おっぱいバレーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > おっぱいバレーの口コミ・評価

おっぱいバレー

[オッパイバレー]
2009年上映時間:102分
公開開始日(2009-04-18)
ドラマコメディスポーツもの青春もの学園もの実話もの小説の映画化
新規登録(2009-03-31)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2022-09-01)【イニシャルK】さん
監督羽住英一郎
キャスト綾瀬はるか(女優)寺嶋美香子
青木崇高(男優)堀内健次
仲村トオル(男優)城和樹
石田卓也〔俳優〕(男優)中井先輩
大後寿々花(女優)寺嶋美香子(中学時代)
田口浩正(男優)竜王中学男子バレー部コーチ
光石研(男優)戸畑第三中学校教頭
市毛良枝(女優)美香子の恩師・原田の妻
福士誠治(男優)美香子の元彼
小島藤子(女優)草間理恵
原作水野宗徳「おっぱいバレー」
脚本岡田惠和
音楽佐藤直紀
作詞阿久悠「渚のシンドバッド」
財津和夫「夢中さ君に」
荒井由実「ルージュの伝言」
世良公則「燃えろいい女」
阿木燿子「微笑がえし」
作曲都倉俊一「渚のシンドバッド」
財津和夫「夢中さ君に」
荒井由実「ルージュの伝言」
世良公則「燃えろいい女」
矢沢永吉「ウィスキー・コーク」
挿入曲ピンクレディー「渚のシンドバッド」
荒井由実「ルージュの伝言」
矢沢永吉「ウィスキー・コーク」
製作千葉龍平
阿部秀司〔製作〕
遠藤茂行
西垣慎一郎
日本テレビ(「おっぱいバレー」製作委員会)
エイベックス・エンタテインメント(「おっぱいバレー」製作委員会)
ROBOT(「おっぱいバレー」製作委員会)
ワーナー・ブラザース(「おっぱいバレー」製作委員会)
東映(「おっぱいバレー」製作委員会)
ホリプロ(「おっぱいバレー」製作委員会)
読売テレビ(「おっぱいバレー」製作委員会)
プロデューサー奥田誠治(エグゼクティブプロデューサー)
堀部徹(プロデュース)
制作ROBOT(制作プロダクション)
配給ワーナー・ブラザース
東映
照明三善章誉
1979年、戸畑第三中学校に赴任した美香子先生は、何も事情を知らないまま、馬鹿部と呼ばれる弱小男子バレー部の顧問を任される。練習を全くせず、おっぱいに多大なる関心を寄せる彼らは、練習を諭され、「大会で1勝したら、先生のおっぱいを見せて下さい!」と美香子先生の承諾なく、勝手に誓いを立てる。かくして、『おっぱいを見たい』という目標を掲げたバレー部の猛練習が始まった。実話を元にした小説の映画化。合言葉は、( ゚∀゚)。彡 おっぱい!おっぱい!

44.感動できるところは一応あるんだけど、期待していた馬鹿らしさが足りないと感じた。中学生ってもっとバカだしもっとエロいと思う。あと弱小チームと言えどバレーがあまりにもお粗末過ぎて物語に支障を来していると思う。
なこちんさん [DVD(邦画)] 4点(2010-12-17 22:25:30)
43.タイトルで損してるような気がするけど、
内容から見ると、まさにどんぴしゃなタイトルだから困る。

いかにも邦画的な青春コメディ
それにしても、この映画の綾瀬はるかは超光り輝いている。
彼女の人生の代表作になる可能性アリ。

素直に見てよかったって思える作品。
見て損はないです。
ひであきさん [DVD(邦画)] 7点(2010-10-21 11:10:33)(良:1票)
42.主人公の先生のやり方は、教育としては間違っている。
1勝したらおっぱい見せてあげる?
じゃあ1勝した後はどうするのか、ということが考えられていない。
それから、女子生徒からの激しい反発が予想されるが、その対応も考えられていない。
女子生徒には内緒にする?
それは教育としては卑怯なやり方だ。

......って、ネタにマジレスはカッコ悪いんで、この辺にして。
そう、この映画はおバカ中学生の話なんだから、そんなことはどうでもいい。
とにかくおっぱい!おっぱい!
おっぱいのためなら全員協力、一致団結。個性など不要。
そこが終始ブレないので、とても楽しい。
特に、才能ある下級生がすぐにおっぱい部員になってしまうところなんか、いいなあ。
それから大事なのが、美人同級生の存在。
「あいつらサイテー」って美人同級生に言われるのは、実は男子中学生にとって、結構楽しいことだということを思い出させる。

この映画、公開時に映画館で見るか迷って、結局やめたんだけど、やっぱり映画館で見るべきだったなあ。
内容が良かったってのもあるけど、窓口で「おっぱいバレー、大人1枚!」って元気良く言って、窓口のお姉さんにイヤな顔されたかったから。

<2010/8/29追記>
一週間前に1人で見たが、本日、家族で再鑑賞。
極めて良質の青春コメディであることを再確認したので、8点から9点に変更。
自分の評価が高いのは、序盤のランニングシーンで「かなり運動神経鈍そうだな、どうすんだ?」と、スポ根ものにならないと気付いたことにあるのかも。
実際、わざと運動神経鈍い子をオーディションで選んだそうだし。
しかし、予想通り下ネタに終始しながら、下品なだけでは終わらない。
かといって妙な感動大作にもならず、爽やかにまとめているのが鮮やか。
挿入歌の「渚のシンドバッド」と「微笑みがえし」を知っている大人には、ぜひ見てほしいなあ。
まかださん [DVD(邦画)] 9点(2010-08-23 01:08:26)(良:1票)
41.なんで 『おっぱいバレー』 なんてタイトルにしたんだろう・・・この作品見たいと思っている人もこのタイトルでは劇場に足を運びずらいだろうに・・・と思っていましたが、これはまさしく『おっぱいバレー』で他のなにものでもないってことがわかりました。
まあ、正直 高評価をつける作品ではないけれど、恩師の書棚の前でのシーンに泣かされたのでプラス1点
フラミンゴさん [DVD(邦画)] 5点(2010-07-21 03:43:33)
40.中学生が「おっぱい! おっぱい!」と連呼している以外内容がない・・・
大体、びっちり練習を積んでいる強豪校に、Aクイックするらできない超弱小校が少しぐらい練習したぐらいで勝てるわけなかろうに・・・ 不戦勝で勝ったところで終わりにしといたほうが良いんじゃねぇのかw
あきぴー@武蔵国さん [DVD(邦画)] 3点(2010-07-11 15:58:24)
39.《ネタバレ》 “スポ根感動作にあらず、教師と生徒の信頼関係と教育論を説く映画なり”と言われれば、確かにその通りなのだと思う。でも、だからと言ってバレーボールがどうでもいいとは思わない。勿論おっぱいも。厳しい特訓と手に汗握る試合が無ければ物足りないし、妄想シーンでいいからおっぱいを頂戴したい。それでこそ、この恥ずかしいタイトルに価値が出ると思う。なつかしの歌謡曲+スローモーションのコンボでハイライトシーンをデコレート。確かに“感動的”ではあるけれど、本物でない事にすぐ気づいてしまう。何故なら感動の裏付け=説得力が無いから。あの子供たちがどんなに上達しようとも、2軍とはいえ強豪チームと互角に渡り合えるとは思えない。それほどまでにバレーボールでは体格がモノを言います。新加入の1年生だけでもいい。長身キャラを配する気配りが必要でした。彼に攻撃を任せて、その他は徹底してボールを拾い捲る。そんな戦法ならば(実際に勝てるかどうかは別にしても)説得力は生まれたと思う。説得力の欠如は、バレーだけでなくおっぱいにも当てはまります。先生はおっぱい星人が目の色変えるお宝をお持ちでないといけない。実際のところ綾瀬は巨乳です。でも、物語上ではその表現が極めて弱いと感じます(せめて先生登場シーンは白ブラウスじゃないと!)。いろんな思惑があっての事と推測しますが、先生からお色気を排除したのは間違いでした。体裁は良いけれど、腑抜けた物語になってしまった。説得力とは、上手に嘘をつく力。すなわち観客を物語に向き合わせる技術。本作はその部分の意識に欠けていたと思います。(以下反省と謝罪)公式戦で不戦勝をあげた時のこと。「よっしゃ~!!これで最低でもブラおっぱいは頂戴したわ。いや、生パイは無理だとしても絆創膏一丁とかイケるんじゃね!てかむしろエロいわ。汗だくのォ~先生がァ~恥じらいながら~」と妄想全開でのたうち回ってしまったことを、ここに深くお詫びいたします。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 5点(2010-06-15 18:51:54)(良:2票)(笑:2票)
38.序盤の校庭場面をはじめ、無駄にダイナミックなクレーンショットが多いのだが、肝心の試合場面になると急に鳴りを潜めてしまう。ラリーが続かないのだから当然だが。タイトルに競技名を冠する映画にあるまじき非スポーツ感覚である。大半の試合場面はほぼ割愛。大半の練習場面は準備運動レベル。クライマックスはスローによる引き伸ばしにごまかし編集と、どこまでも動感を欠く。(冒頭の坂道のシークエンスも疾走感覚まるで無し。)

レシーブからスパイクまでの連携プレーを捉えたショットはかろうじて1箇所しかなく、上達や成長や努力を示すのは台詞のみで、それらを提示する画面は終ぞ現れない。僅かなりとも役者本人による実技の上達ぶりこそ、同系統の映画のせめてもの見せ場だろうに。「Aクイックも出来ない」という台詞が序盤にあるのなら、せめてその程度は最後に実演してみせる矜持が欲しい。
基本のフォーメーション描写を一切欠いた上でのフェイント攻撃に何の驚きや感動があるのか。『トップガン』の、ファンサービスに過ぎない僅かなバレーシーンのクレーンショットの方が遥かにマシなのだから困ったもの。

本来、身長・体格で個性を描き分けられるべきメンバー6名がみな似たような容貌で没個性となり、ドラマの中でも、教師とも仲間とも何ら葛藤といえるものがないのだから、盛り上がらないのは当然である。もはや手垢まみれのレトロ趣味戦略に、安易な懐メロ垂れ流し、露骨な感傷志向と、あまりに程度が低い。

夜の操車場や廃車置場、部室小屋の風情は良いし、体育館内から捉えられた眩しいグラウンドなど、良いショットもそれなりにあるのだが。
ユーカラさん [DVD(邦画)] 2点(2010-05-23 23:09:31)
37.おっぱいを見るために頑張る少年達。
かなり青春チックで好みのストーリーだし、ダメ部員として学校内で笑いものにされた子達の奮闘するベタベタな展開は大好きです。
ただなんか、70年代ミュージックの使い方がマッチしてるとかしてないの域を飛び越えてクドくて食傷気味に。
キャロルならキャロルで固めてくれれば、気にならなかったんだろうけど、あまりにいろんな曲を乱雑に織り込んでくるので、気になって最後の方は映画のテンションについていけなかったのが残念。
脚本は頑張ってたけど編集でやりすぎた感じがある。
バニーボーイさん [インターネット(字幕)] 6点(2010-05-23 22:20:50)
36.《ネタバレ》 そもそも何で昭和50年代にする必要があったのかまったくわからない。11PMを合宿の夜に盗み見するシーンとか40歳台の郷愁をねらった小ネタがあるが、時代背景が映画の展開と何も連携していないので、どれも中途半端になっている。舞台が北九州なのに誰も九州弁を話さないこともからに違和感がある。
爆裂ダンゴ虫さん [DVD(邦画)] 3点(2010-05-03 22:21:52)
35.《ネタバレ》 冒頭の「エアーおっぱい」のシーンでまず大爆笑しました。あれを最初に考えた人って余程おっぱいが好きだったんだな~と思います。10代の頃、よく話題になり車で走りながら試した過去を思い出しました。しかし男にとっておっぱいというのは、永遠の憧れだなぁとつくづく感じました。おっぱいって洋服に隠されて普段滅多にみれないし、自分に無いものだからから魅力的なんだろうと思います。見たいけど見れないもどかしさ、もう妄想するしかない・・・大きさ、形、色・・・特に中学の頃はまだおっぱいを見たことがないから、ここまで執着する気持ちも理解できます。この映画のストーリーに関しては、正直ベタすぎるし、元彼が出ることで、過去に揉まれた事を想像してしまい、この映画でのおっぱいに対する価値がぐっと下がったりでイマイチでしたが、「もしかしたら、いや絶対無いだろうけど1%でも見せてくれる可能性…せめて後ろ姿だけでも…」という淡い期待感があったからこそラストまで観賞できたと思います。最後に自分は中学時代強豪といわれるバレー部に所属しておりましたが、竜王中を見て、当時の練習を思い出し、気分が悪くなりました。あ~監督も怖かったなぁ…もう戻りたくない
N.Y.L.Lさん [DVD(邦画)] 5点(2010-04-13 10:03:10)
34.《ネタバレ》  脚本の岡田惠和といえば、NHKの朝ドラ『ちゅらさん』を思い出す。あれもそうだったが、この脚本家は、話はベタだが、ときに泣かせるはなしが実にうまい。くだらんチャラばなしかと軽くみていたら、またやられてしまいました。今回は、昭和の40年代頃か、まだ児童に素朴さのあった、世間一般に性的刺激のまだ乏しかった頃の話。予想に反して、なかなか結構でしたが、しかし題名はもうちょっとならんかったのか?
goroさん [DVD(邦画)] 8点(2010-02-26 04:54:36)
33.《ネタバレ》 おっぱいを見るためにバレー頑張ろうなんて実にけしからん。「おっぱい!おっぱい」と何度もオレの心を盛り上げさせて何で最後までおっぱい見せないんだ。実にけしからん!
デヘデヘさん [DVD(邦画)] 5点(2010-01-28 16:36:03)
32.綾瀬はるか演じるエろ先生が、”性徒”たちにウソをついた経験で悩むが、これの監督も
観客にウソをついた(というか、大いなる期待をもたせた)事について、悩む、というか反省の念はないのだろうか?マア、どーでもよいが、校長室で先生が校長に問い詰められたところで、生徒達が”そんなの先生の冗談ですよ”と言ってくれたところがこの映画の本核を成す!(そう!我々エッチな男性観客も、まさか!?綾瀬はるかのオッパイがみれるなんて、、、、、、、!!?)
男ザンパノさん [DVD(邦画)] 5点(2010-01-11 22:41:14)
31.《ネタバレ》 綾瀬はるかはいろいろな映画にでてチャレンジャーである
ところはみんなの評価するところでもあるが、この作品に
出演するのは、彼女ではなくすこしお色気がだせるもしくは
その方向に転して話題が出せる人がやったほうがよかったのでは。
だれも彼女が脱ぐなんておもっていない上に、韓国ドラマもまけず
ともおとらないベタすぎの展開はちょっと見るほうとしては疲れました。
それはないでしょぐらいないの展開があったほうがいろいろな意味でよか
ったのでは。
K2N2M2さん [DVD(邦画)] 4点(2010-01-11 17:36:58)
30.「綾瀬=ポカリ=おっぱい」なので,配役は間違っていないと思います.でも顔が好みではないんですよね・・・原作に少し触れておくと,読んでいて文章がうまいとはお世辞にも思わなかったのですが,不思議なシンクロを感じたので著者の略歴を見たらなんとなく納得しました.細かいことは述べませんが,72年生まれの男子は日本の歴史上最も楽しい少年~青春時代を過ごせた世代なのではないかと勝手に思っています.エンタテインメントに関しては相当目が肥えているかもしれませんよ♪
マー君さん [DVD(邦画)] 6点(2010-01-10 01:20:10)
29. どの年齢層を狙ったものか、イマイチ理解に苦しむ。
 今40代の男性が経験した中学生の頃のノスタルジー、あたりを狙ったのだろうとは思うが、時代背景的に万人がホォーと思う時代ではなく、当時の10代前半の男子が持つであろうオッパイへの憧れも万人に理解されるのは不可能だろうし、今の10代前半の男子の感性とは違うだろう。
 とすると、企画をしたおそらく40代であろう人たちが、綾瀬はるかという女優を使って、当時こんな可愛い先生がいたら良かったなぁと、思い出とダブらせて自己満足をしただけの映画、と理解するしかなく、映画としての完成度は疑問を持たざるを得ない。
 ただ、町並みは今でも地方に行けばありそうな時代設定の中、街中に走っている車、写る車の全て当時のモデルを実際に走らせている点、出演者全員の衣装が、現代よりダサいのをしっかり再現している点など、ピンポイントではあるが非常に気づかれにくい点を妙にマニアックにこだわっている点は、ちょっとだけ評価。
nobo7さん [DVD(邦画)] 6点(2009-12-30 14:36:32)
28.《ネタバレ》 小島藤子ちゃんのブルマ姿のシーンで思わず一時停止ボタンを押してしまいました。
ブルマ好きには垂涎の作品。
G20さん [DVD(邦画)] 7点(2009-12-27 03:03:15)
27.《ネタバレ》 綾瀬はるかが好きなので鑑賞。予想以上に楽しめました☆ただ、ありえないのは学校をクビになったことです。いくらなんでも処分が厳しすぎて、現実味がない。元彼との絡みも不要。それでも、青春スポコンものとして、秀作です。おっぱいは見れないのは分かっていたことだが、綾瀬はるかのおっぱいラインがクッキリしていて、脱いでもいないのに、なぜかエロティックでしたね(笑)ちゃんと強豪校との実力差=スポーツの難しさも表現されていたので良かったです。オススメです☆
マーク・ハントさん [DVD(邦画)] 9点(2009-12-20 04:00:25)
26.自分にとっては懐かしさを感じさせる世界と、思春期の少年達の言動に素直に笑えた。
ぺんさん [DVD(字幕)] 7点(2009-12-16 23:29:32)
25.《ネタバレ》 自分自身、生徒たちとほぼ同年代、しかも中学時代バレーボール部(うちの部も同様にダメダメでした)だったので、そこは懐かしく観ました。バレーボールの技術も、あの時代の強い学校、弱い学校、ちょうどあんなもんでした。急に強くなるのは別にして。生徒たちも、かなり脚色はあるにせよ、私らもあのときある意味、あのノリに近かったかも。あんな綺麗な先生はいなかったけど。音楽も懐かしく、ナイスな選曲でした。11PMは曜日によって内容に差が・・・ あと、先生があんな約束をしたからといってそれだけでたちまちクビまでなるわけない。(最初、顧問をクビになったという意味かと思いました) 第一、あの学校はどう見ても公立で、なので校長がクビに出来るはずがなく(県教委、北九州だから市かも)ちょっといい加減すぎでは。 せめて僻地の学校に異動させられる、ぐらいがリアルだったんですが。
ベッカーさん [DVD(邦画)] 5点(2009-12-11 17:48:00)