美少女探偵団~飛鳥からの風~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > 美少女探偵団~飛鳥からの風~の口コミ・評価

美少女探偵団~飛鳥からの風~

[ビショウジョタンテイダンアスカカラノカゼ]
2003年上映時間:75分
公開開始日(2003-05-17)
ファンタジー青春ものアイドルもの
新規登録(2005-03-11)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2017-10-14)【かっぱ堰】さん
キャスト榊安奈(女優)円山アオイ
大城美和(女優)進藤すみれ
古賀美智子(女優)西原楓
大蔵淳子(女優)坪井ツクシ
伊藤あい(女優)
吉川綾乃(女優)エマ
あだち理絵子(女優)
すほうれいこ(女優)石川郎女(特別出演)
フランキー仲村(男優)曽我雄一
古賀亘(男優)ミカキ
細川桃仁(女優)ユノ
近松仁(男優)
配給ENGEL

1.《ネタバレ》 グラビアアイドルで人目を引こうとする安手の企画である。
基本的には奈良県明日香村を中心に女子高生4人組が歴史名所をめぐる「旅情ミステリー」とのことで、合間に水着姿も披露したりするので暖かい目で見たいところだが、女子高生が見事にやかましい+苛立たしい連中なので反感しか生じない。唯一、主人公ではないがキーパーソンの坪井ツクシ(演・大蔵淳子)が素朴な感じで和むものがある。

物語としては、飛鳥時代の遺物を受け継いだ女子高生(上記ツクシ)が、友人3人とともに飛鳥を訪れて奇跡を起こす感じの話である。飛鳥時代から現代までの間に室町時代のエピソードを挟み、さらに現代から30年ぐらい前の出来事も加え、各時代に関わる人々の思いを重ねて現代に伝える形になっている。
特に室町時代の話は変に深刻で、歴史の重みと社会体制に抑えつけられた人々が、いつとも知れない奇跡にあくまで希望を託すのかどうか迷う心情が切なく感じられたといえなくもない。そこで語られていた「4人の賢者」というのが女子高生4人組のことだったらしく、さすがにそれはこじつけが過ぎるだろうと思ったと同時に劇中人物の台詞で「いいじゃないですか!」と笑い飛ばされたので黙らされてしまう場面もあった。確かに、ほとんどありえないとしても、希望が全くないよりはあった方がいいとはいえる。
最後は何が起こったのか正直よくわからなかったが、起こったはずの奇跡をどう生かすかは観客次第という投げかけだったのか。対象が「ひのもと」全部であるからには、「恋のおまじない」限定というより人の世のあり方全てが問われていたと思われる。

キャストとしては現在すでに引退している人も多いようだが、女子高生4人組のうち西原楓役の古賀美智子という人は、現在は「F チョッパー KOGA」なる名前でガールズバンド「Gacharic Spin」のベース兼リーダーを担当しているそうである。この当時は16歳くらい??で非常に愛嬌のある顔をしているが(今もかわいく見えるが)、劇中人物としては最高度にバカの役だったのは残念である。また謎の美女・茜役のあだち理絵子という人は、すでに2児の母だそうだが劇団に所属して芸能活動を続けている。ほか男では、室町時代の頭領役の古賀亘はアクション俳優で、現在はモーションキャプチャーアクターとして名が知られているらしい。それぞれ活躍中のようなのは他人事ながら喜ばしいことである。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 3点(2017-10-23 22:42:43)