48時間PART2/帰って来たふたりのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヨ行
 > 48時間PART2/帰って来たふたりの口コミ・評価

48時間PART2/帰って来たふたり

[ヨンジュウハチジカンパートツーカエッテキタフタリ]
Another 48Hrs.
1990年上映時間:95分
公開開始日(1990-10-19)
アクションサスペンスコメディシリーズもの犯罪もの刑事もの
タイトル情報更新(2023-11-05)【TOSHI】さん
監督ウォルター・ヒル
演出伊達康将(日本語吹き替え版【ソフト】)
木村絵理子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キャストエディ・マーフィ(男優)レジー・ハモンド
ニック・ノルティ(男優)ジャック・ケイツ
ブライオン・ジェームズ(男優)ベン・キーホー
ケヴィン・タイ(男優)ブレイク・ウィルソン
エド・オロス(男優)フランク・クルーズ
アンドリュー・ディヴォフ(男優)チェリー・ギャンズ
バーニー・ケーシー(男優)カークランド・スミス
フランク・マクレー(男優)ヘイデン(ノンクレジット)
山寺宏一レジー・ハモンド(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ / テレビ朝日】)
大塚明夫ジャック・ケイツ / チェリー・ギャンズ(日本語吹き替え版【ソフト】【フジテレビ】)
嶋俊介ベン・キーホー(日本語吹き替え版【ソフト】)
納谷六朗ブレイク・ウィルソン / スローン・バローズ(日本語吹き替え版【ソフト】【フジテレビ】)
稲葉実フランク・クルーズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
大滝進矢ウィリー・ヒコック(日本語吹き替え版【ソフト】)
大塚芳忠チェリー・ギャンズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
中庸助カークランド・スミス(日本語吹き替え版【ソフト】)
千田光男スローン・バローズ(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
飯塚昭三マルコム・プライス(日本語吹き替え版【ソフト】)
上田敏也(日本語吹き替え版【ソフト】)
石森達幸(日本語吹き替え版【ソフト】)
糸博(日本語吹き替え版【ソフト】)
滝沢久美子(日本語吹き替え版【ソフト】)
島香裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
小室正幸(日本語吹き替え版【ソフト】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【ソフト】)
亀井芳子(日本語吹き替え版【ソフト】)
下條アトムレジー・ハモンド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
玄田哲章ジャック・ケイツ(日本語吹き替え版【フジテレビ / テレビ朝日】)
樋浦勉ベン・キーホー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
近藤洋介ブレイク・ウィルソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀勝之祐フランク・クルーズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林清志カークランド・スミス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
銀河万丈マルコム・プライス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
村松康雄(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
西村知道(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
渡部猛(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
丸山詠二(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
塩田朋子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
徳丸完(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
水野龍司(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
星野充昭(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
沢海陽子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
立木文彦ジャック・ケイツ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
牛山茂ベン・キーホー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小林修ブレイク・ウィルソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金尾哲夫フランク・クルーズ / ウィリー・ヒコック(日本語吹き替え版【日本テレビ】【フジテレビ】)
藤本譲カークランド・スミス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしスローン・バローズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青森伸マルコム・プライス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
長島雄一(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺久美子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
天田益男(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
花田光(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
宮寺智子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭ベン・キーホー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕ブレイク・ウィルソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤哲夫フランク・クルーズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内田直哉ウィリー・ヒコック(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山路和弘チェリー・ギャンズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人カークランド・スミス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎マルコム・プライス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大川透(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚理恵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作エディ・マーフィ(原案)
ラリー・グロス(キャラクター創造)
スティーヴン・E・デ・スーザ(キャラクター創造)
ロジャー・スポティスウッド(キャラクター創造)
ウォルター・ヒル(キャラクター創造)
脚本ジェブ・スチュアート
ラリー・グロス
ジョン・ファサーノ
音楽ジェームズ・ホーナー
撮影マシュー・F・レオネッティ
ジョン・R・レオネッティ(カメラ・オペレーター)
製作ローレンス・ゴードン
パラマウント・ピクチャーズ
製作総指揮ラルフ・S・シングルトン
マーク・リプスキー
制作東北新社(日本語吹き替え版【ソフト / フジテレビ / 日本テレビ / テレビ朝日】)
配給UIP
美術ジョージ・R・ネルソン(セット装飾)
ジョセフ・C・ネメック三世(プロダクション・デザイン)
エリック・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
編集ドン・アーロン
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【ソフト / フジテレビ / 日本テレビ】)
スタントパット・ロマノ
その他ラルフ・S・シングルトン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ジェームズ・ホーナー(指揮)(ノンクレジット)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

40.《ネタバレ》 前作から8年ぶりに作られた続編。先週に1作目を見たのだが、前作ではジャック役のニック・ノルティがトップクレジットだったのに対し、今回はレジー役のエディ・マーフィーがトップクレジットで、それだけでなく自らの会社も製作に参加していて、これだけでも前作からの時の流れを感じるし、話のほうもレジーの存在が重要になっていて、紛れもなくエディ・マーフィーの映画だと感じられるものの、間をおかずに続けて見たせいか前作にあった主人公ふたりのキャラのバランスの良さのようなものがあまり感じられず、前作同様の二人の喧嘩シーンについても確かに面白いのだが勢いがないように思い、この喧嘩の原因含めなにか全体的にムリヤリ感もあったのはちょっと残念。初めて見たのは実は前作よりも先だったのだが、そのほうがやはりこういうことは気にならないだろうと感じる。でも、前作にも登場していたジャックの同僚が今回の黒幕というのは明らかにやりすぎで、これで場合によっては前作の印象まで変わってしまうだろう。敵の一味に前作の敵ボスであるギャンズの弟がいるのだが、これももう少しうまく活かしてほしかった気もする。前作のようなハードアクションの側面も鳴りを潜めている感じだが、それでも冒頭の西部劇のような雰囲気は良いし、普通のアクション映画として見ればそこそこ面白いものにはなっているので、見て損したということはなかったのがまあ良かった。映画館のスクリーンを突き破ってバイクが出てくるシーンは初めて見たときから印象深かったのだが、今見てもここだけはけっこうなインパクトがある。ラストはまたしてもレジーを人質に取った敵をニックがレジーもろとも撃つという前作とまったく同じシチュエーションだが、このラストのシチュエーションと夜の街の陰鬱な雰囲気がこのシリーズらしいところでもある。でも、本作は前作以上にタイトルの意味を感じなかったなぁ。(2023年10月12日更新)
イニシャルKさん [DVD(字幕)] 5点(2023-10-12 23:56:36)
39.前作よりも内容的には洗練されていて、上手い具合に踏襲されているとは思うが、やはり全体的なインパクトは前作よりも劣る。エディーマフィー自体もだいぶ元気というか勢いがなくなりつつあり、この辺から人気に陰りが見え始めてきたのかと思うと、本シリーズを連続で見ることにはひとつの歴史を感じることができるとも言える。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 5点(2022-07-13 14:09:34)
38.前作に引き続いて垂れ込める陰鬱な雰囲気。と思っていたら、両方ともウォルター・ヒル作品だったことに今頃気づきました。ライダーズの容赦ない暴力ぶりはなかなかの敵キャラぶりだったのですが、敵側にサブキャラをいろいろ作りすぎて、つまりは考えすぎて失敗してしまった感じです。そんなことよりも、その強豪敵キャラをどうやって主人公2人組が追い詰めてやっつけるか、のところが重要だと思うのですが。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2021-05-10 00:53:46)
37.冒頭、風車みたいなのが音を立てて回ってて、マカロニウェスタンの雰囲気。敵役として登場するバイク野郎3人組も、西部劇における馬をバイクに置き換えたかのように疾走し、エディ・マーフィーの乗る護送車を襲撃する。
一方、中盤以降は、猥雑な夜の都会の雰囲気に切り替わって、まあ確かに『48時間』が帰ってきたなあ、と思わせるものがあります。1時間半少々にまとめたテンポの良さ。ニック・ノルティの車のボロさも健在(むしろ悪化?)。
ただ、2作目であるが故の新鮮味の無さを、ストーリーに凝ることで補おうとしたのかどうなのか、ちょっとオハナシを複雑にし過ぎた感じがいたします。複雑といって悪ければ、「作り過ぎ」とでもいいますか。最初はいかにも悪そうで強そうで魅力的だったバイク野郎どもが、物語が進むにつれてだんだん魅力的じゃなくなってしまって。
でもあの、ビルから転落するのを上からカメラで捉えたシーンは、凄いですねえ。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2019-09-01 15:28:23)
36.《ネタバレ》  映画単品としての出来栄えは、結構良かったと思うんです。

でも「続編で、こういう事はやって欲しくない」と思えるような部分が多く、それが引っ掛かって、素直に楽しめないんですよね。
 まず、主人公であるジャックとレジーが再び喧嘩してストーリーが始まっている時点で幻滅。
 バディムービーである以上「喧嘩」→「和解」という流れにするのが無難ではあるんですが、それにしても本作は無理矢理感が否めなかったです。
 何せ「実は前作にて、レジーはジャックの給料を盗んでいたのだ」なんていう、嬉しくない後付けが喧嘩の一因ですからね。
 これには流石に(じゃあ前作のラストで、あんなに仲良くなっていたのは何だったんだよ)(レジーは盗みを働いておいて、しれっと友達面してジャックと別れたのか)とツッコんじゃいます。
 「48時間」で積み上げたものをリセットするだけでなく、マイナスまで付け足されたように思え、どうにも居心地が悪い。

唯一、本作の敵であるアイスマンが「前作でレジーが盗んだ大金の持ち主だった」と判明する件には感心させられたのですが、精々それくらいでしたね。
 目立たないとはいえ、前作からの同僚で何くれとなく協力してくれていたキーホーが黒幕というのも(えぇ……)という感じで、ひたすら困惑。
 「これこれこういう理由で悪の道に走った」「元々悪人で、警官になったのは偽装工作の為」などの背景が一切語られず「善人のはずの同僚が黒幕だよ。驚いた?」というだけの仕掛けでしかないので、ちょっと褒めるのは難しいです。
 そんな事をすればダレてしまうかも知れませんが、やはり最低限の義務として「アイスマンの背景」については語っておいて欲しかったところ。

そんな具合にストーリー面については不満も多いのですが、個々のアクションなどは(流石ウォルター・ヒル監督)と思わせるものがあり、良かったです。
 ポルノ映画のスクリーンを破ってバイクが飛び出す(しかも飛び出す度に女優が喘ぐ)シーンは馬鹿々々しいけど笑っちゃったし、クライマックスの銃撃戦も、色々と派手なアクションを交えて盛り上げてくれています。
 序盤にてジャックが撃たれるも「防弾チョッキのお蔭で助かる」という伏線があったものだから、当然レジーも防弾チョッキを着ていて助かるのだろうと思ったら「本当に生身のレジーを撃った」ってオチだったのも、驚かされましたね。
 ラストにて、撃たれたレジーが仕返しとばかりにジャックのライターを盗み「これでおあいこ」と両者が笑い合う形で終わり、五十万ドルも無事に確保出来てと、ハッピーエンドな点も嬉しい。

評価が難しいのですが、とりあえず一定の面白さは感じられたし「観ておいて良かったな」と思えた一本でした。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2017-10-07 05:20:10)(良:1票)
35.《ネタバレ》 すごーく薄っぺらい作品です。絶対に記憶に残らない。そういう意味では何年後かにまた観てしまうかもしれません。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2017-03-20 01:24:14)
34.「48時間」から実に8年ぶりの第2弾。
前作で映画デビューを飾ったエディ・マーフィー。
本作ではニック・ノルティより先にクレジットされているあたりには、
この間にエディはすかりスーパースターになったんだなと思わされます。

ニック・ノルティのタフなハミダシ刑事ぶりがカッコいいハードボイルド・アクションと、
相棒エディとのコメディのバランスが良かった前作と比べると、
本作ではエディのキャラクターが抑え気味になってしまっているのが勿体ないところです。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-07-16 21:00:10)(良:1票)
33.冒頭の砂漠の風景の印象のせいか、西部劇時代のならず者の、馬をバイクに替えた感じがあります。エディ・マーフィーとニック・ノルティの嫌味の言い合いが一つの見どころで、それなりに楽しめる。嫌だ嫌だ言いながら巻き込まれるパターンで、“反発から和解”の型。チャイナタウンの銃撃戦で、並んでピストルを構えると、それが仲間になった証。「もう映画では酒場の喧嘩は見飽きた」と言っといてから喧嘩するってのもあった。エディが旧友に電話を掛けまくるところは原語で理解できればもっと笑えそう。敬虔なクリスチャンになってたのの反応なんか。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2014-03-05 09:43:58)
32.《ネタバレ》 全般的に無理やり感があるし、ちょっと(いや、かなり)強引なオチはどうなんでしょ  作中でエディ・マーフィーが「バスが17回も転がったぜ」って言ってたけど そんなに転がってたっけ?  バイクに乗ってる人=悪い奴 的なのはやめて欲しいなぁ…まぁしょうがないけどね(残念)   なにげに人が結構撃たれてるのもマイナスでゴザイマス
Kanameさん [DVD(字幕)] 4点(2012-09-02 06:52:12)
31.《ネタバレ》 映画館のスクリーンをバイクで突き破るシーンが面白かったかな。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 5点(2008-08-03 14:02:29)
30.やっぱり撃った(笑)。
Skycrawlerさん [DVD(字幕)] 7点(2007-12-06 10:58:56)
29.ほぉほぉ、、ブライオン・ジェームズがねぇ。。。90年以降の彼を知ってるから、驚きはなかったんだけど、これが彼らしさの象徴だと考えるとある意味貴重な作品かな。「リーサル・ウェポン」の続編に対抗して作ったのかどーかは知らないけど、ニック・ノルティとエディ・マーフィの掛け合いは相変わらず面白いです。黒人はよく喋るってイメージがあるけどノルティも負けてません。ウォルター・ヒルの渋すぎるアクションはないけれど、続編としてはいいほうです。
M・R・サイケデリコンさん [地上波(吹替)] 5点(2006-09-07 12:26:14)
28.テレビで十分です。
アンナさん [地上波(吹替)] 4点(2006-08-26 23:36:18)
27.前作同様笑えるシーンが見当たらない。
MARK25さん [CS・衛星(字幕)] 3点(2006-05-17 21:17:53)
26.《ネタバレ》 前作が好きなので、続編は嬉しかった。しかし、今回はE・マーフィーが露骨に主役扱いになっており、あまり“コンビの良さ”が出ていなかった。加えて悪役の黒幕を“あの人達”にしてしまったのはあまりに残念。私にとっては“帰って来たふたり”は“あの人達”でもあったのに・・・。前作のいいところをひとつ失ってしまった気分。でもやっぱり楽しく鑑賞できました。
いわぞーさん [DVD(字幕)] 6点(2006-01-01 23:23:04)
25.無理やりの続編か?最後のどんでん返しが、有り得ないし、奇をてらい過ぎる。
個性ある相方を、悪のボスとは・・・
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2005-10-07 21:37:53)
24.前作のファンとしては、それなりに良かったかな...
コナンが一番さん 5点(2005-03-18 12:13:37)
23.もう1回帰って来てほしい。
ゲソさん 6点(2004-06-20 02:31:52)
22.きたいした割には面白くなかった。。似たような作品がたくさんありますね。
たかちゃんさん 4点(2004-05-10 15:45:56)
21.帰って来たのはいいが、前作ほど二人の喧嘩シーンが無いのが残念。これでは、普通の映画になっている。
ボバンさん 5点(2004-04-17 01:39:26)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順