見ないから」と招待券を貰って出かけた映画でした。この時点でジャンプを読まなくなって10年以上、テレビのアニメも見ないって状態では、「北斗の拳」がどんな物語なのかあまり知らなかったのですが(知識としては人間が「あべし」とか「ひでぶ」とかいって爆発しちゃうコトくらい?)、映画はとりあえずグロでした。従姉の息子は恐怖に延々と目を逸らしっぱなし。だけど、なんだか人体標本みたいな絵が沢山出てくる様は、リアリズムとは違う、ちょっと滑稽な感じもして。「マッドマックス2」な世界に配された、平坦な感情の登場人物に感情移入できず、ひたすら殺伐とした世界にゲンナリ。「最近の子供は何かね、こういう人殺しアニメを喜んで見とるのかね?」と、すっかり保護者的な批判的視点で見ておりましたが、考えてみれば、自分が子供の頃は「ハレンチ学園」とか「デビルマン」とか「がきデカ」とか「花の応援団」とか喜んで見てたワケで。子供はいつの時代にも、いかがわしいモノに魅力を感じるのだなぁ、と。ところで、この映画のように物語がちゃんと完結しない、サイドストーリー的なものを東映動画(角川もですが)は今も当たり前のように公開しておりますが、昔の「東映まんがまつり」にあったような名作童話や民話の映画化は、もうしないんでしょうかねぇ。果たして今のテレビアニメの延長映画の土壌から、未来の宮崎駿や高畑勲、大塚康生は生まれるんでしょうか?
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 4点(2004-09-08 01:04:05)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人