ハイランダー2/甦る戦士のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハイランダー2/甦る戦士の口コミ・評価

ハイランダー2/甦る戦士

[ハイランダーツーヨミガエルセンシ]
Highlander II: The Quickening
1990年
アクションSFシリーズもの
新規登録(2004-08-06)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2012-12-10)【ESPERANZA】さん
監督ラッセル・マルケイ
キャストクリストファー・ランバート(男優)コナー・マクラウド
ショーン・コネリー(男優)ラミレス
マイケル・アイアンサイド(男優)カターナ将軍
ヴァージニア・マドセン(女優)ルイーズ・マーカス
ジョン・C・マッギンレー(男優)デヴィッド・ブレイク
ラッセル・マルケイ(男優)
谷口節コナー・マクラウド(日本語吹き替え版【VHS】)
若山弦蔵ラミレス(日本語吹き替え版【VHS】【TV】)
麦人カターナ将軍(日本語吹き替え版【VHS】)
幸田直子ルイーズ・マーカス(日本語吹き替え版【VHS】)
若本規夫デヴィッド・ブレイク(日本語吹き替え版【VHS】)
滝口順平アラン・ネイマン博士(日本語吹き替え版【VHS】)
大塚芳忠コナー・マクラウド(日本語吹き替え版【TV】)
内海賢二カターナ将軍(日本語吹き替え版【TV】)
佐々木優子ルイーズ・マーカス(日本語吹き替え版【TV】)
原康義デヴィッド・ブレイク(日本語吹き替え版【TV】)
藤本譲アラン・ネイマン博士(日本語吹き替え版【TV】)
原作グレゴリー・ワイデン(キャラクター創造)
音楽スチュワート・コープランド
撮影フィル・メヒュー
特殊メイクグレッグ・キャノン
特撮ジョン・リチャードソン[特撮]

4.先日はハイランダー2を見てるつもりで実はハイランダー3を見ていたことに、見終わるまで気付かなかった、という大失態を犯してしまったので、気を取り直して、今日は「これはハイランダー3なのだ」と思いながらハイランダー2を見ることにします(?)。
と思って見ると、ああ、3本目に至って、第一作から本当に遠い世界に来ちゃったなあ、と。いや実際はまだ第2作なんですが。
冒頭こそ「神々の黄昏」が鳴り響いて、いかにもソレっぽい雰囲気だけど、何程もしないうちに、スネークことカート・ラッセルがここにいないことが不思議なくらいの三流感が溢れてきて。
その割には、列車を用いたなかなか派手なアクションをやってみせたりして、手が込んでます。
ショーン・コネリーも、こんなところで一体、何やってるんでしょうね。ボンド役さえオサラバしたらもう、何でもアリ、自由を謳歌しているようです。
という訳で、滅茶苦茶で意味不明なんですが、妙に手が込んでる。カルト作になる条件は、一応、備えているかな、と。
鱗歌さん [インターネット(字幕)] 7点(2021-07-02 23:01:01)
3.クリストファー・ランバートが最もカッコ良く撮られているハイランダー第2作。しかぁし、内容は支離滅裂なスーパー・クズだし、後のシリーズ展開に大きな手枷をはめてしまった罪深い映画です。本作の見所はなんと言ってもショーン・コネリーっすね! 「ダメモトでオファーかけたら通っちゃいました」的な困ったちゃん設定なのに、全力で演じているすがすがしさ! 大作だろうと駄作だろうと国際スパイだろうとチョイ役のアーサー王だろうとソビエト軍人だろうと日本通のジジイだろうと意味不明な幽霊だろうと嫌がらずに引き受け、演じる彼の心意気に何やら熱いものを感じ取ってしまうのです。そんな彼の演技でも、この映画の評価を上げる事はもはや不可能な程の出来なのですが(てか、最後の「呼べばいつでも現れるぞおぉぉ~」ってセリフ、あれなんだったんすかラミレス翁…後のシリーズに全然活かされておりませんが…)。
エスねこさん [ビデオ(字幕)] 5点(2006-01-24 22:10:32)
2. この作品くらいからマルケイは自身の映像センスを捨てて、FXに頼るようになった。アイアンサイドだけが救い。ダメになるマルケイを観たいのならこれだ。
swamiziさん [ビデオ(字幕)] 2点(2005-12-12 23:37:54)
1.これは続編と見るべきかどうかすごい悩むところです。なんせそんな簡単に甦ってええの?ってな感じになるからねぇ。声もガーラガラ声から普通の声に変わるからね、若返ったんかぃとツッコミを入れたほどです。ショーン・コネリーは何のために出てきたんかわからんし死んだのか消えたのかどっちなのかわからん。まぁ何ゆえに112発打たれる役をやったのもわからん。「俺たちに明日はない」を思い出したのは自分だけかなぁ?
M・R・サイケデリコンさん [ビデオ(字幕)] 4点(2005-05-11 13:30:17)