ハムレット(1948)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハムレット(1948)の口コミ・評価

ハムレット(1948)

[ハムレット]
Hamlet
1948年上映時間:153分
公開開始日(1949-09-27)
ドラマモノクロ映画歴史もの戯曲(舞台劇)の映画化
アンソニー・クエイル(男優)マーセラス
スタンリー・ホロウェイ(男優)墓堀人
ラッセル・ソーンダイク(男優)司祭
テレンス・モーガン〔男優〕(男優)レアティーズ
ハーコート・ウィリアムス(男優)
クリストファー・リー(男優)(ノンクレジット)
パトリック・トラフトン(男優)劇中劇の王
ナイアル・マクギニス(男優)船長
ノーマン・ウーランド(男優)ホレイショー
原作ウィリアム・シェイクスピア「ハムレット」
脚本ローレンス・オリヴィエ(ノンクレジット)
音楽ウィリアム・ウォルトン
撮影デスモンド・ディキンソン
製作レジナルド・ベック(製作補)
製作総指揮ローレンス・オリヴィエ
ハーバート・スミス(ノンクレジット)
特撮ポール・シェリフ特殊効果
美術ロジャー・K・ファース(プロダクション・デザイン)
カーメン・ディロン
衣装ロジャー・K・ファース
その他ミュア・マシースン(指揮)
デンマークの皇太子ハムレットは父王の訃報に接して急遽帰国するが、待ち受けていたのは自分をさし置いて王位についた叔父と叔父との再婚を決めた母だった。ハムレットは警護の兵士の手引きで父王の幽霊に出会い、現王に殺された模様や無念の心境を聞かされるが以後、鬱々として思索ばかりを膨らませ、恋人オフィーリアやその父で大臣のポロニウスに当たるなどして周囲を困惑させる。思い切った行動を取れないハムレットが母の心変わりを責め、ポロニウスを誤って殺した時から運命の歯車は王家の者全員を悲劇へ導くべく動き出す。

2.最初ハムレット王子が母ガートルードより年取って見える(ローレンス・オリヴィエがアイリーン・ハーリーより年上)のに違和感があったが、それはお芝居だから仕方がない。映画を見る前に大筋は知っていたので、有名な台詞「生きるべきか、死ぬべきか」や「尼寺へ行け」などがどの場面で出てくるか、興味を持って見た。今またDVDで見直してみるとさすがに中盤は長く感じられるが、メル・ギブソンやケネス・ブラナーらの後世のハムレットと違って、原作に近い演劇調と白黒の陰影がとても良いと思うし、ローレンス・オリヴィエは貫禄があって他を圧倒している。
ESPERANZAさん [映画館(字幕)] 7点(2013-03-31 11:52:30)
1.《ネタバレ》 アタシ、恥ずかしながら今の今まで「ハムレット」がどんな話なのか知らなかったのよね…。 悲劇だったのね。 ホホ。 でもホントすばらしかったわ。 役者なら誰でも一度は演じてみたいというこの役、きっと何百回とこの役をやったであろうローレンス・オリビエは、やっぱり見事にカチッとはまってました。 さすがサーの称号を与えられた俳優さんね。 シェイクスピア原作のお芝居って、一つ一つのセリフがこれでもかってくらいに飾り立てられてるし表現も古いから、よほど上手な役者さんじゃないと、きっとセリフ回しだけで精一杯だと思うの。 それがこの映画はどの役者さんもとっても自然に見えて、すんなり話に入り込んでいけました。 ホントよかったわ。 何度も映画化されてるお話だもの、他のバージョンもぜひ見てみたい!と思ったわ。
梅桃さん [地上波(字幕)] 7点(2004-01-12 17:51:49)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1948年 21回
作品賞 受賞
主演男優賞ローレンス・オリヴィエ受賞
助演女優賞ジーン・シモンズ[女優]候補(ノミネート)
監督賞ローレンス・オリヴィエ候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ウィリアム・ウォルトン候補(ノミネート)劇・喜劇映画音楽賞 として
美術賞(白黒)ロジャー・K・ファース受賞カーメン・ディロン(美術(装置)賞/白黒 として)
衣装デザイン賞(白黒)ロジャー・K・ファース受賞

1948年 6回