マイレージ、マイライフのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マイレージ、マイライフの口コミ・評価

マイレージ、マイライフ

[マイレージマイライフ]
Up in the Air
2009年上映時間:109分
公開開始日(2010-03-20)
ドラマコメディ小説の映画化
新規登録(2009-12-01)【マーク・ハント】さん
監督ジェイソン・ライトマン
キャストジョージ・クルーニー(男優)ライアン・ビンガム
ヴェラ・ファーミガ(女優)アレックス・ゴーラン
アナ・ケンドリック(女優)ナタリー・キーナー
ジェイソン・ベイトマン(男優)解雇通告会社経営 クレイグ・グレゴリー
メラニー・リンスキー(女優)ライアンの妹 ジュリー・ビンガム
J・K・シモンズ(男優)ボブ
サム・エリオット(男優)フィンチ機長
ダニー・マクブライド〔男優〕(男優)ジュリーの結婚相手 ジム・ミラー
ザック・ガリフィナーキス(男優)スティーヴ
小山力也ライアン・ビンガム(日本語吹き替え版)
深見梨加アレックス・ゴーラン(日本語吹き替え版)
嶋村侑ナタリー・キーナー(日本語吹き替え版)
土師孝也ボブ(日本語吹き替え版)
佐々木勝彦フィンチ機長(日本語吹き替え版)
根本泰彦解雇通告会社経営 クレイグ・グレゴリー(日本語吹き替え版)
脚本ジェイソン・ライトマン
シェルドン・ターナー
音楽ロルフ・ケント
ランドール・ポスター(音楽スーパーバイザー)
撮影エリック・スティールバーグ
配給パラマウント・ジャパン
美術アンドリュー・マックス・カーン
衣装ダニー・グリッカー
編集デイナ・E・グローバーマン

5.《ネタバレ》 独身貴族で遊び人を気取っていた主人公がちょいとひっかけた女に痛い目にあう話ってとこかな。でもこの女は相当な悪女だね。普通、遊び相手の妹の結婚式に出席するか?百歩譲ってまあそれはよしとしても、自宅の住所はおしえないだろう。この映画のように相手が突然押しかけてもかまわないから住所をおしえるわけで、それで女にコロッとなった主人公には深く共感し、同情する。しかしまあ、温かい家庭もいいかもしれないけどそれは同時に重荷にもなる。突然解雇されても独身なら何とかなるが家族がいたらそれこそ深刻な状況になる。製作者はその辺はどう考えているのか聞いてみたいところだ。たぶん力を合わせて危機を乗り越えて大きな幸せをつかむんだとか言いそうだけど(笑)それにしてもJ・クルーニーはいい男だね。自分はそちらの方面の趣味はないが、ずっと見ているだけで満足できる。
イサオマンさん [地上波(吹替)] 4点(2018-01-04 08:59:11)(良:1票)
4.《ネタバレ》 なぜマイレージ到達に固執したのかが理解不能。独身男性だとそんなオタク的になるのだろうか。好きになった女性の喪失感を、あれほど念願としていた目標マイレージの達成でさえ嬉しさが凌駕できないという表現のための小道具として使いたいがために、マイレージ貯蓄を設定したのだろうか。テーマも表現も薄っぺらい映画です。
ダルコダヒルコさん [DVD(字幕)] 4点(2011-11-01 01:11:49)
3.《ネタバレ》 何を描きたいのかが曖昧。主人公の内面に変化が感じられない。ロードムービーとしても物足りない。若い女子社員は本当に必要だったのだろうか?彼女のせいで散漫で深みの無い物語になってしまったように思える。
Robbieさん [CS・衛星(吹替)] 4点(2011-09-25 23:34:06)
2."不惑の四十"なんて言葉があるけど、本作の主人公は惑いっぱなし。
個人の生活スタイルも様々に変化してきて、実際にもこういうことはあるのかもしれないね。
ストーリー展開やキャラ描写には物足りないところもあるけど、
中年男の第二の青春ドラマとして、そこそこ楽しめた。
それにしてもこの男優さんはカッコいいね。カッコいいから、何をやっても絵になるんだけどね。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 4点(2011-08-16 10:48:15)
1.《ネタバレ》 登場人物に生き方の多様性を語らせながら結局は一方的な価値観を押し付けてくる困ったちゃんな映画。最終的に自分は、この映画の主人公のようにしか生きられないのが判っているので、送り手側の無神経な悪意すら感じたりします。このまだ若い監督の作品は、前作『ジュノ』にしろこれにしろ、なんだか無邪気過ぎてちょっと腹立たしく感じます。自殺するって主張し、実行した人間に対するドラマとしてのフォローが殆どないあたりに(主人公も若い女の子もさっさと逃げて全く引っ張りもしやしません)、この監督の浅さが表れていて。細かすぎるカット割りのシーンと長いコミュニケーションのシーンとで対比される形式やカタチだけのモノに対する否定と人間同士の結びつきの大切さは、あまりに安直で「いやいや判っちゃいるけれど、青臭さ爆発してるお前に言われたくはないよ」とグチの1つも言いたくなる感じ。まあ、30代前半くらいまでなら有効な映画かもしれませんが。そして私もこれを笑って生暖かい目で見られるところまでは、まだ到達してない状況ではありますが。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 4点(2010-03-30 16:37:18)(良:2票)

82022.47%

2009年 82回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
助演女優賞ヴェラ・ファーミガ候補(ノミネート)
助演女優賞アナ・ケンドリック候補(ノミネート)
監督賞ジェイソン・ライトマン候補(ノミネート)
脚色賞ジェイソン・ライトマン候補(ノミネート)
脚色賞シェルドン・ターナー候補(ノミネート)

2009年 67回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
助演女優賞アナ・ケンドリック候補(ノミネート)
助演女優賞ヴェラ・ファーミガ候補(ノミネート)
監督賞ジェイソン・ライトマン候補(ノミネート)
脚本賞ジェイソン・ライトマン受賞
脚本賞シェルドン・ターナー受賞