あヽ決戦航空隊のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > あヽ決戦航空隊の口コミ・評価

あヽ決戦航空隊

[アアケッセンコウクウタイ]
1974年上映時間:199分
公開開始日(1974-09-14)
ドラマ戦争もの伝記もの
新規登録(2005-11-18)【バカ王子】さん
タイトル情報更新(2023-08-12)【イニシャルK】さん
監督山下耕作
キャスト鶴田浩二(男優)大西滝治郎
池部良(男優)米内光政
伊吹吾郎(男優)久納好浮
岩尾正隆(男優)
原健策(男優)梅津美治郎
原田清人(男優)
葉山良二(男優)
林彰太郎(男優)
成瀬正(男優)江藤欣一
山田吾一(男優)中村兵曹
長谷川明男(男優)中井勝彦
川谷拓三(男優)
渡瀬恒彦(男優)貝田義則
加藤武(男優)
川浪公次郎(男優)
片桐竜次(男優)
金子信雄(男優)手塚中将
檀ふみ(女優)佐田照美
月形哲之介(男優)
中田博久(男優)
中谷一郎(男優)岡村義基
中村玉緒(女優)大西淑恵
中村錦司(男優)千明康
那須伸太朗(男優)
室田日出男(男優)猪口力平
村上冬樹(男優)鈴木貫太郎
内田朝雄(男優)島田繁太郎
内田稔(男優)菅原秀雄
梅宮辰夫(男優)玉井浅一
野口貴史(男優)門司大尉
大月正太郎(男優)
大木悟郎(男優)指宿大尉
大木実(男優)豊田副武
黒沢年男(男優)荒井武夫
国一太郎(男優)
楠本健二(男優)
山城新伍(男優)岡村吾一
有川博(男優)倉島正治
安藤昇(男優)関根賢
西城秀樹(男優)高瀬丁
高並功(男優)吉田彦太郎
木谷邦臣(男優)
北大路欣也(男優)関行男
北村英三(男優)
三上真一郎(男優)赤松貞明
蓑和田良太(男優)松田二水
宮城幸生(男優)参謀
森源太郎(男優)
森山周一郎(男優)
毛利菊枝(女優)易妻
製作総指揮俊藤浩滋
企画日下部五朗
佐藤雅夫
配給東映
特撮本田達男(特撮監督)
美術井川徳道
編集堀池幸三
録音荒川輝彦
照明増田悦章

《改行表示》
2.図らずも「特攻の生みの親」と呼ばれることになった大西滝治郎中将を中心に戦局悪化後敗戦までの日本、日本海軍を群像劇として描いている。 一本筋が通った骨太作品という印象。 出演者が出演者だけにやくざ映画的乗りがあるのだが、それが軍隊生活の描写には似合っていた。みんな軍人らしい。 あまりらしいのもかえって不自然かもしれないが、最近の日本の戦争映画の学芸会よりはよほどましだ。 海軍式敬礼が凛々しい。  勝てる見込みがない戦争を「理不尽」に始めておいて、今になって「理詰め」でもう勝てないから戦争をやめようなどというのは許しがたい、鶴田浩二が演じる大西が池辺良演じる米内に訴えかけるのだが、なるほどと考えさせられるものがある。 確かに当時の状況に置かれたらそういう意見が出てきても不思議ではない。 精神論云々は抜きにしても、国家としての責任というところにまで言及する大西にある種の共感さえ覚えてしまう。 それにしてもあの児玉誉士夫がかなりかっこよく描かれているのはなぜか。 あと、神風を「しんぷう」と読んでいたが、「かみかぜ」、「しんぷう」どっちが正しいのか、どちらも正しいのか。
称えよ鉄兜さん [DVD(邦画)] 8点(2008-10-12 07:57:13)
1.特攻の父・大西瀧治郎のお話。鶴田浩二・菅原文太・池部良・小林旭・梅宮辰夫・北大路欣也・安藤昇・松方弘樹...とくればクレジット順想像しただけでワクワクだけどイロハ順…(ちょっと残念)。って言ってもこの時代の東映映画は仁義なき5部作しか見てないので誰?って人が多い。鶴田浩二もほとんど見たことなかったけど、若い頃にはない落ち着き渋さ色気とかなり魅力的でした。大西瀧治郎という人物も知らなかったのでちょっと勉強になりました。ラストの介錯なしの切腹シーンは「切腹」や「反逆児」よりも印象に残る凄まじさ。減点するなら199分長すぎとか、特撮しょぼいとかかな。
バカ王子さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2005-11-19 23:33:40)