白魔女学園 オワリトハジマリのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 白魔女学園 オワリトハジマリの口コミ・評価

白魔女学園 オワリトハジマリ

[シロマジョガクエンオワリトハジマリ]
2015年上映時間:93分
公開開始日(2015-06-13)
アクションファンタジーシリーズもの特撮ものアイドルもの
新規登録(2015-11-02)【8bit】さん
タイトル情報更新(2019-01-06)【イニシャルK】さん
監督坂本浩一
キャスト最上もが(女優)白鳥もが
市道真央(女優)早川蘭
西平風香(女優)立花美咲
鳥居みゆき(女優)弟切すみれ
遠藤新菜(女優)麻生聖子
山谷花純(女優)白鳥かすみ
戸松遥(女優)アクア
斉藤秀翼(男優)テラ
脚本吉田玲子
主題歌でんぱ組.inc『ブランニューワールド』
挿入曲斉藤秀翼『新世界創造計画』
制作東映
テレビ朝日
配給東映

《改行表示》
1.《ネタバレ》 前作から2年経っての新作ということで、前作がよほど好評だったからかというとそうも思われないが、あるいはその間に「でんぱ組.inc」というグループ自体の存在感が高まったからということかも知れない。 物語としては前作のかなり厳密な続編になっているが、そもそも前作自体がよくわかっていない上に、今回はまた黒魔女学園などというものが出て来て心の整理が追い付かず、さらに貴公子然としたイケメンが頭ポンポンしたりするのでわけがわからなくなる(ちなみに22歳くらいの男が26歳くらいの女性の頭をポンポンしていることになる)。しかし最終的には前回も出ていたように、個別の救済をこえて根本的な変革を求めようとするストーリーであって、それを前回も頓挫した「支配」で実現するのでなく、全く別の方法をもって主人公が達成したということのようである。 映画宣伝によれば「想像を超える神展開」とのことで、終盤に至ると確かにその通りとは思ったが、創世記まで遡るのはエヴァンゲリオン(「セフィロトの樹」も出る)、主人公が最後に断行したことは“まどマギ”のようで、あくまでどこかで見たことのある範囲での壮大な展開である。しかし「普通の女の子」を守りたいという点はちゃんと一貫しており、白魔女6人勢揃いで大活躍する感動のクライマックスを見れば、結果的には魔法少女モノを目指した展開だったことがわかる。また今回はピアノソロのエンディングが静かな余韻を残していた。  登場人物としては、グループ全員を出演させるために一度死んだ人間も引っ張り出す形だが、復活した5人のうちなぜか1人だけが先輩で、この先輩までが小指にピンクのマニキュアをしていたのはさすがに変だ。前回から2年も経っているので、高校生というにはさらに厳しくなっていたはずだが大して変わっていないようでもあり、主人公が黒髪のロングヘアにした顔などは可愛くも見えた。また妹役の山谷花純という人も前回より2年分だけ大人びた感じになって出ている。 当初メンバーのほか新しい登場人物もいて人数がかなり多くなっており、小池里奈という人の出演は歓迎である(が歌を聞きたいとまでは思わない)。女優系(兼声優?)の人物としては市道真央という人の熱演を見るべきだろうが劇中人物としてウザい。ほか特に自分としては「始まりの魔女」があまりに美形で神々しいので見惚れてしまった。本来この人も声優なのか。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 4点(2018-04-15 19:22:58)