眠狂四郎 魔性剣のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ネ行
 > 眠狂四郎 魔性剣の口コミ・評価

眠狂四郎 魔性剣

[ネムリキョウシロウマショウケン]
1965年上映時間:75分
公開開始日(1965-05-01)
アクション時代劇シリーズもの小説の映画化
新規登録(2004-08-15)【黒猫クロマティ】さん
タイトル情報更新(2023-08-12)【イニシャルK】さん
監督安田公義
木村玄(男優)陣馬玄之助
荒木忍(男優)高垣将監
伊達三郎(男優)安西小十郎
橋本力(俳優)(男優)津久田典馬
舟木洋一(男優)
越川一(男優)
春日清(男優)
藤川準(男優)片目の男(花火師)
小林加奈枝(女優)
橘公子(女優)舟宿女将
谷口和子(女優)
黒木英男(男優)
伴勇太郎(男優)
藤春保(男優)
美術加藤茂
編集宮田味津三
録音大角正夫
照明山下礼二郎
その他IMAGICA(現像)

2.《ネタバレ》 最初のうちはいいかなあと思ったの。陰気な雨のなかを傘がゆき、能面をつけた女が出てきて、情念の世界がドローンと淀んで迫ってきて、本作はこういう線でいくんだなと思っていると、狂四郎がなにやら反省し「いい人」になりかかって戸惑った。しかしそれもまずは受け入れようと思った。映画は不特定多数の観客に提供するもので、ある程度「いい人」の要素を入れないと企画が通らないんだろう、とそこまで妥協して見続けた。でもそれも「黒ミサ」までだったかなあ。ヒーロー像問題以前のシナリオの質の点で問題ありでしょ。蛇使いの女はあれなに? 善人狂四郎が必ず助けると予定して、簀巻きで河に投げ込まれていたわけなの? 風魔一族の末裔の尼さんとか爆殺の計画とか、もうドラマが連続せずシーンシーンで切り替わってるようで、呆然(このまわりくどい爆殺計画も狂四郎が「印籠を恵んでくれるいい人」を前提にしている)。狂四郎が「いい人」のぶん、嵯峨三智子が「拗ねもの」を担当してるのね、とそこにすがったが、彼女も最後にはいい人が感染し、少年を殺せず苦悶する。弓矢で襲ってきた城侍たちも、狂四郎にとどめを刺さず、面倒にも縛っただけで逆転されてしまう(一応少年と交渉する材料に使ってはいるんだけど、最初は殺意あったよなあ)。ニヒルな無頼の徒は少年に「振り返るな、前に向かって歩くんだ」と最後に人生訓を垂れるのであった。
なんのかんのさん [CS・衛星(邦画)] 4点(2013-10-26 09:52:17)
1.シリーズ第6作。いつもひと言多い狂四郎のせいで自殺に追いやられた夜鷹。彼女に縁のある大工の孫鶴松を狂四郎が預かるんだけど、この鶴松は実はとある大名の妾腹の子で、この藩の世継ぎ争いに巻き込まれる話。更に狂四郎を兄の仇と狙うおりん(嵯峨三智子)も絡んで例によって色仕掛けで襲われたり、剣客に円月殺法を披露したりって話です。チャンバラシーンがわりと多く見られるのはグーだけど、今回の狂四郎はアホ。考えが浅過ぎる。それに自殺した女が持ってた能面を腰にぶら下げちゃってさ、会う人ごとに「オレのせいで彼女は・・」とか愚痴るなんざぁ男らしくなーい!エロシーンもソフトだしぃ・・って、それはいいんだって。見たくないんだって。そこんとこは本格時代劇っぽくていいんだが。どーもピンとこない作品でしたよ。
黒猫クロマティさん 4点(2004-08-31 14:56:56)(笑:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人