コールド マウンテンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > コールド マウンテンの口コミ・評価

コールド マウンテン

[コールドマウンテン]
Cold Mountain
2003年上映時間:155分
公開開始日(2004-04-24)
公開終了日(2004-09-15)
ドラマラブストーリー戦争ものロマンス小説の映画化
新規登録(2004-02-17)【c r a z yガール★】さん
タイトル情報更新(2019-05-21)【Olias】さん
メローラ・ウォルターズ(女優)リーラ
タリン・マニング(女優)シェイラ
エミリー・デシャネル(女優)モーガン夫人
キリアン・マーフィ(男優)バードルフ
リチャード・ブレイク〔男優〕(男優)
マックス・ミンゲラ(男優)(ノンクレジット)
イーサン・サプリー(男優)パングル
森川智之インマン(日本語吹き替え版【DVD】)
高乃麗ルビー・シューズ(日本語吹き替え版【DVD/ネットフリックス】)
池田勝モンロー牧師(日本語吹き替え版【DVD】)
高橋理恵子セーラ(日本語吹き替え版【DVD】)
中村秀利ヴィージー(日本語吹き替え版【DVD】)
麻生美代子マディ(日本語吹き替え版【DVD】)
宝亀克寿スタブロッド(日本語吹き替え版【DVD】)
檀臣幸ジュニア(日本語吹き替え版【DVD】)
佐々木梅治ティーグ(日本語吹き替え版【DVD】)
小宮和枝サリー・スワンガー(日本語吹き替え版【DVD】)
平田広明インマン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
岡寛恵エイダ・モンロー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
朴璐美ルビー・シューズ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
家弓家正モンロー牧師(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
坂本真綾セーラ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
後藤哲夫ヴィージー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
西村知道スタブロッド(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
藤波京子マディ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
小森創介ジュニア(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
菅生隆之ティーグ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
唐沢潤サリー・スワンガー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
福田信昭エスコー・スワンガー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
高橋広樹インマン(日本語吹き替え版【ネットフリックス】)
深見梨加エイダ・モンロー(日本語吹き替え版【ネットフリックス】)
北林早苗マディ(日本語吹き替え版【ネットフリックス】)
柴田秀勝モンロー牧師(日本語吹き替え版【ネットフリックス】)
脚本アンソニー・ミンゲラ
音楽ガブリエル・ヤレド
T=ボーン・バーネット (音楽総監督)
ニコール・キッドマン(ピアノ演奏)(ノンクレジット)
作詞スティング"You Will Be My Ain True Love"
作曲スティング"You Will Be My Ain True Love"
エルヴィス・コステロ"The Scarlet Tide"
T=ボーン・バーネット "The Scarlet Tide"
編曲アンソニー・ミンゲラ"I Wish My Baby Was Born" and "Lady Margret"
ガブリエル・ヤレド
製作総指揮ハーヴェイ・ワインスタイン
ボブ・ワインスタイン
イアイン・スミス[製作]
配給東宝東和
特殊メイクマシュー・スミス(メーキャップ)
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
美術ダンテ・フェレッティ(プロダクション・デザイン)
フランチェスカ・ロ・スチアーヴォ(装置)
衣装アン・ロス〔衣装〕
編集ウォルター・マーチ
録音ウォルター・マーチ
その他エリック・ロス(special thanks)
南北戦争時代のアメリカ。お嬢さん育ちのエイダ(ニコル・キッドマン)は南部のコールド・マウンテンという村で父と農場を営んでいたが、南部の敗色が濃厚になった頃、突然に父を亡くして途方にくれ、一度キスを交わしただけで戦場に赴いた恋人インマンに手紙を書き送る。「帰ってきて・・・。あなただけが頼りです。」 野戦病院でこの手紙に接したインマンは傷をおして脱走を図る。一方、たくましい生活力を備えた女性ルビー(レニー・ゼルヴィガー)がエイダのもとにおしかけてきて農場を立て直す。もう一つの「風と共に去りぬ」。

136.《ネタバレ》 長い映画ですが、あちこちに豪華なキャスト陣が光っていて見応えがある。レニー・ゼルウィガーの存在感がすごい。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 7点(2018-05-08 20:31:28)
135.《ネタバレ》 南北戦争に引き裂かれた二人の大河ドラマ的ラブストーリー。
里中満智子あたりの少女漫画にありそうな感じ。
離れても互いを渇望している二人の姿に共感しにくいのは、一目惚れの二人に積み重ねたものがまったくないからか。
夫婦でもないどころか、恋人同士としての濃密な日々もなく、たいしたエピソードがあったわけでもないので。

戦場では人間の本性がむき出しにされる。
親切そうにもてなしながら罠をしかけた農夫、死にかけているインマンを助けた老婆、脱走兵を狩る義勇軍の正義面した残虐さ。
暗くて重い内容の中で、エイダと共同生活をすることになったルビーの明るいキャラがアクセントになっている。
この役にレネー・ゼルウィガーがぴったり。

キャストは豪華で、主演のジュード・ロウに、ニコール・キッドマンとナタリー・ポートマンがいずれ劣らぬ美しさ。
レネー・ゼルウィガーら脇を固める個性派俳優陣もいい。
でも、脚本が粗くてイマイチ乗り切れない。
インマンをベッドに招いた未亡人(ナタリー)も唐突だったし。
エイダが見た井戸に映った未来通りに、愛する人との永遠の別れ。
ここが泣き所なんだろうけど、そうならなかったっていうのは、定番のパターンすぎるってのもあるし、そこまでの積み重ねが甘いってのもある。
一番印象に残ったのは、主演二人に関係ないシーンだったりする。
ルビーの父親がちょっと頭の足りない仲間と鬼畜義勇軍に囲まれたとき、その仲間がルビーの配慮にも気がつかないでペラペラしゃべって正体をバラしてしまうところ。
余計なこと言うんじゃないよとハラハラ。
飛鳥さん [地上波(吹替)] 5点(2015-03-17 21:36:03)
134.《ネタバレ》 結婚してないからとは言わないけど、あんなに互いに想いを寄せる背景がちと不明瞭。だもんでいまいち乗りきれない感じで進行。というかさすが主人公のジュード・ロウ数々の試練・困難を乗り越えて、、、といいたいとこだけど、やぎのお婆さんに助けられたりとかなり好都合な点も気にはなる。結構見たことある有名な人がどんどん出ては消えてゆく何かとても贅沢なw進行具合だけども、長いな~と感じちゃうよね、ほんと普通に長い、おまけに意外にグロい。。。結構ノーマークだった(苦笑)。正直不要なシーン・・・ナタリー・ポートマンのとこはあまりいらないような?いきなりであんなことになるかいな?? まぁ相変わらずとんでもないレベルの「綺麗さ」を誇るニコール・キッドマンとこんなワイルドなw役をうまーくこなしてしまうレネーの芸達者ぶりに6点。
Kanameさん [DVD(字幕)] 6点(2014-05-14 10:56:04)
133.My 2nd trip to this part of South was taken place as the last title of MoMA's film exhibition "Dante Ferretti: Designing for the Big Screen".

During my 1st trip, my mind was shifted towards its script and the cast but this time's visit was quite different. Of course, I did pay attention to the artistic side of this work. I've never imagined that an Italian can show that much of passion to depict the beauty of the Appalachians. Another side I could enjoy this was due to the fact that The English Patient has become a screened title during this period.

People showed respect towards a name appeared on the end roll, "Philip Seymour Hoffman". It was another heart warming moment since I lived here, just like he did, too. R.I.P.
keiさん [映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2014-04-07 00:55:49)
132.《ネタバレ》 ニコール・キッドマンがたしかに美しいです。
でも・・・・そんだけ・・・・。
戦争の悲惨さとかとって付けたようでなんだか薄っぺらい感じです。
ぺーこさん [映画館(字幕)] 4点(2013-01-04 12:19:31)
131.《ネタバレ》 たしかに長い上映時間ですが、丁寧に綴られたエピソードの重なりだったので意外と集中して観れましたね。
南北戦争のことはあまりよく知らなかったのでwiki片手に鑑賞。
やはり社会的背景を知って観るのと知らないで観るのでは違いますね。便利な世の中になったものです。
主演の二人はさすが画になる美しさで、とくにニコールは息をのむほどでしたね。
劇中の家や馬、生活感も良くできていて鑑賞をおおいに助けてくれました。
それにしても義勇軍とかいって脱走兵を追いかける輩のタチの悪いこと悪いこと。。。
結局戦争なんて大義名分、理性のタガが外れたところで、こういった副産物の暴力が猛威を奮うんですよね。
ラストはフラグ立ちまくりで『やっぱりそーですか』的でしたが一夜で辛うじて繋げましたね!
ちょいとエグいシーンもありましたが観て良かったと思える作品でした。
ろにまささん [地上波(字幕)] 8点(2012-11-09 18:26:31)
130.二人がお互いを想う描写が続きますが、思ったほど再会の感動が響いてこない。出会ってから出兵までのエピソードが少し弱いのかも。
nojiさん [地上波(字幕)] 6点(2011-02-15 07:02:17)
129.長いですね。途中でもういいかなと思います。男前は生き残り、足手まといが登場して面倒を起こすといった感じです。悲しい出来事もとってつけたようですが、逆に言うとこの映画に描かれた本当の時代(戦争は全てそう言えると思いますが)は、もっと悲惨だったのだろう(特に女性)と思いました。
大谷イレブンさん [DVD(吹替)] 4点(2010-03-20 13:54:42)
128.《ネタバレ》 「一目会っただけで、それほどまでの感情を抱くのか?」と疑問を抱く方が多いようだが、
まあ昔の恋愛は、ある程度そのような傾向があったのではなかろうか。日本でも。
数分おきにメール交換の現代からは、なんとも想像しにくいが。
想像で補足するなら、俳優デビューもせず、田舎に無口なジュード・ロウが暮らしていたら、
ふらっとやって来たニコールを見て「運命の人だぁ!」と確信するのも分からなくない。
「今までの女性は、なんだったんだ」的な圧倒的美しさでは、ある。確かに。
そりゃ、私だって命がけで戻るよ。さして憎くも無い他人を殺してる場合じゃあねー。
ナタリー好演。素晴らしい。あそこで、未亡人ナタリーの寂しさを描きたい意図は、良く分かる。
しかし、どんな「ならず者」が徘徊してるか分からない戦時下で、家に男を入れるか?。
普通なら「銃を向けながら物置だけ貸す。窓から彼の背格好を見て夫を想う。
次の日、軍人が来て危険な目に会う。追っ払ったはすの彼が助けてくれる。
その夜“隣りで寝て欲しい。でも何もしないで”。堪えていた涙が溢れる」って順番じゃない?。
じょるるさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-07-24 18:30:27)
127.《ネタバレ》 骨太のラブストーリーで、ゲスト・スターが豪華でした。アメリカの美しい風景を見事に映したカメラが素晴らしく、ストーリーよりもはるかにこの作品の価値を高めていると思います。南部訛りで演技しているらしいですが、レニー・ゼルウィガーの口調が私にはわざとらしすぎるように感じて鼻につきました。全体として、この作品は男が悲惨な扱いを受け過ぎではないでしょうか。ジュード・ロウはなんだかニコール・キッドマンに種付けするためだけに650キロも悲惨な目にあって旅したようなものですよね。かわいそうすぎます。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-04-24 22:57:17)
126.途中で読めてしまいました。なんか薄っぺらい歴史の教科書だなぁ。豪華キャストがもったいない。
色鉛筆さん [地上波(字幕)] 5点(2009-03-22 22:27:47)
125.そういえば南北戦争ものって、ほとんど見た記憶がなかった。それがアメリカにもたらした荒廃をテーマにしたものも初めての印象でちょっと勉強になった。この描写が正しいという前提でだけど…。ジュード・ロウは寡黙な男が似合う。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-10-22 01:37:23)
124.ナタリー・ポートマンのその後の方が気になった。戦争の悲惨さはよく出ていたのではないでしょうか。
ととさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2008-05-04 02:20:19)
123.《ネタバレ》 ジュード・ロウの額の生え際が気になり、映画に集中できなかった。
フライボーイさん [DVD(字幕)] 5点(2008-04-08 08:57:00)(笑:1票)
122.全体の雰囲気は良いのに、ストーリー自体の陳腐さが打ち消しています。特にラスト……ありゃないだろ。あんなの西部劇か昔の漫画くらいです。ゼルウィガーよりニコール・キッドマンの美しさに惹かれました。ナタリー・ポートマン、フィリップ・シーモア・ホフマンも必見。
Balrogさん [DVD(字幕)] 5点(2008-03-19 00:55:17)
121.結構良かったでなぁ。
ジダンさん [映画館(字幕)] 6点(2008-03-17 19:23:56)
120.レネー・ゼルウィガーの助演女優賞は納得。しかしこの南北戦争の描き方には納得できない。白人アメリカ人にはこれが普通なのだろう。この映画が商業的にヒットしていないことを祈りたい。
あるまーぬさん [地上波(吹替)] 7点(2008-01-26 04:51:43)
119.あ~これってラブストーリーなんだぁ。長いので見るのが結構しんどいし主演三人以外の顔が微妙にわかりづれー。戦争映画にセックスシーンなんていらねーしリアルな死体たっぷりで見てるほうもある意味怖い。戦争ラブ・ロマンスんなんだけど戦争らしいシーンがちょっと少なかったのが残念。
M・R・サイケデリコンさん [地上波(吹替)] 5点(2007-11-26 19:39:54)
118.中々酷い作品だね。これじゃーレニーはいらんだろ?てっきりレニーがジュードを寝取って、ニコールが「なんでやねん!」ってなるのかと思ったよ。 帰ってくる男を待ちます映画なら健気さが重要で(って所詮男の妄想?)、ニーコールがいろんな仕打ちに耐え続ける(で、最後に男が帰ってきてメデタシメデタシ)っていうならまだ面白みもあるけど、あんな強かになってしまったら、ジュードも帰ってビックリじゃないか・・・。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 4点(2007-11-03 22:41:08)
117.《ネタバレ》 出会って直ぐに戦争で引き離されて、死と隣り合わせの脱走を経て命からがら恋人と再会、結ばれたかと思いきや死を迎える主人公・・・。このパターンの映画は非常に多いので、結ばれた瞬間に「ラストは死ぬんだな」と読めてしまう辺りが残念です。但し主役3人は全員好演していて、特にレニーが画面に登場してからは作品の中に小さな希望を見出す事ができて、少しだけ明るくなったような気がしました。

あの女子供だけの家庭からも容赦なく食べ物を奪ってたあのグループ、彼等を何故ああいう悪党に仕立てあげたのか、戦争の背景というか心情の変化をもう少し丁寧に描いて欲しかったかなと思いました。映像は非常に綺麗でニコールも綺麗で素晴らしかっただけに、155分にも及ぶ長編の作品にするのであるなら、主人公側以外の人間の心の変化にももう少し触れてもらいたかったです。
まさかずきゅーぶりっくさん [地上波(吹替)] 6点(2007-10-07 14:06:07)

2003年 76回
主演男優賞ジュード・ロウ候補(ノミネート)
助演女優賞レネー・ゼルウィガー受賞
撮影賞ジョン・シール候補(ノミネート)
オリジナル主題歌エルヴィス・コステロ候補(ノミネート)"Scarlet Tide"
オリジナル主題歌T=ボーン・バーネット 候補(ノミネート)"Scarlet Tide"
オリジナル主題歌スティング候補(ノミネート)"You Will Be My Ain True Love"
作曲賞(ドラマ)ガブリエル・ヤレド候補(ノミネート)
編集賞ウォルター・マーチ候補(ノミネート)

2003年 61回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ドラマ部門)ニコール・キッドマン候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジュード・ロウ候補(ノミネート)
助演女優賞レネー・ゼルウィガー受賞
監督賞アンソニー・ミンゲラ候補(ノミネート)
脚本賞アンソニー・ミンゲラ候補(ノミネート)
作曲賞ガブリエル・ヤレド候補(ノミネート)
主題歌賞スティング候補(ノミネート)"You Will Be My Ain True Love"