ライラの冒険/黄金の羅針盤のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ライラの冒険/黄金の羅針盤の口コミ・評価

ライラの冒険/黄金の羅針盤

[ライラノボウケンオウゴンノラシンバン]
The Golden Compass
2007年上映時間:113分
公開開始日(2008-03-01)
ドラマアドベンチャーファンタジー小説の映画化
新規登録(2008-01-27)【カラバ侯爵】さん
監督クリス・ワイツ
助監督テリー・ニーダム(第1助監督)
ヴィク・アームストロング(第2班監督)
ピーター・マクドナルド〔撮影〕(第2班監督)
マイケル・L・フィンク(第2班監督)
キャストニコール・キッドマン(女優)コールター夫人
イアン・マッケランイオレク・バーニソン
フレディ・ハイモアパンタライモン
クリスティン・スコット・トーマスステルマリア
キャシー・ベイツヘスター
西内まりやライラ・ベラクア(日本語吹き替え版【DVD】)
東地宏樹アスリエル卿(日本語吹き替え版【DVD】)
山口智子コールター夫人(日本語吹き替え版【DVD】)
緒形拳イオレク・バーニソン(日本語吹き替え版【DVD】)
成海璃子パンタライモン(日本語吹き替え版【DVD】)
本田貴子セラフィナ・ペカーラ(日本語吹き替え版【DVD】)
小林清志リー・スコーズビー(日本語吹き替え版【DVD】)
内海賢二ジョン・ファー(日本語吹き替え版【DVD/テレビ朝日】)
麦人ファーダー・コーラム(日本語吹き替え版【DVD】)
磯辺万沙子マ・コスタ(日本語吹き替え版【DVD】)
大木民夫学長(日本語吹き替え版【DVD】)
磯部勉ラグナル・ストゥルルソン(日本語吹き替え版【DVD】)
稲垣隆史教権の密使(日本語吹き替え版【DVD】)
藤本譲第一評議員(日本語吹き替え版【DVD】)
牛山茂(日本語吹き替え版【DVD】)
竹内順子ビリー・コスタ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮本侑芽(日本語吹き替え版【DVD】)
釘宮理恵ライラ・ベラクア(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤真秀アスリエル卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕コールター夫人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚明夫イオレク・バーニソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水田わさびパンタライモン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
冬馬由美セラフィナ・ペカーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
納谷六朗ファーダー・コーラム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林由美子ロジャー・パースロウ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
片岡富枝マ・コスタ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
糸博学長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠ラグナル・ストゥルルソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野史人リー・スコーズビー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
城山堅教権の密使(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本クリス・ワイツ
音楽アレクサンドル・デスプラ
編曲コンラッド・ポープ
主題歌ケイト・ブッシュ"Lyra"
撮影ヘンリー・ブラハム
製作ニュー・ライン・シネマ
リズム&ヒューズ・スタジオ
製作総指揮ポール・ワイツ
トビー・エメリッヒ
ロバート・シェイ
配給松竹
ギャガ・コミュニケーションズ
特撮マイケル・L・フィンク(視覚効果監督)
ビル・ウエステンホーファー(視覚効果スーパーバイザー)
リズム&ヒューズ・スタジオ(視覚効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
デジタル・ドメイン社(視覚効果)
ティペット・スタジオ(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果&特殊効果)
美術デニス・ガスナー(プロダクション・デザイン)
アンディ・ニコルソン〔美術〕(美術監督)
アンナ・ピノック(セット装飾)
リチャード・モリソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装ルース・マイヤーズ[衣装]
編集アン・V・コーツ
ピーター・ホネス
ケヴィン・テント

49.録画して観たので、初見後すぐに2度目を観て情報整理ができたのが幸いでした。ライラの印象は全く良くありませんでした。気が強くてやたらハッタリを言う様子に、自分の同級生とかだったら苦手なタイプ、気が合わなさそうと思わずにいられなかった。コールター夫人に無理やり押さえつけられた後、部屋に戻って癇癪を起すところなんて、可哀そうに思うより「うっわ~(苦)」って感じで。ま、でもエピソードが長いのが幸いしたのかラストあたりにはあまり気にならなくなりましたがね。(でも好きになった、というのでは無い。単に慣れ。)でも物語としては楽しめました。少なくともハリーポッターよりは面白かったし続きが観たいと思いましたよ。ここでのこの作品の評価はあまり高くないのでポッターファンには睨まれるのかもしれないけれど、この映画観て、自分はハリーポッターがあまり好きでは無いということをはっきり自覚しました。その理由も。あの作品は作者の自意識過剰がハナにつく。それでだな、と。話がそれましたが、ここでキャストを改めて見てアスリエル卿がダニエル・クレイグだって知って「あーそーいえば!」と思った後、エヴァ・グリーンの名前にも「あれ!?」ってw昨日007観たばっか!録りだめしてる映画は山ほどあるのになんでこのタイミング?ってビックリ。イオレクの日本緒形拳さんだったのですね・・・何だか切ない気持になりましたよ。しかしニコール・キッドマンこえぇ~。あそこまで憎々しく演じられれば女優冥利というもの。あとロジャーの子役の子、鼻フックすぎ!欧米では馴染みのある顔の特徴なんだろうけど、あそこまでいっちゃうとちょっと。。。特殊メイクかと思いましたよ。
みーはーふぁんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-25 01:59:23)
48.単に映画の出来が悪い、詰め込みすぎっていう。これで原作の評価が下がるのは悲しいね。まあどっちにしろ一般に評価されるタイプの本じゃない気もするけど。
デフォルトモードさん [映画館(字幕)] 5点(2009-01-23 20:55:04)
47.全てにおいて中途半端なファンタジー。続きが見たいとは思いませんでした。
じょーーさん [DVD(字幕)] 5点(2009-01-19 11:20:56)
46.原作を知らないのでなんとも言えませんが、「詰め込みすぎ」なのか「はしょりすぎ」なのか、とにかく一生懸命セリフを追わないと何が何やらわからなくなります。もうちょっと丁寧に作れないものか。演出も脚本もCGも、すべてが乱暴です。ニコール・キッドマンの役も芝居もつかみどころがないので、ファンの人にはあまりおすすめできません。
ケルタさん [映画館(字幕)] 2点(2009-01-18 20:46:04)
45.ファンタジーとしては、可もなく不可もなくと言ったところ。

肝心のライラですが、「気の強いお嬢様」というのが個人的に受け入れられませんでした。
頼もしいという見方もありますが、私からすれば、「何があってもライラなら簡単に乗り越えちゃいそうだな」と思ってしまい、感情移入できなかった。実際、ライラが眉間にシワをよせている顔は、誰よりも怖かったです。
次回作に期待したい。
抹茶御膳さん [DVD(字幕)] 5点(2008-12-13 19:45:02)
44.《ネタバレ》 予備知識が全く無い状況で観たので、最初は頭が???状態でした。それにしてもライラは無鉄砲でビックリしました。よろいグマのヤツ、タイマンで王様に返り咲いたんだから、部下の一匹でも戦いに連れてこいよな。「こいつ一匹かよ。使えねぇクマだなぁ」とか思っちゃいました。
真尋さん [DVD(吹替)] 5点(2008-12-13 01:02:10)
43.《ネタバレ》 基本設定はかなり好きです。人の傍に寄り添う魂の入れ物ダイモン。ダストの謎と真理を導く黄金の羅針盤。よろい熊もグッとくる。微妙に汚いところとか、ふかふかな感じとか。ニコール・キッドマンの美貌と威圧感も悪女にぴったり。説明過多でない語り調も好みでした。徐々にこの世界観を理解していくのが楽しい。取り立てて不満はありません。でも逆にコレといった見所も無かったような。娯楽作品にしてはサービス精神に欠けるかと。例えば、ライラが氷の橋を渡るシーン。崩れていく橋。「走れ!ライラ」と叫ぶクマ。ドミノ倒しから逃れるように走る走る走る!そんなシーンを期待したのに次のカットでは無事渡りきっている。う~ん、もったいないです。クライマックスの戦い。多勢に無勢の大ピンチ。そこへ頼もしい魔女の援軍が!でも何時援軍を呼んだのか分からない。それに魔女らしい戦い方を見せて欲しいのに魔法をぜんぜん使わないし。盛り上がりに欠けます。でもシリーズ1作目としては上々の滑り出しだと思いました。次回の目玉として、ニコールの怪我した顔を最後まで見せなかったのは大正解。(勿論予告編も隠さなきゃダメです)次作は映画館で観てみたい。
目隠シストさん [DVD(字幕)] 6点(2008-11-20 21:02:30)
42.《ネタバレ》 イギリスのファンタジー原作は本当につまらん。日本人とは感性が違うので何を言っても無駄だとすら思う。一言で言うと起承転結になっていない。登場人物は突然現れ、何の為に戦っているのか分からず、結局目的自体もうやむや。子供が此れを観て分かるか普通? 「ナルニア」と比べると、主役の子供と適役の二コール・キッドマンの存在感が凄い、実際それだけを目的に観たのだが。しかし残念な事にストーリーに埋もれてしまった。特に二コール・キッドマンの呆気ない終り方といったら、続編ありきで嘗めすぎもいいところ。そして常に気になるのが何と言うのかは忘れたが”動物”、ハッキリ言って邪魔で仕方が無い。「ジョジョの奇妙な冒険」の”スタンド”みたいにダメージを受けると本体もダメージを受けるようだが、それだと単に危険が2倍になっただけのようにしか見えない。殆ど役に経っていないし、その動物をクマにすればいいのに。
まさサイトーさん [DVD(字幕)] 3点(2008-11-17 00:09:45)
41.《ネタバレ》 みなさんのおっしゃるとおり、映像は綺麗なのになんで楽しめないのかな?と、自問自答していました。
面白く作れそうなのに、もったいないなとも思いました。

クマ好きなので、よろい熊さんが出た時は「いよ!待ってました。」って感じでしょうか。
それと、ゴージャスなニコール・キッドマンさんが見られたので満足です。
たんぽぽさん [DVD(吹替)] 4点(2008-11-16 22:37:18)
40.結局ダニエル・クレイヴは何しに北極近くに言ってたんですか?ってか、職業はなんですか?『切り離し』はどういう意味をもってるんでしょう?あんなチャチな仕掛けで人生変わるなんて・・・。うーん・・。突っ込みどころが満載ですが、ダニエルが素敵なので見逃します。ところで、この作品何作目で完結ですか?こういったファンタジーものは1作では終わりませんね。困ったもんだ。
さらさん [DVD(字幕)] 5点(2008-10-30 15:26:32)
39.展開があまりに急すぎてこちらの脳みそはフル稼働状態です。非常に疲れる映画でした。
Kさん [DVD(吹替)] 4点(2008-10-19 17:48:27)
38.舞台背景の説明など、細かい事柄が多い割には、シンプルなストーリーであります。名前や聞き慣れない名称が多すぎて、登場人物達の会話を聞いていても、何のことを話しているのか完全に理解できません。「桃太郎」のようにお供をする仲間が増えていきますが、その過程も説得力が薄く、人が言うことを何でも鵜呑みにする、シェイクスピアの劇のようです。1本の映画としては不満が残る出来ではありますが、映像はすごいです。
shoukanさん [DVD(字幕)] 5点(2008-10-05 18:04:47)
37.「ダイモン」というオリジナリティがあるにもかかわらず、今一のファンタジー映画だ。
何でかなぁ? ライラに魅力がないのかなぁ?(かわいいんだけどね)
それとも話がポンポン進みすぎるからなのかなぁ?
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 5点(2008-08-20 15:44:12)
36.クマ。クマ。クマ。・・・ふぅーん。ああっ、コレ続き物だったのか! ・・・頭になんにも残らない。ご飯食べながらぼけーっと観てたら、気がつくと終わってる感じ。置いてけぼり感が漂う。続編観ようとは思わないなぁ・・・。
ぐっすすっすさん [DVD(吹替)] 4点(2008-08-01 01:13:56)
35.ライラやコールター夫人、アリスエル卿などの主要人物にあまりキャラクターとしての魅力を感じませんでした。あとアクションシーンもあまり迫力が無い。子ども向けに作った映画だと思うので仕方が無いかも知れませんが、あれじゃ子どももあんまり楽しめないかと……。三部作らしいですが、ニューラインシネマが無くなるのに、続編は観られるのでしょうか。
民朗さん [映画館(吹替)] 4点(2008-07-30 14:41:45)
34.《ネタバレ》 セットやCGは物語など大変良かったです。
ただ、その良かった内容が、総集編を見ているような、
あまりにも早い展開で惜しく感じられました。
子供を対象に考えているのか、配給元に考慮しての
2時間なのか、3時間でも良かった様な気がします。

また、しばらくたったら完全版とかでDVDで出るのかな?
ぴろしきさん [DVD(字幕)] 8点(2008-07-30 08:04:09)
33.《ネタバレ》 ライラが可愛らしい。とてもお洒落。
名前が沢山出てきて覚えきれません。
状況がポンポン変わり、その説明は端折られてるので、ストーリーを理解するのが難しい。
ライラが暮らしている世界の特有な規律が面白く、ファンタジーって感じがします。
話はまだこれからって所で終了しちゃうから、続きが気になります。
2時間弱で終わっちゃったけど、3時間くらい長くてもいいからもっと細かく説明が欲しいです。そうするともっと深く楽しめそうな気がします。
VNTSさん [DVD(字幕)] 6点(2008-07-25 00:12:20)
32.ライラの暴走。物事があまりにもうまく運びすぎてて、苦笑いしながら鑑賞してました。
Keicyさん [映画館(字幕)] 5点(2008-07-21 03:24:57)
31.《ネタバレ》 この作品の一番の見所はなんといっても造形美にありますね。ライラの羅針盤やコールター夫人の偵察虫などの小道具。飛行船や自動車や気球などの乗り物。教権や工場などの建物。劇中登場するこういった数々の造形がとても美しく、小物好き、メカニック好きの私にはなかなかぐっとくるものがあります。ただ、いかんせんストーリーにぐっとくる要素が無い。3部作の初めの1作ということだそうですが、まずこの世界観を観客に伝えるための説明的要素が大半を占める為か、葛藤などの部分が薄く、振り返って心に残ったのはライラとクマちゃんの友情ぐらい。一連のシリーズを構成する最初のページとしてはいいかもしれませんが、単品として見るとこのぐらいの点数です。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2008-07-19 23:10:34)
30.映像的にはよく頑張っているとは思うけど、肝心の物語がつまんない。
キャラの魅力も薄い。
ペットもいまいち活躍しない。
でも、シロクマはよく働く。
余分な登場人物を全部省いて、シロクマの冒険にしたらいいと思う。
もとやさん [DVD(吹替)] 4点(2008-07-18 16:01:15)(笑:1票)

2007年 80回
視覚効果賞マイケル・L・フィンク受賞
視覚効果賞ビル・ウエステンホーファー受賞
美術賞デニス・ガスナー候補(ノミネート)
美術賞アンナ・ピノック候補(ノミネート)