スキャンダル(2019)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スキャンダル(2019)の口コミ・評価

スキャンダル(2019)

[スキャンダル]
Bombshell
2019年カナダ上映時間:109分
公開開始日(2020-02-21)
ドラマ実話もの
ジェニファー・モリソン(女優)ジュリエット・ハディ
アリス・イヴ(女優)エインズリー・イアハート
スペンサー・ギャレット(男優)ショーン・ハニティー
アシュリー・グリーン(女優)アビー・ハンツマン
本田貴子メーガン・ケリー(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕グレッチェン・カールソン(日本語吹き替え版)
宝亀克寿ロジャー・エイルズ(日本語吹き替え版)
音楽セオドア・シャピロ
撮影バリー・アクロイド
製作シャーリーズ・セロン
ジェイ・ローチ
特殊メイクカズ・ヒロ
衣装コリーン・アトウッド
編集ジョン・ポール〔編集〕

4.《ネタバレ》 一つ一つのシーンは鋭く強力なのに、全体としては統一感がなく、妙にとっちらかっているという不思議な作品。実話ベース(それもつい最近)なのであまり捻れなかったのかもしれないが、例えばニコール・キッドマンの役などは、最初は馬鹿っぽく見えていた人がいつの間にか・・・というところにドラマがあるはず。ニコールだと最初から有能そうに見えてしまう。逆に、セロンの役は、最初からいきなりロジャーと半喧嘩モードなのがもったいない。ここは、かつてのエピソードを超えて今は相互協力関係みたいになっているけど、でも実は・・・という複雑な経緯を表現してほしいところでした。●それと、アリソン・ジャネイが弁護士役で出てきたときは、「そこで来るか!」と唸るとともに、普段は逆側の弁護士である(ということはこの種の主張の弱点も同時に知り抜いている)ジャネイが、今度は訴えられ側の弁護士として実力を発揮し、ニコールもピンチになって、さらにスリルが・・・という展開を期待したのですが、そんな場面はありませんでした。
Oliasさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2022-11-23 23:04:50)
3.《ネタバレ》 ちょっと登場人物が多くて話の流れも悪く感じました。人間は欲深いのでセクハラやパワハラはなかなか無くすことはできないんだろうけど、無くすことができると思って生きていかないといけないんだろうな。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2022-03-23 00:00:30)
2.古今東西見聞きする枕営業のハナシが繰り広げられる舞台がFOXニュースであり最近起こった実話だそうで。容姿端麗且つ知的な人々が織りなす痴的な騒動をポカーンとして眺めておりました。どう見てもシャーリーズ・セロンに見えなかったのが、オスカー受賞者による特殊メイクだったところ、ヒヒ爺振りが圧巻のジョン・リスゴー、健在な姿を拝見出来たマルコム・マクドウェル、枕営業の何たるかを体現したマーゴット・ロビー、実話をサッと1本の映画に作り上げるしたたかさに、それぞれ1点ずつ。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 5点(2021-04-20 12:15:24)
1.《ネタバレ》 全米最大の巨大メディアFOXニュースを根底から揺るがせたセクハラ事件――。長年経営を一手に担ってきたカリスマ経営者によって、多くの女性ニュースキャスターがその被害に遭ってきたというのだ。仕事欲しさから泣き寝入りを余儀なくされてきた女性たちだったが、ある一人の女性キャスターが声をあげたことによりその実態が明らかとなる。そしてそれは全米を揺るがす巨大スキャンダルへと発展するのだった……。本作は、この実際にあった事件を基に描いた社会派サスペンスだ。シャーリーズ・セロンやニコール・キッドマン、そして最近めきめきと頭角を表している若手女優マーゴット・ロビーという新旧トップ女優の豪華共演ということで今回鑑賞してみました。確かに、この三人の共演はとんでもなく華があって見応え充分。特に、エレベーターに偶然乗り合わせたこの三人の間に漂う微妙な緊張感は観ているこちらまでピリピリしちゃうほど。いやー、これって実際にこの三人が揃うとこうなるんじゃないのなんて思ったり(笑)。ただ、内容の方は正直微妙。最近流行りの実話を基にした系にありがちな、登場人物たちがカメラ目線で観客に直接語りかけるという演出が個人的にあんまり好みじゃないんですよね~。それにトランプ大統領の実際の映像が流れるんですけど、それがこのセクハラ案件と関係するのかというと特にそんなこともない。これならトランプの名前は出さずにとある共和党大統領候補にセクハラまがいの発言を受けたくらいの演出にとどめた方がよかったのでは。なんだかトランプを出したことによってドラマの焦点が若干ブレてしまったような印象を僕は持ってしまいました。という訳で好みの問題もあり、僕はそこまで嵌まらなかったです。いつまでもお美しい美熟女お二人の豪華共演に+1点!ってこの発言も訴えられそうですけど(笑)。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2021-03-04 01:00:11)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

2019年 92回
主演女優賞シャーリーズ・セロン候補(ノミネート)
助演女優賞マーゴット・ロビー候補(ノミネート)
メイクアップ&ヘアスタイリング賞カズ・ヒロ受賞

2019年 77回
主演女優賞(ドラマ部門)シャーリーズ・セロン候補(ノミネート)
助演女優賞マーゴット・ロビー候補(ノミネート)