イースタン・コンドルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > イースタン・コンドルの口コミ・評価

イースタン・コンドル

[イースタン・コンドル]
Eastern Condors
(東方禿鷹)
1987年上映時間:98分
アクションカンフー戦争もの
新規登録(2005-07-27)【Monochrome Set】さん
監督サモ・ハン・キンポー
演出サモ・ハン・スタントマンチーム(武術指導)
サモ・ハン・キンポー(武術指導)
ユン・ピョウ(武術指導)
コーリー・ユン(武術指導)
ラム・チェンイン(武術指導)
ユン・ワー(武術指導)
シャオ・ホウ(武術指導)
チン・ガーロウ(副武術指導)
キャストサモ・ハン・キンポー(男優)ドゥン・メンサン
ユン・ピョウ(男優)ギッ
ラム・チェンイン(男優)中佐
ユエン・ウーピン(男優)ヤム・ヤンヘイ
ビリー・ロウ(男優)チン・ダーホイ
コーリー・ユン(男優)ウー・ディッジュ
ジョイス・コウ(女優)
ハイン・S・ニョール(男優)ヨン・ロン
チョン・クォックキョン(男優)チン・ダーゴン
ユン・ワー(男優)
倉田保昭(男優)ベトナム兵
ビリー・チョウ(男優)ベトナム兵
チャールズ・チン(男優)シトウ・ジョン
ディック・ウェイ(男優)ベトナム兵
チェン・ロン(男優)マー・バッキウ
ラウ・チャンサン(男優)ラウ・ハウキョン
ジェームズ・ティエン(男優)
コー・フェイ(男優)
チュン・ファト(男優)
チン・ガーロウ(男優)(ノンクレジット)
シャオ・ホウ(男優)(ノンクレジット)
モク・シウチン(男優)
メルビン・ウォン(男優)
ウー・マ(男優)
ミウ・キウワイ(男優)
ケン・トン(男優)
ケニー・ホー(男優)
ベン・ラム(男優)
クリス・リー[香港](男優)
脚本バリー・ウォン[脚本]
主題歌サモ・ハン・キンポー「禿鷹指令」
ユン・ピョウ「禿鷹指令」
ジョイス・コウ「禿鷹指令」
ビリー・ロウ「禿鷹指令」
撮影アーサー・ウォン
製作レナード・ホー
製作総指揮レイモンド・チョウ
プロデューサーウー・マ
マルコ・マック(ポスト・プロダクション・マネージャー)
リッキー・リュウ
コーリー・ユン
編集チョン・イウチョン

3.跳ぶサモ・ハン・キンポー。多少方向性が右往左往したりといろいろな意味で若い。この頃のサモハンキンポーは青い。ラストシーンの空や歌も青い。
spputnさん [DVD(字幕)] 7点(2009-07-02 06:16:39)
2.《ネタバレ》 中国戯劇七小福トリオ作品のなかでも、とりわけ出血量・死体の数・残酷シーンが多い作品を作るサモ・ハンがゲリラ戦に題材を採ったということもあってか、ナンセンスギャグは少なめで、結構陰惨なシーンも多いです。

しかし、迫力の爆発シーンやユエン・ウーピンの非常に珍しい熱演(コーリー・ユンとのツーショットは貴重)。名優ハイン・S・ニョールの知的障害役というかなりアブナイ役どころや自分の妻の腕を豪快にぶった切るサモ・ハン等々…チト違うようなものも混じっているような気がしますが(笑)、とにかく見所満載です。

忘れてはならないのが、本作で敵の親玉という大役を得たユン・ワーの存在感。
激闘を傍から見ているだけで、挙句倒れた仲間の顔を足で踏み「ヒヒヒヒヒ」と笑い(なんと腹の立つ奴!)、常にハンカチで顔を拭いている、このいかにも弱っちそうな細身の男。
しかし、いざ戦ってみるとこれが強い強い!
怪しげな拳法でユン・ピョウを絶体絶命にまで追い込み、加勢に駆けつけたサモ・ハンまでも苦戦に追いやるそのキャラクターの凄まじさは一度見たら忘れられません。
見た目の貧相さゆえに、それまで大した役をもらえなかったと嘆くユン・ワーの風貌を逆手に取ったサモ・ハンの目論みは見事で、自身の代表的役柄というのも頷けます。

自分の足をわざと相手に打たせて注意をそらし、瞬時に相手に打撃を食らわすという目にも止まらぬ早業が見もののサモ・ハンVSビリー・チョウも短いながらなかなかの完成度。
唯一、倉田師匠の扱いが勿体無かったかな?

全体的にテンポ良く見れる良作です。
カニさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-08-24 17:09:17)
1.よくテレ東でやっている「地獄のなんたらコマンドー」的な戦争アクションと、クンフーを見事に、とはいえないものの融合した意欲作。/爆破シーンなどはけっこう金かけてるなぁという感じで、キャストも錚々たるメンバー。/中盤からやっと出てくるユン・ワーのキャラが面白すぎ。冷酷で、神経質そうで、ピッチリ横分けで、丸眼鏡で、常に扇子をパタパタさせて、キヒヒヒヒと笑う。このキャラがひじょーにもったいない。どうせなら最初から登場させて、サモ・ハンの部隊と追いつ追われつのストーリーにした方が、もっと面白くなってたかもしれません。/エンディングの「We Are The World」風な歌が、この作品に全然マッチしてないんですけど・・・。
Monochrome Setさん [DVD(字幕)] 7点(2005-07-30 22:24:21)