ミッドナイト・ランのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > ミッドナイト・ランの口コミ・評価

ミッドナイト・ラン

[ミッドナイトラン]
Midnight Run
1988年上映時間:126分
公開開始日(1988-12-03)
アクションドラマコメディアドベンチャー犯罪ものロードムービー
タイトル情報更新(2023-03-18)【TOSHI】さん
監督マーティン・ブレスト
演出左近允洋(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストロバート・デ・ニーロ(男優)ジャック・ウォルシュ
ジャック・キーホー(男優)ジェリー・ガイスラー
フィリップ・ベイカー・ホール(男優)シドニー
ロイス・スミス(女優)ネルソン夫人
トレイシー・ウォルター(男優)ディナー・カウンターの男
マーティン・ブレスト(男優)空港のチケット係(ノンクレジット)
樋浦勉ジャック・ウォルシュ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
玄田哲章ジョナサン・マデューカス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
村松康雄マーヴィン・ドーフラー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
渡部猛アロンゾ・モーズリー / トニー・ダーボ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】/【テレビ朝日】)
大宮悌二ジミー・セラノ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
納谷六朗エディ・モスコーネ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
筈見純トニー・ダーボ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
伊井篤史ジョーイ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
塚田正昭ジェリー・ガイスラー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
滝沢ロコゲイル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
辻村真人シドニー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
島香裕レッドウッド(日本語吹き替え版【VHS / DVD / VOD】)
池田勝ジャック・ウォルシュ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
羽佐間道夫ジョナサン・マデューカス(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
富田耕生マーヴィン・ドーフラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
柴田秀勝ジミー・セラノ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
郷里大輔アロンゾ・モーズリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
安原義人エディ・モスコーネ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
宝亀克寿トニー・ダーボ(日本語吹き替え版【ムービープラス追加録音】)
広瀬正志ジョーイ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
千田光男ジェリー・ガイスラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
弥永和子ゲイル(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
佐々木るんデニース(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
麦人レッドウッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
安達忍ウェイトレス(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
二又一成ペリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
中田和宏フィル(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
塩屋浩三(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
高宮俊介(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
こおろぎさとみ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / DVD】)
脚本ジョージ・ギャロ
音楽ダニー・エルフマン
編曲スティーヴ・バーテック
撮影ドナルド・E・ソーリン
ロブ・ハーン(カメラ・オペレーター)
製作マーティン・ブレスト
ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮ウィリアム・S・ギルモア
配給UIP
美術アンジェロ・P・グレアム(プロダクション・デザイン)
ジェームズ・J・ムラカミ
ジョージ・R・ネルソン(セット装飾)
ダン・ペリ〔タイトル〕(タイトル・デザイン)
衣装グロリア・グレシャム
編集クリス・レベンゾン
ビリー・ウェバー
マイケル・トロニック
字幕翻訳岡枝慎二
日本語翻訳額田やえ子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
スタントスピロ・ラザトス
トーマス・ロサレス・Jr
賞金稼ぎのジャックは、保釈中に逃亡したギャングの会計士デュークを捕らえる。あとは護送するだけだ。だがデュークは組織の金を慈善団体に寄付してしまい、さらに組織の裏帳簿を握っているため命を狙われていた。そしてその組織のボスはかつてジャックを警官辞職に追い込んだ張本人だった。期限内に護送しようと焦るジャック。隙を見ては逃亡しようとするデューク。デュークの命を狙うギャング。ボスを起訴するためデュークを確保したいFBI。賞金の横取りを企む同業者。やがて二人の間には奇妙な友情が芽生え始める。

297.この映画は、だれが書いてもわりと同じような感想になるタイプの映画でレビューが難しい…という事でちょっと違った事を書いてみます。

この映画の役者のキモと言えば、デニーロの相方を務める会計士のデューク役を演じたチャールズ・グローディンでしょう。
ものすごくはまり役に感じるこの役ですが、そもそもこの役、最初はブルースウイリスがやる予定だったのです。
しかし、B・ウイリスが「ダイハード」を選んだためこの映画を降板。
結果としてチャールズ・グローディンが演じる事になったのですが、B・ウイリスだったらだいぶ映画の雰囲気も評価も変わっていたかもしれませんね。

さてチャールズ・グローディン、あまり日本での知名度は高くありませんが「デーヴ」「ウーマンインレッド」「愛が微笑む時」「ベートーベン」それに「天国から来たチャンピオン」等、「観終わった後にほっこりする映画」にばかり出演しています。
まさに「ほっこり俳優」「ハートウォーミング俳優」と呼んでも過言ではないでしょう。(個人の感想です)
たとえば「天国から来たチャンピオン」では大富豪の妻と不倫し大富豪を殺そうとする少し抜けた秘書を演じてるわけですが、あの役など個人的に大好きです。

ちなみにこの映画も天国から来たチャンピオンも、地上波ではテレビ朝日の日曜洋画劇場で放送されているのですが、そのときの声優はともに羽佐間道夫。
特にミッドナイトランのテレビ朝日版吹替え版は(wikipediaによると)「吹替え映画史上最高傑作」と言われることもあるそうなのですが、いかんせん現在ではそれを観る方法がありません。
そこまで絶賛される吹替えならぜひ一度観てみたいものですが、果たして死ぬまでにその機会があるでしょうか…
あばれて万歳さん [DVD(字幕)] 8点(2016-11-17 01:14:14)
296.観た後に、いやー面白かったて単純に思える最高の作品。登場人物もイイもの、ワルものがある様でなくて、みんなキャラが立っててカッコイイんですよね。デニーロは超シブい役なんだけど、最後に一緒のデュークなんかもカッコイイ!おもしろ珍道中です。
SUPISUTAさん [DVD(字幕)] 10点(2016-07-10 23:59:21)
295.《ネタバレ》 なんだかんだの珍道中。ギャングにFBIに賞金稼ぎにまで追われるハメになった二人の珍道中。
カーチェイスもコメディも銃撃戦もサスペンスもより取りみどり、おせちな映画。
空しき賞金稼ぎのウォルシュも、おかしな旅のおかげで因縁を取り払い。何はともあれなんとか目標に到着。
そしてラスト、なにか吹っ切れたようにデュークの手錠を外し、ウォルシュは過去のしがらみである時計を、デュークは必要なくなった大金を渡し合い、別れる二人。しかし振り向いた時にはデュークはもういない。
ウォルシュは一人、大金と共に夜に消えて行く。長い旅を見てきた僕もどこか彼らの別れに寂しさを感じる。でもきっと来世で会えるさ。
あぁ…どうせなら吹き替えで見たかった。
えすえふさん [DVD(字幕)] 7点(2016-02-16 00:43:46)
294.《ネタバレ》 古くはLD時代から毎年一度は観ています。
俳優の演技・脚本・音楽がちゃんと組み合わさるとこんなに楽しい映画になる良い見本です。
銃撃戦やカーチェイスに資金をつぎ込めば良い映画になると思ったら大間違いですよ。
女優さんの裸や濃厚なキスシーンもいらないんです。
出演者のほとんどが「うそつき」だけでもこれだけ面白いんですから。
パイプレンチさん [DVD(字幕)] 10点(2016-02-06 19:55:08)
293.《ネタバレ》 とても痛快で楽しく観れる映画です。でも、最後にデュークは逃走資金30万ドルをウォルシュに渡して
自分がギャングから、この後どのように逃げるのだろう。
まさか、ボスが捕まったら追ってこないなんて、考えられないよね。
僕には入らなくなったと言って渡したような記憶があるが、なぜ、この後どうするの、半分でいいじゃん・・・
と心配になりました。どこかに、別の隠し逃走資金をもっているのかな
cogitoさん [DVD(字幕)] 8点(2015-08-13 14:15:15)
292.派手さもなく、深刻ぶることもなく、起用なのか不器用なのかよくわからん二人の珍道中を、アクションを絡めて描く。最初観たときは、何だかとりとめのない話だなあ、と思わんでもなかったけれど、二人の珍妙なやりとりはやっぱり楽しいし、そこに何かとちょっかいをかけてくる連中のオジャマ虫ぶりもまた楽しく、久しぶりにまた観たくなっちゃう作品なんですね。デ・ニーロも何だか楽しそうで、鍵を投げ捨てる仕草なんかにもそれが表れているように思えて……。こういう楽しさって、『ジーリ』にもつながるものがあると思うのですが、こちらは高評価、あちらは低評価。いやはや世間は厳しい。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-03-15 10:18:48)
291.《ネタバレ》 いやー非常に面白い。ロードムービーといっても、「スケアクロウ」や「レインマン」、「パーフェクトワールド」等とは全然違い、エンターテインメント性がかなり強いですね。渋みや哀愁、郷愁などはほぼ皆無で、どちらかといえば「天使にラブソングを」の屋外版といったほうがしっくりきます。小気味良い会話、シリアスな場面なのに軽快なBGM、そして何より、おっちゃんなのに愛らしいそれぞれのキャラクターが私にはストライクでした。
 賞金稼ぎの主人公とそのターゲット、マフィア御一行、FBIの皆様、同業の賞金稼ぎ、それと金貸し屋。この5グループが互いに関連しあいながらドタバタと絡み合い展開されるストーリー。常に目が離せない展開。ちょっとした笑いや決め台詞もきっちり決めて、また見たいなあと思わせるような素晴らしい作品に仕上がっていると思います。
53羽の孔雀さん [DVD(字幕)] 8点(2015-03-05 23:28:49)(良:1票)
290.普通に楽しむことは出来たけど、
絶対最後はハッピーエンドになりそうな匂いが始めからプンプンしているところが
絶対損していると思う。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 6点(2014-08-30 09:12:42)
289.金の亡者で誰も信用しない一匹狼のジャックが最初は寂しい人間として描かれるのだが、デュークという人間と出会い護送していく内に、当初金だけが目的だったはずなのに、段々と正義について心が揺らいでいく。その葛藤が良く描かれていて良い。非常に人間味溢れる愛すべきキャラだ。

また、敵同士だった2人に信頼関係が芽生えていく過程も面白い。道中、デュークは飛行機を操縦して逃亡を図るが、余裕で逃げられたはずなのにわざとゆっくり走ってジャックに追いつかれる。単におちょくりたいだけで、逃げる気などないのだ。そういう所が好き。
ヴレアさん [DVD(字幕)] 9点(2014-06-30 13:34:47)(良:1票)
288.ラストシーンからテーマソングに入るところがすごい好きなので、+1点。
ただ、話が長いから、そのシーン以外はもう一回見たいと思わないので、全部で7点です。
シン*トーさん [DVD(吹替)] 7点(2014-03-30 16:16:16)
287.笑ってそんでもってほろっと泣ける王道の映画だと思います。
ポン太氏さん [DVD(字幕)] 8点(2014-02-03 18:00:56)
286.《ネタバレ》 安心して見れる映画です。人もあまり死なないし、残酷シーンもないので。
pokobunさん [DVD(字幕)] 7点(2014-01-01 18:50:39)
285.ギャングに命を狙われる会計士と、賞金目当てで会計士を捕まえる警官崩れのロードムービー。
利害の反する二人に次第に友情が芽生えるというオーソドックスなパターン。
追いかけっこに出し抜き合戦と、殺伐としたところはなくてどこかほのぼのとしている。
なので、誰もが安心して楽しめる映画。
勝って損はない安心安定の定番商品という感じ。
その分、刺激が足りないような気もするが。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 6点(2013-07-06 22:54:43)
284.良い娯楽映画だね。ずっとニヤニヤしながら観てた。コメディぽさがほどよくまぶされている。デニーロの豊かな表情もいいし、ホロリとする場面もある。娘の180ドルの場面がなんか良かった。脇の人たちのちょっと抜け加減ももってこいだ。なんか友情ぽさもいいだよね。後味も良し。秀作だと思います。でも10点じゃない。あと1点はと考えてみるくらいでちょうどいい。
タッチッチさん [DVD(吹替)] 9点(2013-05-30 14:04:37)
283.淀川長治が好きそうな映画!
日曜洋画劇場にふさわしい映画。

FBIを出し抜く賞金稼ぎに出し抜かれるFBI。出し抜かれる方もいぶし銀の演技。
小さい子からお年寄りまで楽しめるよう、過激な暴力描写もなく、エロもない。
ストーリーは観てのお楽しみ。
この手の映画の到達点だと思う。

夜の9時くらいから家族みんなで観られたら幸せだろう。
また、映画のタイトルにちなんで深夜一人で昔を懐かしむようにミッドナイト上映会するのもいいな。名画だった。
おでんの卵さん [DVD(字幕)] 9点(2013-04-29 21:41:08)(良:1票)
282.《ネタバレ》 登場人物たちの利己主義がバランスよく絡み続け、本作をレベルの高いエンタテイメントに仕上げています。内容的にはハードボイルドだけど、要所で挟まる軽妙な音楽がそれを中和し、ロードムービーを喜劇風にまとめます。
賞金稼ぎは、なぜ会計士を逃がそうと思ったのでしょう。それは念願とも言える仇敵の逮捕機会を会計士が提供してくれたからです。賞金稼ぎなりの感謝の印でした。でも、会計士は賞金稼ぎのことを思ってアクションした訳ではありません。そのまま別れたら、賞金稼ぎは会計士にとって「恩人」になってしまいます。だから30万ドルを贈りました。稼ぎ損ねた賞金を補填してあげたと云うより、貸し借りなしの対等な関係になりたかったのだと思います。対等な関係とは、つまり「友人」です。それに気付いた賞金稼ぎが振り返った時、友人の姿は消えていました。彼らの再会はいつか叶うと思います。
アンドレ・タカシさん [ビデオ(字幕)] 7点(2013-01-27 00:24:10)(良:3票)
281.《ネタバレ》 主人公二人がイイ俳優過ぎて…。いやー、本当に楽しめました。ずっと昔に鑑賞した記憶は在ったんですが、中身を全然覚えて無かったので、再度鑑賞。デニーロは「俺たちは天使じゃない」でもイイ味出してましたが、こっちの方が良かったかも。本当に観ていてホノボノする作品です。主人公以外も皆、キャラが立ってて素晴らしい。何か、平日の夜に観ないで、もっとユックリ観たら良かった。一人で観て、癒されたくなる映画デシタ!!
キノコ頭さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2012-12-25 23:37:47)
280.《ネタバレ》 人生でもう1回観るかどうかわかりませんが、これぞ映画って感じでよかったです。深い印象は残さないが、子供だったころに観たときの印象とまったく変わらなかったことに驚きました。言い方が悪いですが低い位置で完成度が高い。新しい発見というものはなかったですが、とても安心してリラックスした気分になりました。
はんにまるさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2012-12-18 23:11:14)
279.バランスがよく、全てに上質な映画だと思う。変に気張りせず、軽く観られたのに、ああ、面白い映画だった。と思えてるのが不思議。
何度か観てしまいそう。
minさん [DVD(字幕)] 8点(2012-12-18 00:55:13)
278.ストーリーとキャラクターの魅力で引っ張ってくれる、正統派の「おもしろい映画」。見終えた後には、「ああ、おもしろい映画が終わってしまった」という、満足感と寂しさが同居したような感覚が味わえる。地味なパッケージとタイトルだからといって敬遠してはいけない。騙されたと思ってレンタルし、持ち帰り、ディスクをデッキに入れてほしい。決して後悔はしないだろう。
肛門亭そよ風さん [DVD(字幕)] 9点(2012-12-13 13:13:04)(良:1票)

1988年 46回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)