アメリカン・パイ in ハレンチ・マラソン大会<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アメリカン・パイ in ハレンチ・マラソン大会<OV>の口コミ・評価

アメリカン・パイ in ハレンチ・マラソン大会<OV>

[アメリカンパイインハレンチマラソンタイカイ]
American Pie 5: The Naked Mile
2006年上映時間:102分
コメディシリーズもの青春もの学園もの
新規登録(2007-03-21)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2020-04-24)【3737】さん
キャストユージン・レヴィ(男優)レベンスタイン氏
ジョン・ホワイト〔1981年生・男優〕(男優)
原作アダム・ハーツ(キャラクター創造)

3.《ネタバレ》  主人公が自慰を家族に見られる場面から始まるのは「原点回帰」って感じがして良かったんですが……
 そのショックで祖母が死んじゃう形なので、全然笑えないし、ノリ切れなかったんですよね。
 思えば、その躓きが最後まで尾を引いて、本作を残念な印象にしてしまった気がします。

その他にも「目に見えて画面が安っぽい」とか「主人公エリックの父が嫌な奴のまま終わるので、スッキリしない」とか、色々と欠点が多いんです。
 前作「バンド合宿」の分を取り戻そうとするかのようにパーティー描写が濃厚なのも、個人的には嬉しかったけど……ちょっと下品過ぎて、ウンザリしちゃう人もいるかも。

とはいえ、自分としてはやはりアメリカン・パイシリーズが好きなもので、評価も甘くなっちゃうんですよね。
 「主人公とヒロインが、最初から恋人同士である」って設定にして、過去作との違いも打ち出しているし、大学生達が全裸で校内をマラソンするという「ネイキッド・マイル」って発想も面白いしで、どうも嫌いになれない。

そして何といっても、ジムの父親が出演しているのが嬉しくって……「お前はジムの父さえ出ていれば満足なんだろ」って、自分にツッコミを入れたくなったくらい。
 そんなジムの父が、大学時代には「歴代最高のハジケ野郎」「ネイキッド・マイルの創始者」であったと明かされる辺りなんかも、色々と妄想をかき立てるものがあって、良かったと思います。

「走って揺れる巨乳を、スローモーションで映す場面」には正直興奮しちゃいましたし、そんなエロティック要素だけでなく、青春映画としての要素も、ちゃんと盛り込んであるんですよね。
 親戚のドワイトが「家名に恥じぬ生き方をするのは大変だ」と本音を漏らす辺りは、思わずしんみりしちゃったし、それがラストシーンにて「スティフラー」と呼ばれ「エリックで良い」と応える主人公の姿にも、きちんと繋がっている。
 家名に囚われたりせず、前向きに、自由に生きる事を決意した主人公って感じがして、爽やかで良かったです。
 美女のブランディ相手に、童貞喪失出来そうになったのに「好きな子がいる」と誘いを断ってみせる場面も(良くぞ言った!)って気持ちになれましたし、良い場面だったんじゃないかと。

「低予算である」「欠点も多い」という事は重々承知だし、誉め言葉に負けないくらい、悪口も浮かんできそうな作りではあるんですが……
 「映画としてチャーミングな部分」も、ちゃんと備え持っている。
 そんな、憎めない一品だったと思います。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2020-05-16 08:48:08)
2.遂にアダルト映画になってしまった。アメリカン・パイの名を借りた悪ノリ。単にエロ系の映画としてみた場合はコメディ要素もまずまずで及第点だがかつてのアメリカン・パイのしっかりとした内容と比較すると落ちる
Arufuさん [DVD(字幕)] 4点(2007-08-29 09:24:18)
1.《ネタバレ》 アメパイシリーズは大好きだ。しかしこの5作目は糞つまらんかった。青春映画ではなくただのお下劣ムービーに成り下がってしまった。あまりにも軽くなりすぎてしまった。4では無名の役者たちを使っていてもそれなりの魅力があったけど本作ではキャラクターにも役者にも全く魅力を感じることが出来なかった。6作目が決まっているがもう期待しないでおこう。
ギニューさん [DVD(字幕)] 3点(2007-07-21 20:17:47)