消えない罪のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 消えない罪の口コミ・評価

消えない罪

[キエナイツミ]
The Unforgivable
2021年上映時間:114分
公開開始日(2021-11-26)
ドラマ犯罪もの配信もの
ジョン・バーンサル(男優)ブレイク
リチャード・トーマス(男優)マイケル・マルコム
トム・グイリー(男優)キース
W・アール・ブラウン(男優)マック
本田貴子ルース・スレイター(日本語吹き替え版)
楠見尚己ジョン・イングラム(日本語吹き替え版)
林真里花リズ・イングラム(日本語吹き替え版)
坂詰貴之ブレイク(日本語吹き替え版)
仲野裕マイケル・マルコム(日本語吹き替え版)
駒塚由衣レイチェル・マルコム(日本語吹き替え版)
定岡小百合(日本語吹き替え版)
脚本ピーター・クレイグ
音楽ハンス・ジマー
撮影ギレルモ・ナヴァロ
製作サンドラ・ブロック
配給ネットフリックス
編集ジョー・ウォーカー〔編集〕

1.《ネタバレ》 彼女の名は、ルース・スレイター。過去、保安官を射殺した罪で捕まり、20年も服役して今日出所してきたばかりの哀しい女性だ。当然仕事もなければ貯金もゼロ、両親はすでに亡くなり友人ももはや音信不通、頼るあてもない。そんなルースの唯一の心の拠り所は、彼女が捕まったときに離れ離れとなってしまった幼い妹の存在だった。当時5歳だった妹との生活は、これまで辛いことばかりだったルースの人生の中で一番光り輝いていた瞬間だった。だが、これまで獄中から何度も手紙を書いたが返信は一切なし、面会すら叶わず、知っていることは風の便りに何処かの裕福な家庭に養子に貰われたという情報だけ。生きていれば今頃25歳になっているはず。小さな水産加工会社に採用され働き始めた彼女は、独力で妹の行方を捜し始める。でも、警官殺しの過去は簡単には彼女を許してくれない。世間からの厳しい目に晒され、次第に孤立してゆくルース。さらには事件の遺族から嫌がらせの電話まで受けるように。どんどんと追い詰められてゆくルースだったが、相談を聞いた優しい弁護士から妹の居場所を突き止めたとの知らせが届き……。許されざる罪を犯してしまった孤独な女性の更生の日々を淡々と見つめたヒューマン・ドラマ。世間から孤立し、次第に行き場を失くしてゆくそんな元犯罪者を演じるのは実力派女優サンドラ・ブロック。観ればみるほど気が滅入るような陰鬱なお話なのですが、監督の丁寧な演出のおかげで最後まで惹き込まれて観ることが出来ました。刑務所から出所してきたばかりの彼女の日常をひたすら追うのではなく、彼女と偶然知り合うことになった弁護士一家、彼女と生き別れ今は義理の家族と幸せに暮らしている妹、そして彼女に父親を殺された被害者遺族、それぞれのドラマに焦点をあてる演出は相当巧み。互いに信じる価値観や信念があり、それが相容れないためにどんどんとぶつかり合ってゆく様は、誰もの気持ちが分かるぶん切なさが半端ないです。ただ唯一の肉親に会いたい主人公、今やかけがえのない家族の一員である娘を守りたい義理の親たち、主人公に父親を殺され人生をめちゃくちゃにされた兄弟……。「きっとこれは誰も幸せにならない暗い結末を迎えるんだろうな」と正直、げんなりしながら観ていたのだけど、でも、最後のシーンで自分は救われたような気持ちになりました。確かに現状は何も変わっちゃいない、何なら事態はますます複雑で不幸になるかもしれない。それでも主人公は最後、生きる希望を取り戻した。不幸で理不尽な現実に微かな希望の光を当てる、慈しみに満ちた秀作。
かたゆきさん [インターネット(字幕)] 8点(2023-01-30 08:05:12)