ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲の口コミ・評価

ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲

[ゼブラーマンゼブラシティノギャクシュウ]
2010年上映時間:106分
公開開始日(2010-05-01)
アクションSFコメディシリーズもの
新規登録(2010-05-06)【8bit】さん
タイトル情報更新(2022-12-29)【イニシャルK】さん
監督三池崇史
キャスト哀川翔(男優)市川新一/ゼブラーマン
仲里依紗(女優)相原ユイ/ゼブラクイーン
阿部力(男優)新実
田中直樹(男優)市場純市/テレビ版ゼブラーマン
ガダルカナル・タカ(男優)相原公蔵
井上正大(男優)浅野晋平
永野芽郁(女優)すみれ
木下ほうか(男優)相原に襲いかかる男
中野英雄(男優)イノシシ男
六平直政(男優)外科医
生瀬勝久(男優)テレビレポーター
マメ山田(男優)岸田美穂
波岡一喜(男優)衣装デザイナー
スザンヌ(女優)美咲美香
宇野祥平(男優)
五頭岳夫(男優)自警団
水樹奈々エイリアン
脚本宮藤官九郎
音楽池頼広
作詞宮藤官九郎「ゼブラクイーンのテーマ」
主題歌仲里依紗「NAMIDA~ココロアバイテ~」(名義「ゼブラクイーン」)
挿入曲水木一郎「ゼブラーマンの歌」
仲里依紗「ゼブラクイーンのテーマ」(名義「ゼブラクイーン」)
製作黒澤満(製作総括)
東映(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
TBS(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
小学館(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
電通(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
ハピネット・ピクチャーズ(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
WOWOW(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
毎日新聞社(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
毎日放送(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
木下グループ(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
東映ビデオ(「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」製作委員会)
企画平野隆(企画プロデュース)
配給東映
特撮OLM(CGI)
編集山下健治

10.《ネタバレ》 仲里依紗のセクシーさ、特にボンテージ衣装のみを鑑賞する映画。ほんとにあとはありません。
にけさん [映画館(邦画)] 6点(2019-01-23 15:48:31)
9.《ネタバレ》 ゼブラクィーンこと仲里依紗のダンス&歌が素晴らしい。またそのむっちりとしたダイナマイトボディも素晴らしい。さらにそれを上から下からと嘗め回すようにして映すカメラワークも素晴らしい。内容自体はややぶっ飛びすぎていてあまり素晴らしくなかった気がしましたが、仲里依紗のみで十分楽しめる映画でした。何気にスザンヌも出演してますが扱いが…
nyarameroさん [DVD(邦画)] 6点(2012-05-08 10:51:34)
8.《ネタバレ》 もはやゼブラクイーンのための映画。ただし仲里依紗では申し訳ないけど物足りないです。もちろんエロかったし、十分頑張っていたとも思いますが、彩度の低い画の中では視覚的に埋もれてしまいます。顔立ち、バディともに、田中直樹の台詞を借りるならもっと“エゲつない”個性が欲しい。例えば小向美奈子あたりはどうか。話題性十分。エロさ十二分。ボンレス度百二十分。どうです?小向ZQ。いや、そういうのが観たいのなら『花と蛇3』を観ればいいのか。自分は観ませんが。嘘ですが。ギャグというよりは悪ふざけが目立った本作。ストップエイズの件は遣り過ぎでした。というより、融合ならばスキンは使わないでしょうに、と真面目に思います。田中の役どころは、1作目の主人公そのもの。でもあまりに扱いが悪すぎて、ちょっと可哀想でした。
目隠シストさん [CS・衛星(邦画)] 4点(2011-11-06 20:18:46)
7.前作は昭和のヒーローものを上辺だけとはいえ再現しようとしていて、まずまず楽しめたが、今回はこれまた中途半端にディストピアSFみたいになっていて、普段、非現実的な展開の映画を見ない人はまず受け付けまい。
かといってジャンルものが好きな人が見てもバカにされたような印象を受けるのではあるまいか?主演が哀川翔である必然性があるほど彼の魅力も引き出せていないし、一体どういう層がターゲットなのか全くわからない。
J.J.フォーラムさん [DVD(邦画)] 3点(2011-08-21 17:29:01)
6.《ネタバレ》 ヒーロー好きの中年教師がホントのヒーローになってしまったのが第一作。本作は、その庶民感覚を随所に散りばめながらエンタメ色の強化を図ったようだけど、目も当てられない寒いギャグのテンコ盛り。前作の特長だった中年のペーソスも感じられず、仲里依紗のボンテージが無かったら観れたものじゃ無かったでしょう。そのボンテージ、個人的趣味で云うならもう少しシェイプしてほしかった。ゼブラポリスの姉ちゃんたちの方がそそられましたから。でも、サービス精神には満点を付けたいです。遠心分離機は1秒8000回転! シロクロはっきりさせる前にGで潰れてペシャンコですね、普通。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 4点(2011-06-20 00:27:57)
5.《ネタバレ》  1作目のオタ心を突いた見事なB級っぷりが完全に消えて、単なる駄作になってしまった。

ストーリーに対して個々のシーンの演出やそのつながりが悪く、ワクワク感もなく、驚きや笑いを意図したシーンもほとんど滑っている。
 歌のシーンや戦いのシーンも、映画用の単なる尺伸ばしに思えてしまうほどバランスが悪い。

もっと、ふざけたシナリオや演出であれば、作品として面白くなくても、突っ込んで楽しめるのだが、CGも前作より頑張り、ちゃんと作ろうとしている分、このダメダメ感はなんとも困ってしまう。

1作目は奇抜なアイデアのヒーロー物ということや、哀川翔、渡部篤郎、鈴木京香等が馬鹿馬鹿しい演出を真面目に演じるところが、一部の人のツボに嵌ったのであって、決して名作ではなかった。
 その続編である以上、前作以上の突拍子も無い設定や、さらなる大物俳優を無茶に使わなければ、超えることはもともと無理だったと思う。
nobo7さん [DVD(邦画)] 3点(2011-01-04 17:12:58)
4.仲里依紗が挑発ポーズで歌い踊るシーンがたっぷりとあるんだけど、たっぷりあるのも頷ける歌唱力とダンスパフォーマンス。あのふくよかなお腹には個人的にそそられはしないんだけど、これ見よがしに映し出されるボンレスハム状態のお肉はそうとうにエロい。見てはいけないものが映し出されているような、そんな気恥ずかしさがある。ストーリーもストーリーを中断させるギャグも世評の悪さとは裏腹にけっこう気に入ってます。でも「白馬の家」の二人と喪黒福造のような都知事のセリフ過多がどうにもこうにも。たしかにセリフ過多は子供向けヒーロー番組っぽくもあって、もしかしたらわざとしているようにも思えるのだが、そもそもセリフ過多の要因でもある「続編」であることに問題がある。むりに前作から繋げなくともよい。辻褄を合わせるためのいろいろがかなり鬱陶しかった。ホントは25歳のすみれちゃんを演じた子役の子の顔はどこか若かりし原田美枝子を彷彿させて今後が楽しみ。
R&Aさん [映画館(邦画)] 5点(2010-05-24 14:44:51)(良:1票)
3.決して真面目に鑑賞してはいけない映画ですね。
じゃあ、どんなスタンスで観れば良い映画なのか、と聞かれると困りますがw
月曜日は男性1000円の日だし、ということでGW観に行ったのですが、1800円丸まる取られました。男性サービスデーって終わったの??GW中だから?
そもそもGWって映画業界が言い出したんじゃなかったっけ?
とか、余計な考えを払拭できないまま、映画は終わりました。
要するに1円もお金を出す価値はないかも。よっぽど仲里依沙が好きな人以外。
前作は冴えない主人公が理想のヒーローになっていくというのが主としたストーリーでしたが、今回は近未来へ舞台を移し、かなりSF色の強い感じに。
前作同様パーツだけを見れば面白いのに、本作で見るとまとめきれてない感じ。
俺は三池監督の作品は肌に合わないようです。
バニーボーイさん [映画館(邦画)] 2点(2010-05-16 18:09:09)
2.《ネタバレ》 平日レイトショーとはいえ、貸切状態。嫌な予感が的中しました。
そもそも三池監督というのは、本作とかヤッターマンとか、ヒーロー物というか、現実離れした話を作るのはお金になるからやってるだけで、本当は嫌いなんじゃないでしょうか? 両方ともただ揚げ足を取ってるだけという感じ。でも、それが前作では上手く転がっていたんですけどね。本作はひどい有様。相川翔が布団敷き始めた時、観客をバカにしてると思いました。さらにラストシーン。女の子がゼブラーマンのマスク取って「信じれば、夢は叶う」、、え?誰の?って突っ込み入れてしまいました。
本来なら0点ですが、エンドクレジットで水木一郎の声がした時、その後何かが起こるかもしれないと期待してしまったという事で、1点だけあげます。
南東風さん [映画館(邦画)] 1点(2010-05-14 14:57:10)
1.《ネタバレ》 前作のゼブラーマンはしがない学校の先生が趣味のゼブラーマンのコスプレから次第に正義の味方として変貌遂げる過程を独特の世界観とユーモアで見せていて、なかなか楽しめたのですが・・続篇となる今作ですが、まず前作をあらゆる意味でメチャクチャに破壊したと言っていい程の仕上がりでした。誉めたいのは仲里依紗のゼブラクイーンのぶっ飛んだビジュアルと素振りは見事でしたので俄然、期待していたのですけど・・まぁゼブラシティ諸々のトンデモ成り立ちエピソードはまだ許容範囲でした。しかし重要な設定のはずのゼブラタイムは最初は面白い設定だなぁと思ったら特に後半、活かされる事もなく放ったらかし・・。今回は見た目の雰囲気を覗けば至ってシリアスに展開されていて、観てる私は『ああっ今回はそういう感じね』と思っていました。しかし時折、差し込まれる実写版『ヤッターマン』で見られた下らない『お笑い』シーンが今までの流れをズバンと断ち切るほど不自然でことごとく滑っていました・・特にクライマックス近辺のギャグ等はうすら寒さはピークになり失笑しまくりでした。『STOP AIDS』の英語字幕は開いた口が塞がらず、ラストの風船ゼブラーマンはギャグで誤魔化したという印象・・かっこ悪い。『ヤッターマン』はまだ、あの悪ふざけギャグが世界観に合っていたので私はさほど違和感を感じなかったのですがそのままの流れで、あのギャグを入れても今回の『ゼブラーマン』の世界観には根本的に合わないのではないかと感じました。前作のコミカルな所のバランスはかなりいい塩梅だったんだなぁと思いました。冴えない先生が世間では冷遇されているけどゼブラーマンになれば変われるという展開が楽しかったのに・・今回の哀川翔の主役は記憶喪失という設定ですけどキャラ自体が『カラッポ』で何も魅力がなく完全にゼブラクイーンのキャラ任せの映画でした・・ぶっ飛んだ設定やキャラは嫌いじゃないんですけど諸々のバランスがわずかでも取れてないと簡単に瓦解するものなのだなと思いました。役者達の熱演を無にしたとしか思えない出来に残念です。
まりんさん [映画館(邦画)] 3点(2010-05-06 23:54:32)