Mank マンクのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > Mank マンクの口コミ・評価

Mank マンク

[マンク]
Mank
2020年上映時間:132分
公開開始日(2020-11-22)
ドラマモノクロ映画伝記もの配信もの
新規登録(2020-11-08)【Cinecdocke】さん
タイトル情報更新(2021-04-26)【イニシャルK】さん
監督デヴィッド・フィンチャー
キャストゲイリー・オールドマン(男優)ハーマン・J・マンキーウィッツ
アマンダ・セイフライド(女優)マリオン・デイヴィス
チャールズ・ダンス(男優)ウィリアム・ランドルフ・ハースト
リリー・コリンズ(女優)リタ・アレクサンダー
アーリス・ハワード(男優)ルイス・B・メイヤー
トム・バーク〔1981年生・男優〕(男優)オーソン・ウェルズ
ジョセフ・クロス(男優)チャールズ・レデラー
山路和弘ハーマン・J・マンキーウィッツ(日本語吹き替え版)
小島幸子マリオン・デイヴィス(日本語吹き替え版)
菅生隆之ウィリアム・ランドルフ・ハースト(日本語吹き替え版)
清水理沙リタ・アレクサンダー(日本語吹き替え版)
小形満ルイス・B・メイヤー(日本語吹き替え版)
小松史法オーソン・ウェルズ(日本語吹き替え版)
中村千絵サラ・マンキーウィッツ(日本語吹き替え版)
音楽トレント・レズナー
アッティカス・ロス
製作デヴィッド・フィンチャー
エリック・ロス
配給ネットフリックス
美術ドナルド・グレアム・バート
編集カーク・バクスター

2.《ネタバレ》 映画史に残る名作が如何にして誕生したのか。当然ながら『市民ケーン』の視聴は必須であり、'30年代のハリウッドの内幕と政治的背景を知らないと確実についていけない間口が狭すぎる映画である。一見、フィンチャーらしかぬ古風な本作であるが、描かれている内容は恐慌と選挙戦のフェイクニュースという、21世紀アメリカの民主主義の根幹を大きく揺るがす事態が現在進行で起きており、内輪話で終わらせず、その先にある映画の未来を照らし出す。本作の案内人がもう一人の"産みの親"、ハーマン・J・マンキーウィッツ。破天荒でアル中だが、メジャースタジオに属しながらも世の腐敗と権力に屈しないアウトサイダーの側面を持ち、ウィットとユーモアあふれる憎めない脚本家。メディアを牛耳る新聞王ハーストと対峙する凍り付く空気と緊張感が走る。どんなに才能があっても所詮は"オルガン弾きのサル"。権力者に生かされている皮肉に対し、彼は全てを失っても裸一貫で『市民ケーン』を書き上げ、映画史に名を残す過程に胸が熱くなった。なぜ当初の契約を破ってでもクレジットに残したのか。「世界はこのままで良いのか?」という、クリエイターの信念と矜持にフィンチャーと脚本を遺した父親の姿が重なった。ちなみにカリフォルニア州知事選に出馬・落選したアプトン・シンクレアは、21世紀の『市民ケーン』と称された『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』の原作者であり、ある種の因果を感じる。
Cinecdockeさん [インターネット(字幕)] 8点(2020-12-24 21:17:15)(良:1票)
1.《ネタバレ》 過去最高のアメリカ映画No. 1に君臨し続ける『市民ケーン』。ハーマン・マンキーウィッツ(マンク)はいかにしてその脚本を書き上げたのか、映画のモデルとなったウィリアム・ハーストとの関係を振り返る回想シーンと並行して描かれる。自分にとって『市民ケーン』は、あまりに有名な作品のため一度は鑑賞したが、ほとんど印象には残っていない。『市民ケーン』がアメリカ映画史においてどういう位置づけにあるかくらいは知っておかないと完全に置いてけぼりになるが、その程度の知識であっても、フィンチャーの巧みな語り口でとても楽しめる。マンクを演じたゲイリー・オールドマンは、全編出ずっぱり。才能があり、信念を貫くも、ユーモアとだらしなさの融合した憎めない役がはまっている。特殊メイクで誰だかわからないチャーチルより、マンクの方がオスカーに相応しい。
カワウソの聞耳さん [映画館(字幕)] 8点(2020-12-02 21:38:15)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

2020年 93回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ゲイリー・オールドマン候補(ノミネート)
助演女優賞アマンダ・セイフライド候補(ノミネート)
監督賞デヴィッド・フィンチャー候補(ノミネート)
撮影賞 受賞
作曲賞(ドラマ)アッティカス・ロス候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)トレント・レズナー候補(ノミネート)
音響賞 候補(ノミネート)
美術賞ドナルド・グレアム・バート受賞
衣装デザイン賞 候補(ノミネート)
メイクアップ&ヘアスタイリング賞 候補(ノミネート)

2020年 78回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ゲイリー・オールドマン候補(ノミネート)
助演女優賞アマンダ・セイフライド候補(ノミネート)
監督賞デヴィッド・フィンチャー候補(ノミネート)
脚本賞 候補(ノミネート)
作曲賞アッティカス・ロス候補(ノミネート)
作曲賞トレント・レズナー候補(ノミネート)