女はそれを我慢できないのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 女はそれを我慢できないの口コミ・評価

女はそれを我慢できない

[オンナハソレヲガマンデキナイ]
The Girl Can't Help It
1956年上映時間:99分
ラブストーリーコメディ音楽もの小説の映画化
新規登録(2008-04-25)【Nbu2】さん
タイトル情報更新(2014-03-23)【ESPERANZA】さん
監督フランク・タシュリン
キャストトム・イーウェル(男優)トム・ミラー
ジェーン・マンスフィールド(女優)ジェリー・ジョーダン
エドモンド・オブライエン(男優)マーティー・(ファッツ)・マードック
ヘンリー・ジョーンズ[男優](男優)マウシー
ファニタ・ムーア(女優)ヒルダ
ジュリー・ロンドン(女優)ジュリー・ロンドン
原作ガーソン・ケニン(ノンクレジット)
脚本フランク・タシュリン
音楽ライオネル・ニューマン音楽スーパーバイザー&指揮
挿入曲プラターズ"You'll Never Never Know"
ジェーン・マンスフィールド"Ev'rytime"
エドモンド・オブライエン"Rock Around the Rock Pile"
撮影レオン・シャムロイ
製作フランク・タシュリン
20世紀フォックス
配給20世紀フォックス
特撮レイ・ケロッグ〔特撮〕特殊効果
美術リーランド・フラー
ライル・R・ウィーラー
ポール・S・フォックス(セット装飾)
ウォルター・M・スコット(セット装飾)
衣装チャールズ・ル・メイル
ロックンロールが新しい文化として紹介されつつある頃のお話。酒びたりの敏腕芸能エージェント、トムがマフィアのボスから頼まれた仕事は彼の情婦を6週間でスターにする、というものだった。彼女ジェリーはグラマー美人、可愛い性格で見た目は完璧。ところが彼女自身は主婦業に憧れていて歌手への意欲が無い上、もの凄い音痴ときた。それでもボスの報復が怖く渋々売り込みやレッスンを続けるが、お互い恋に落ちてしまい...。様々なジャンルの歌手も総出演、スクリューボール・コメディの傑作!

6.ジェーン・マンスフィールドの神々しいまでのナイスバディ。彼女にストールをかけてあげるトム・イーウェルの眩いほどのダンディさ。エドモンド・オブライエンとヘンリー・ジョーンズのジャイアン・スネ夫のようなお笑いコンビ。存在だけで華やかな4人をノリノリ(死語ですか?)の音楽シーンが盛り立てる。なかなかしっかりしたストーリーが見事にショーアップされた快作を大いに楽しめました。
「それ」=「ときめき」ですかね。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2018-11-19 13:38:55)
5.「女はそれを我慢できない」の「それ」って何?と思いつつ見ていたが、途中からそんなこと忘れておもしろさ満載、好きだなあ。もちろんジェーン・マンスフィールドの魅力たっぷり、でっかい胸の膨らみに目のやり場に困るけど・・・。音痴とばかりに思っていた彼女の歌に思わずびっくり、エドモンド・オブライエンもなかなかやるう!
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 8点(2014-03-09 09:27:48)
4.理屈抜きで楽しいラブコメ。女性を一流に変身させるという点では、「ボーン・イエスタディ」と「マイフェアレディ」をかけ合わせたような内容だが、特に音楽がよかった。
50年代のポップス、ロックンロール、ジャジーな曲まで、様々な名曲がたくさん流れて、とても心地がいい。そのぶんストーリーには多少もっさり感があり、ヒロインの心情描写も決して丁寧に描かれているというわけではないけれど、ラストはわかっていても、ちょっとジンとしてしまった。
ヒロインの女優さんは目を見張るほどの超グラマーで、胸も大きいが、ウエストのあまりの細さにはびっくり。
カラーで絵もわりときれいだし、クラシック映画を気楽に鑑賞したいという点ではお薦めの作品。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 5点(2013-02-08 02:14:42)
3.マリリン・モンローと並び50年代を代表するセックスシンボル、ジェーン・マンスフィールドに目が釘付け!のゴキゲンな当時のヒットナンバーに乗せておくるとても楽しいラブコメです。

共にブロンド美女でそのダイナマイトぶり、甘ったる~い話し方、それでいて可愛らしさがある。そして2人とも若くしてこの世を去っています。マリリンとジェーン、共通項の多い2人ですが、(ゴージャスさではジェーンが凌駕していますよ!)マリリンの方が数年早く世に出てきたんですよね。

マリリンと比較するとジェーンは語られる事も少なく忘れられたスターのような存在ですが、もしジェーンの方が数年早く世に出ていれば、ジェーンがマリリンのポジションにいたのかもしれませんね。

お話は至って無邪気なラブコメ。マリリンの50年代の「百万長者」「紳士は金髪がお好き」などもそうですが、この頃のコメディの持つ雰囲気に彼女達のキャラクターが見事にはまります。

本作ではジェーンが町を歩けば男達は仕事の手も止まりみんな彼女に釘付けになる。彼女がそばを通れば氷屋の氷が溶け出して、アパートのオッサンは彼女を見た衝撃で眼鏡にひびが入る。また、音痴のジェーンが歌えば衝撃で電球が割れる。この頃のコメディのこんないい意味での無邪気さは今に見ると、とても楽しく微笑ましく感じられるのです。
とらやさん [DVD(字幕)] 7点(2011-04-10 15:40:32)(良:2票)
2.エルヴィス・プレスリー出現前後の、アメリカンオールディーズファン必見!私が批評眼を信用している作家の小林信彦氏が、この映画を大絶賛されていた文章をずっと前に読んでいて以来、DVD化を長らく待望していました。ストーリーも洒落ているし、展開もサクサクとスピーディ。そしてそして、何よりの見所!神が造り給うた世紀の造形、ヒロイン、ジェーン・マンスフィールドのボーリングのピンそのものの、♪ボン・キュッ・パン♪(←CM「ダイアナ」中村玉緒)ダイナマイトバディ!決して誇張でもなんでもなく、単にヴォリュームだけならモンローすら遥かに超えたド迫力。おそらく20世紀FOX社としては、当時演技派づきはじめたマリリンの二番煎じ交代要員として、彼女を売り出す為だけに企画した作品かと思われる。彼女がマリリンほど大成しなかったのは、やはり最初にやったモン勝ちという法則に乗っただけかと。こういう体型の女性を好む好まないにかかわらず、ハナシのネタにも観ておいて損はしないはず。お顔はキム・ベイシンガーをちょいと下品にした感じ。確かに映画史に名を残すような作品ではないかもしれないけれど、50年代のコメディーがお好きな方なら絶対楽しめると思います。出来ればトム・イーウェルの役はジャック・レモンで観たかった。全編に流れまくる音楽の中では、自分はジュリー・ロンドンのドリス・デイ風バラードが好き。
放浪紳士チャーリーさん [DVD(字幕)] 8点(2008-12-13 14:06:34)(良:1票)
1.《ネタバレ》 「底抜け」シリーズの監督タシュリンが送るスクリューボール・コメディの快心の一撃!とにかくこれは面白い。名優オブライエンがステージで唄い踊る、まさに怪演。リトル・リチャード、アビー・リンカーン、プラターズそしてジュリー・ロンドンの歌。(主人公トムが酔って幻覚を見る名唱「Cry me a river」のシーンは抱腹絶倒)21才の若さでこの世を去ったエディ・コクラン。これなどはMTVなどもちろん無かった時代の彼らの演奏している映像記録として、音楽史的にも価値がある。しかもゴージャス・ライトカラー、バイ・デラックス+ワイドスクリーンだぁ!マイナス点はこの当時人気絶頂だったE・プレスリーの不参加(ギャラが合わなかったとか)。最後にこの映画は50年代を代表するセクシー女優、(何せ彼女の歩いた後には氷が溶け、牛乳が沸騰し眼鏡が割れる!)不慮の交通事故で芸能生活に別れを告げたコメディエンヌ、マンスフィールドの最良の一本として記憶に残る。ロックのリズムでThe girl can't help it!
Nbu2さん [DVD(字幕)] 8点(2008-04-25 14:58:13)(良:1票)