デイライトのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デイライトの口コミ・評価

デイライト

[デイライト]
Daylight
1996年上映時間:114分
公開開始日(1996-12-21)
アクションドラマサスペンスパニックもの
タイトル情報更新(2023-04-04)【TOSHI】さん
監督ロブ・コーエン
助監督ハーブ・ゲインズ
キャストシルヴェスター・スタローン(男優)キット・ラトゥーラ
エイミー・ブレネマン(女優)マデリーン・トンプソン
ヴィゴ・モーテンセン(男優)ロイ・ノード
ダン・ヘダヤ(男優)フランク・クラフト
ジェイ・O・サンダース(男優)スティーヴン・クライトン
カレン・ヤング(男優)サラ・クライトン
クレア・ブルーム(女優)エレノア・トリリング
ヴァネッサ・ベル・キャロウェイ(女優)グレイス・キャロウェイ
レナリー・サンティアゴ(男優)マイキー
マーク・ロルストン(男優)デニス・ウィルソン
ローズマリー・フォーサイス(女優)ミス・ロンドン
バリー・ニューマン(男優)ノーマン・バセット
スタン・ショウ(男優)ジョージ・ティレル
ロブ・コーエン(男優)エリオット(ノンクレジット)
玄田哲章キット・ラトゥーラ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐藤しのぶ【声優】マデリーン・トンプソン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
後藤敦ロイ・ノード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中博史フランク・クラフト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
手塚秀彰スティーヴン・クライトン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宮寺智子エレノア・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
永井一郎ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
室園丈裕マイキー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
塚田正昭ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小林さやか〔声優・1970年生〕アシュレイ・クライトン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
篠原恵美ラトーニャ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
檀臣幸ヴィンセント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
水野龍司ノーマン・バセット(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻親八ジョージ・ティレル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
遊佐浩二(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
寺内よりえ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木功キット・ラトゥーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
金尾哲夫スティーヴン・クライトン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
宮本充ロイ・ノード(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
宝亀克寿フランク・クラフト(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田中敦子〔声優〕サラ・クライトン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
大西多摩恵エレノア・トリリング(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
唐沢潤グレイス・キャロウェイ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
大木民夫ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
川島得愛ヴィンセント(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田原アルノデニス・ウィルソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
佐々木敏ノーマン・バセット(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
長島雄一ジョージ・タイレル(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
秋元羊介ジョノ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田中正彦エリオット(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
小野健一(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
脚本レスリー・ボーエム
音楽ランディ・エデルマン
撮影デヴィッド・エグビー
製作ジョン・デイヴィス〔製作〕
ハーブ・ゲインズ(共同製作)
ユニバーサル・ピクチャーズ
ジョセフ・M・シンガー
製作総指揮ラファエラ・デ・ラウレンティス
配給UIP
特殊メイクジャンネット・デ・ロッシ(メーキャップ・スーパーバイザー)
キット・ウェスト(特殊効果スーパーバイザー)
美術トニー・ガードナー[メイク](ミニチュア設計)(ノンクレジット)
字幕翻訳戸田奈津子
スタントダグ・コールマン
その他ハーブ・ゲインズ〔ユニット・プロダクション・マネージャー)
ランディ・エデルマン(指揮)

138.スタローン無双を気楽に眺めていたところ。ジョージ救出の件で涙腺が刺激され、老夫婦とワンコに決壊。ジョージが出てくるのを待つ彼女にボロボロ。出勤前なのに困ったものです。予想外の力作でありました。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2022-06-08 16:47:41)
137.《ネタバレ》 嫌いじゃないです 好きですね。
でもですよ、ちょっと待ってください。天井爆破で川へ出た。ってことはあの川の水は全部トンネル内へ流れ込んでゆくんでないの?その先は恐ろしくて考えたくもないのですが、普通に考えたらその水流はトンネルの両出口から勢いよく街へ流れ出し、ニューヨークは水浸しとなってしまうんでないですかい? そこはどう御説明なさるのでしょうか まさか、スタローンが筋肉使ってトンネルの両端塞ぐとか言わんよね。右腕一本でニューヨーク側を塞いで左腕一本でニュージャージー側ですか
3737さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-01-12 00:53:49)
136.《ネタバレ》 迫り来る水の恐怖やその展開は「ポセイドン・アドベンチャー」のようでもあり、
序盤の迫り来る炎の恐怖や、火災や爆発で崩れ落ちる建造物の恐怖の描写は
「タワーリング・インフェルノ」のようでもある。
70年代パニック超大作へのオマージュも感じさせる作品でした。
妻が犠牲になり犬と助かった男。
大切な人が犠牲になったフレッド・アステアと猫を思い出したりもしました。
それにしても本作のスタローンはカッコよかった。
やはりスタローンが主演で演じる人物がカッコいい映画はいいですね。
こういう映画に犠牲者が出るのは避けられないのですが、
トンネルの職員のジョージはいい奴だった。助けてあげて欲しかったなあ・・・。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2022-01-07 18:10:09)
135.《ネタバレ》 この映画の一番の思い出は後述するとして…映画全体の感想は、なんだかんだ面白かったです。公開当時はインデペンデンス・デイが話題になっていたけど、私的にはシルベスター・スタローンが観たい!と映画館へ。映画の内容もパニック映画の王道とか、スタローン久しぶりの筋肉全開等々と聞いていたので、年代的にもピッタリな私はかなりの期待感で鑑賞。実際、他のみなさんもレビューされているけど、ポセイドン・アドベンチャーへのオマージュがいっぱいだったり(確か監督が製作にたずさわっていたかと)、トンネル崩落シーンはなかなかのド迫力で圧倒されたし、スタローンも変わらぬ肉体を駆使して危機を脱したりとか、ホントなかなか楽しめた映画でした。そして何といっても一番の思い出は、まさかまさかの涙の感動シーンがあるとは…いや~まいりました。もちろん、あの黒人男性を力を合わせて救出する場面です。今まで自己中心的に振舞っていた生存者たちが一致団結するシーンは何とも盛り上がる音楽もあいまって、いやはや大号泣…といっても映画館なので必死に声を抑え、周りに気づかれぬようにして泣いてましたね~。ちなみに、ちょうど斜め前の席に若いカップルが座っており、女性がやはりこの場面で泣いていて(私同様に声を抑えつつ)、おっ、私と同じ感性じゃないか(泣くツボ一緒じゃん)と、妙に嬉しい別の感動があったのもいい思い出…映画ファンのみなさんならわかっていただける感情かと(笑)。ということで、今でもたまにテレビのバラエティやドキュメンタリーでも流れるBGMにも敬意を払い?思い出に残る楽しめた映画として8点献上します!
素晴らしき哉映画人生さん [映画館(字幕)] 8点(2020-01-21 13:54:17)
134.傑作とは言えないが、安心して観られるパニック映画。
最後のヒロインとの脱出など唐突な感じがするが、まぁそれまでなかなか楽しめたので良しとしよう。
misoさん [地上波(吹替)] 6点(2017-04-26 03:49:06)
133.《ネタバレ》 スタローン版ポセイドンアドベンチャー!…なわけですが船ではなくトンネル。
アホな業者とバカな犯罪者のスペシャルタッグでトンネル大爆発!
それに巻き込まれる人々にとっちゃ最悪以外の言葉が見つかりません。生存者救出のために出向くスタローンですがその道も大変。
まずはこのエアダクトを…ってなにやら凄い怖い事をしているようなそうでもないようなシーン!でもここに閉じ込められたら嫌ですよねえ。
そんでもって助けに来たのに全く喜ばない生存者達。そんでもって言う事を聞かずに死ぬ人々。ありましたねえ船の方でも。
それでスタローンの筋肉爆破や力を合わせての筋肉救助もあっての脱出劇。途中みんなで順番に潜ったりもします。ありましたねえ船の方でも。
そして窮地に陥ったスタローンが最後の賭けに出る前に何者に向かって罵声を浴びせる!きっとこんな事をさせた運命!いや神へのメッセージ!ありましたねえ船の方でも。
どんどん出てくるポセイドンアドベンチャーのオマージュに「マジか」と思いつつなんだかんだ最後はスタローンも助かってめでたしめでたし。
悲しみの決断やら、徐々に芽生える信頼関係、団結力などいろいろありましたがさすがのスタローンも元ネタには勝てないという印象でした。
せっかくスタローンなら犯罪者が悪運高く生き残り、スタローンが見つけたダイヤを狙ってトンネル内で肉弾バトルをする展開が欲しかったところ…さすがにそれはバカすぎるか…。
えすえふさん [DVD(吹替)] 5点(2017-03-30 15:48:49)
132.パニックからの脱出ものということで既視感は多分にあったが、映画の作りは好感が持てた。冒頭で主要な人物が、みんな様々な目的のもとにトンネルに向かっている場面は、爆発が起こるんだと分かっていながらもワクワクしてしまう。また、ペットの犬だったり怪我したトンネル管理員だったりを見捨てざるを得なかった場面があったのは、悲しくも実際にはこうしたこともあるだろうなと思わせた。好み30/50、演出9/15、脚本10/15、演技5/10、技術8/10、合計62/100→6/10点
chachaboneさん [DVD(字幕)] 6点(2017-03-15 23:21:05)
131.そりゃ突然事故に遭遇したら助かりたいでしょ、人を蹴落としても。
被害者の自己中心的な行動や発言はある意味リアルな姿なのかも。
ラトゥーラは立派。これも災害時によくみる瞬時の人間の正義感、助け合う気持ち。ちょっと震災を思い出す。
決して人事ではない災害や大事故。よく描かれていたと思います。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-10-11 12:08:20)
130.《ネタバレ》 ○助けに来た人へ文句ばかり言う被害者や、強引に爆発を推し進める作られた構造としての悪など違和感あり。○当時批判を受けた通り「ポセイドン・アドベンチャー」そのままとまでは言わないが、あえて再びトンネルでのパニック作品として作られた意義は感じない。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2015-10-24 21:26:02)
129.《ネタバレ》  トンネル内の爆発、そして爆発に至るまでのシークエンス、それが個人的には本作のハイライトでした。金持ちの社長、売れない戯曲作家、うまくいっていない家族、息子を亡くした老夫婦、囚人、警備員、タクシー運転手、全く違う人生を歩んでいる人たちが、偶然同じ場所、同じ時、同じアクシデントにあってしまうという運命を感じさせるようなストーリーがとても好きです。
 そして『インデペンデンスデイ』でも感じたことですが、映画でしか見られない映像世界を見られたとき、何とも言えない興奮を感じてしまうんです。トンネル内が爆発するシーンに酔いしれるなんて不謹慎もいいところですが、この現実離れしたシーンが見られることに喜びを感じてしまうんです。
 だから『パニックもの』は好きなジャンルなんですが、多くのパニックものがそうであるように災害が起こるときのインパクトが強すぎて、中盤以降にちょっと物足りなさを感じてしまうことがあります。それでも全編通して、人の弱い部分、強い部分、醜い面、善良な面をバランスよく映し出してくれる作品はラストまで目が離せません。
 そういった意味では、本作は傑作に近い良作でした。見る価値のある作品だと思います。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2014-05-12 02:26:18)
128.せっかく助けにきてくれたスタさんにワガママばかりを言う生存者達が非常に不愉快でした。感情移入など絶対に不可能、ドラマとして完全に赤点です。しかし、娯楽に長けたロブ・コーエンによるアクション演出は絶好調で、矢継ぎ早に繰り出される危機の連続には思わず見入ってしまいました。VFXや音響等、テクノロジーの扱いも非常に素晴らしく、製作から15年以上経過した現在の目で見ても見応えのある娯楽作に仕上がっています。いろいろ文句はありますが、まぁ面白かったので及第点は与えられます。
ザ・チャンバラさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2012-12-03 01:03:20)(良:1票)
127.パニック映画でも随分荒っぽい映画だ。もっと細やかな表現が必要だと思う。ポセイドン・アドベンチャーと比べるなんて無理。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 3点(2012-11-24 14:11:04)
126.なかなか面白かったよ。ポセイドンアドベンチャーになっちゃったね。水攻めで余計意識しちゃった。シルベスタスタローンは好演でした。面白いけど、オリジナリティには欠けるな。設定や、登場人物キャラ含めて。
タッチッチさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2012-06-16 13:48:58)
125.よく出来ていて良いパニック映画だと思います。舞台は映像的に地味になりがちな地下の密室空間、また主人公を追い詰める悪役もいなければ巨大な陰謀があるわけでもない、生存者達もいたって普通でキャラ立ちしてるわけでもない。ただ純粋に救出劇だけを描いた作品にも関わらず、テンポよく次から次へと新展開を見せることで不思議と飽きさせることなく最後まで魅せきっている。そこまで好きな役者さんではないけど、いつまでたってもぶれないスタローンのキャラクターには感服します。
遠州さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2011-12-09 01:28:47)
124.本作のストーリーはアクション映画ではなく、あくまでパニック物としての要素が強い。
本来ならドラマ中心のお話になるはずなのだが、
アクションスターのスタローンを主役に据えたことで、どっちつかずの内容になってしまった。
一応派手なシーンもあるし、彼のファンなら堪能できるのだろうが、
そうでない人にとってはあまり心に残らない作品。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 4点(2011-08-13 08:38:32)
123.《ネタバレ》 ポセイドンアドベンチャーのオマージュ作品かもしれません。登場人物にはけっこう暗い過去を背負った人々が多く、対立したりするも最終的には協力し合って崩壊したトンネルという閉鎖空間の中から脱出します。追い詰められた時に人が見せる多面性・・・勇気であったり、罵倒であったり、感謝であったり、人自体を色々と考えさせられた映画。BGMもけっこうイイです。ただ、最後の水流で脱出シーンは少しやりすぎ感がある。
シバラク・オバマさん [地上波(吹替)] 7点(2010-07-19 15:46:34)
122.《ネタバレ》 うーん!スタローン兄キ!なんど観てもいいねえ!熱血!人情!自己犠牲!ちょっと、サスケはいってるねえ。そしてなによりも、生き残ること!これだよ! 追加!それにしても、トンネルのちょっと上のどこかにある、隠し部屋の”神棚”ってのは、非常に”ツボ”です!!(ネズミの抜け道になっててね!)あと、例によって、空気取り入れのための巨大扇風機もいいね!
男ザンパノさん [映画館(字幕)] 6点(2009-11-30 14:48:17)
121.《ネタバレ》 敵役のいないスタローンって珍しいですね。ラストがちょっと残念でした。
SINさん [DVD(字幕)] 8点(2009-09-17 23:16:36)
120.爽快感なし
幸志さん [地上波(吹替)] 4点(2009-06-23 19:40:09)
119.パニックものとしてはよい方です。
とまさん [映画館(字幕)] 7点(2009-04-29 22:01:26)

52014.49%
82014.49%

1996年 69回
音響効果賞 候補(ノミネート)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1996年 17回
最低主演男優賞シルヴェスター・スタローン候補(ノミネート)
最低主題歌賞 候補(ノミネート)Whenever There Is Love (From 'Daylight')"