トラフィック(2000)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トラフィック(2000)の口コミ・評価

トラフィック(2000)

[トラフィック]
Traffic
2000年上映時間:148分
公開開始日(2001-04-28)
ドラマサスペンス犯罪ものTVの映画化
タイトル情報更新(2019-06-10)【Olias】さん
監督スティーヴン・ソダーバーグ
キャストマイケル・ダグラス(男優)ロバート・ウェークフィールド
キャサリン・ゼタ=ジョーンズ(女優)ヘレーナ・アヤラ
ドン・チードル(男優)モンテル・ゴードン
ベニチオ・デル・トロ(男優)ハビエール・ロドリゲス
ルイス・ガスマン(男優)レイ・カストロ
デニス・クエイド(男優)アーニー・メッツガー
スティーヴン・バウアー(男優)カール・アヤラ
エリカ・クリステンセン(女優)キャロライン・ウェークフィールド
ミゲル・ファラー(男優)エデュアルド・ルイス
エイミー・アーヴィング(女優)ロバートの妻 バーバラ・ウェークフィールド
トファー・グレイス(男優)セス
ピーター・リーガート(男優)カール・アヤラの弁護士
ヴィオラ・デイヴィス(女優)社会福祉士
マイケル・オニール(男優)弁護士 ロッドマン
D・W・モフェット(男優)ジェフ・シェリダン
トーマス・ロサレス・Jr(男優)
ジミー・オルテガ(男優)
リック・エイヴリー(男優)
サルマ・ハエック(女優)マドリガルの情婦(ノンクレジット)
デヴィッド・ジェンセン〔男優・1952年生〕(男優)ジョン
小川真司〔声優・男優〕ロバート・ウェークフィールド(日本語吹き替え版)
佐々木優子ヘレーナ・アヤラ(日本語吹き替え版)
高橋理恵子キャロライン・ウェークフィールド(日本語吹き替え版)
山路和弘ハビエール・ロドリゲス(日本語吹き替え版)
天田益男レイ・カストロ(日本語吹き替え版)
松本大カール・アヤラ(日本語吹き替え版)
家弓家正サラザール将軍(日本語吹き替え版)
小室正幸アーニー・メッツガー(日本語吹き替え版)
家中宏フランシスコ・フローレス(日本語吹き替え版)
乃村健次ジュアン・オブレゴン(日本語吹き替え版)
原作サイモン・ムーア
スティーヴン・ギャガン
音楽ジェフ・ローナ(追加音楽〔ノンクレジット〕)
クリフ・マルティネス
編曲ジェフ・ローナ
撮影ピーター・アンドリュース
製作マーシャル・ハースコヴィッツ
エドワード・ズウィック
製作総指揮マイク・ニューウェル
リチャード・ソロモン
配給日本ヘラルド
美術フィリップ・メッシーナ(プロダクション・デザイン)
編集スティーヴン・ミリオン
字幕翻訳岡田壮平
スタントマイク・ジャスタス(ノンクレジット)
ジミー・オルテガ(ノンクレジット)
その他ジェフ・ローナ(指揮)

168.《ネタバレ》 いま見終わりました。

メキシコから運ばれる麻薬は膨大だと聞きます。麻薬は当然カネに成る。カネに成ると言う事は
合法非合法問わず人間がそれに群がり、その莫大な利権を周旋調整する人間が
メキシコ、アメリカ双方に必要に成るはずなのに
特にブルーのアメリカ側でそれが全く描かれてませんでした。
描かれてないのは意図的に描かなかった、とも取れます。

イエローのメキシコ側では警察は腐敗し国境警備軍(?)の将軍も
麻薬カルテルの手下に成り下がっている。これが現実です。

劇中メキシコ国境での摘発を描いてましたが、関係者の皆が威勢よく各部署を闊歩します。
飛行機の中(?)の会議で麻薬撲滅部の本部長であるマイケルダグラスが語調鋭く自論をぶち上げ
各部の代表にも斬新な意見を求めます。でも誰も何も言わない。黙り込んでいる。何故か?

その答えは麻薬の売人の1人が捕まって、免責を受け元締めの裁判で証言をする為に
命を狙われるので警察に軟禁状態にされます。そこで彼が言います。
「お前等のやってる事は結局無駄なんだよ。麻薬戦争とお前等は言うがそんな物はとっくに終わっているんだ。お前等はもうとっくに負けているんだ」と。

そう、アメリカはもう負けていたと言う事です。それは政府も重々知っている。
本当の麻薬ルートというのはもっと合法的に、しかも大量に運ばれて来ると聞きます。
それには全く触れられて無い。圧力整形の人形ルートだけが僅かに言われただけです。

終盤でマイケルダグラスの娘が麻薬中毒になり
自らその職を辞する場面が有りますが あれは自分の家庭を優先したという事ではなく

もうとっくの昔に勝負が付いているにも関わらず
それを知らされていないアメリカ国民の溜飲を下げる為だけに
自分が政治家、官僚に利用されている事に気が付いたからではないでしょうか?

結局の所、この監督さんは麻薬撲滅戦争などと高らかに謳っている
アメリカ政府の偽善と欺瞞をこの映画で描きたかったのかも知れません。
しかもこんな偏屈な切り口で

しかしながらその麻薬撲滅の現場で働く人間は諦めてません。
建前のみのスローガンを掲げて実際はやる気の無い当局上層部とは違って
多少のブレは有ってもその正義を貫かんとする為に命を掛けています。
それをこの監督はラストにやさしく描いています。
そういう意味合いで1点プラスしました。
一般人さん [DVD(吹替)] 7点(2009-02-22 20:49:52)(良:1票)
167.麻薬問題の深刻さは十分に伝わってきたが、映画として観ると、登場人物の誰にも感情移入できず、そのまま終わってしまった感じ。俳優陣の演技は良かっただけに、もったいない。リアルさを伝えるためにあえて抑揚を廃した演出になったのだろうが、完全ドキュメント映画ではないのだから、もう少し感情的な部分を入れても良かったのではないかと思う。ちょっと期待ハズレ。
おーるさん [DVD(字幕)] 5点(2009-02-16 07:08:31)
166.アメリカの麻薬汚染の根深さを感じました。どの人物も人間性が多分にでていてよかったです。この映画でベニチオデルトロが好きになりました。かっこいい!
しっぽりさん [DVD(字幕)] 7点(2008-11-15 03:19:17)
165.アメリカが抱えている麻薬問題が、どれだけ複雑で根深いもなのかが良く描かれている。
テーマが重く淡々としている上に長いのでやや疲れます。
茶畑さん [DVD(字幕)] 5点(2008-09-09 23:16:09)
164.《ネタバレ》 練りこまれた脚本。トップクラスの演技。人々の交錯を淡々と映し出す独特のカメラワーク。アンビエントな音楽も効果的だ。ほぼ完璧に近い映画だ。しかし、なぜ?この平均点はなぜ?
答えはそのパッケージにある。アクション映画感丸出し。何度もビデオ屋でアクション映画のコーナーに置いてあるのを見た。非常に惜しい。アクション映画を期待して、この映画を観た人ならば、ほぼ100%失望するだろうから。東宝さんがどういう意図でこのパッケージを作成したのか、理解に苦しむ。
はっきり言って爽快なアクションシーンは全く無い。適度な緊張感とユーモアを孕んでストーリーは進行する。メキシコとアメリカで、麻薬をめぐって、作る者、流通させる者、取り締まる者、見逃す者の思惑が複雑に絡み合う。国家レベルから家庭レベルまで多様な視点で麻薬問題を的確に抉り出し、淡々とそれを提示する。しかし、その視点には一つ重要な共通点がある。それは「暖かさ」だ。刑事たちは巨大シンジケートを相手に絶望的で終わりの無い戦いを展開し、麻薬中毒者の家族は地獄を見る。しかし、一抹の希望を残し、映画は終わる。ドン・チードルは最後、軽快に走り始めるのだ。
デル・トロが少年野球を見つめるラストシーンは私の中で確実に五指に入る。この映画がもっと多くの映画好きの目に触れることを心から願う。
枕流さん [DVD(字幕)] 10点(2008-06-01 22:56:53)(良:1票)
163.麻薬とは無関係の世界に住んでいる人にも、「麻薬世界」の根の深さ・深刻さが想像できる作品。観る前は難しいんだろうなと思ってたけど、十分ストーリーについていくことが出来た。良作。
珈琲時間さん [DVD(字幕)] 8点(2008-05-02 11:27:09)
162.自宅での観賞後、非常に疲労感があった。正直あまりにも平和な私から現実離れし過ぎているので、入り込むには想像力が必要だった。最近はこういう映画がまた流行りだしているような・・・。
あるまーぬさん [ビデオ(字幕)] 5点(2008-01-02 04:23:23)
161.《ネタバレ》 ここでのレビュー読んで「難しいだろう」と覚悟しての鑑賞でしたが、結構スンナリ見えました。
いい出来じゃないですか!結局何も終わってなどいないというリアルさ(=麻薬という問題の根の深さ)を追求しながらも、ちゃんとラストには観客をほっとさせるカタルシス(ラストのメキシコのナイターシーン)を用意するなんて心憎いですね。こういう社会派(?)っぽいのはややもすると鑑賞後、気分がめいったりするもんだけど、これはそうならない。その辺のバランスがいいんでしょうね。
ただ惜しむべきは、デル・トロがいとも簡単に米国の麻薬捜査官にネタを持っていけちゃったところ。あそこをもっと緊迫したギリギリでの攻防として描けていたらもっと良かった。あれじゃあの将軍はまるでただの馬鹿ってことになっちゃうじゃないですか。
全体がホントにいい感じだったんでそこが返す返す残念。でもあとはいいですね。マイケル・ダグラスの間抜けぶりとかクワレぶりは全然気にならず、むしろ確信犯って感じがします。つまり「上層部の役人なんて結局はこんなもんよ」ってことも描きたかったんでしょうね。
ぞふぃさん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-29 17:08:11)(良:1票)
160.ソダーバーグ作品はこの時初めて観ました。
セピア色と普通のカラーとに分ける手法が斬新で良かったです。
にじばぶさん [映画館(字幕)] 6点(2007-09-21 08:21:39)
159.この作品は丁度俺が映画を好きになり始めた頃に公開していた作品で、当時から今まで「長そうで難しそうだなぁ」と勝手に考えていてずっと敬遠していました。でも最近になって友人から勧められたので観てみようと思い観賞しました。まず思ってた以上に各エピソードの流れがわかりやすく、色分けされた映像も良い効果でした。個人的にはただ麻薬組織と取り締まる側の攻防よりも撲滅チームの責任者の娘がドラッグに溺れていく姿がとてもリアルに感じましたね。アメリカでは自分と同世代の高校3年生の25%がドラッグ経験があるという事実を知り、驚きを通り越して恐ろしさをも感じました。任務を全うするも組織に翻弄されて表情が変わっていくベニチオ・デル・トロの演技はとてつもなく秀逸で、夫と息子を救うために犯罪の裏ルートにに手を染めていく妻を演じきったキャサリン・ゼタ・ジョーンズも素晴らしかった。この映画での各エピソードの共通点は「麻薬」。麻薬自体は小さな存在ながらもそれを使用する人、商売に使う人、取り締まる人のそれぞれ本人は勿論、その周りの人も巻き込み人生を大きく狂わせてしまう強大な存在である事実をこの作品に再認識させられました。日本の高校生でもよく酒やタバコを常用する輩が多くいますが、その2つにこういった麻薬が加わってしまう時が来る可能性も十二分にあります。この作品を観てそういう時が来ないことを強く願うばかりです。
エージェント スミスさん [DVD(吹替)] 9点(2007-02-19 14:21:11)(良:2票)
158.少しでも目を離すと置いて行かれそうで必死で観ました~。疲れたけど充実感あります。これだけ多くの登場人物とエピソードにもかかわらず、見る側をあまり混乱させないのは凄いです。シナリオが良いこともありますがキャスティングが絶妙ですね。ほとんどの俳優が役の個性にぴったりはまっているし、それに見合う演技をしていると思う。特に麻薬取締りの現場で戦うデルトロとドン・チードルがいいです。デルトロは自然な演技なのに強い感情が伝わってくるというか…2人の悲しげな目が麻薬問題の現実を表しているようでやるせなかった。最後にわずかな救いがありますが、終わりの無いイタチごっこ。報われないと知りつつ戦い続ける男の姿にグッときました。
Tweetyさん [DVD(字幕)] 9点(2007-01-23 22:59:10)(良:1票)
157.深夜のBSで眠気をこらえて観たおぼえがある。その前のエリン・ブロコビッチがけっこう面白く、これも期待していたが、見事にハズレ。眠気をこらえるのがしんどかった。それぞれが複雑交差するストーリーかと思っていたが、実際は立体交差に近い。デルトロが出てくるときは面白かったが、それ以外はそんなにたいしたことがない。
ローリング@ストーンさん [地上波(字幕)] 5点(2007-01-08 19:41:59)
156.いつの間にか日本も麻薬大国になってるのでこの映画の世界が日本にもいつか来るんだなぁ~と観終わった後思った。あぁ~いつからこんな日本になっちゃったの~。映像的に色の使い方が画期的で良かったんだけど青色はちょっと気持ち悪くなって吐きそうになった。黄色はメキシコっぽさが出てたのでいいけど見ずらい(それがミソなんだろうけど)。だけど普通の映像だと青・黄色を観た後だと何か物足りない。んんー何でかね?台詞で「高校3年生の4分の1が麻薬をやってる。その1割が常習者」ってのがあったけどこれが現実なのかと思うとアメリカはやっぱり怖いね(メキシコは近寄りたくないくらい怖いけど)。
TRUST NO ONEさん [DVD(字幕)] 8点(2006-05-05 01:30:55)
155.《ネタバレ》 頭の良い人向きのお話ですね。
私は途中から??分からない部分もありました。
それでも麻薬とは?麻薬に振り回される人々とは?
考えさせられました。

印象的なのは、ゼタ=ジョーンズさんの妊婦姿。
役柄にも感心しました。
私も母なのでここまでやれるかも・・と共感したりして。
いやいや・・そりゃいかんことです・・
そのように観終わった後、余韻を楽しみながらいろいろと考える。
そこがまた、映画の面白さだと思います。
たんぽぽさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2006-02-03 20:25:14)
154.群像劇としてのまとまりに欠ける気がした。正直に言って面白いとは言いがたかった。しかし、アメリカやメキシコの薬物の実情を徹底的に描き、とことんリアリティーを追求した演出やカメラワークは素晴しく、社会派ドラマとしての完成度は秀逸であった。
ジャザガダ~ンさん [DVD(字幕)] 7点(2005-12-16 19:16:18)
153.《ネタバレ》 ヘロインで売春までしてあんなにすぐ立ち直れるのか?ウソだねー。
パブロン中毒さん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-11-23 19:17:25)
152.すごい。バッラバラな展開にみえるけど、どのシーンもつながってる。おもしろい。でも、長いから集中力いるし、テーマは暗いので、娯楽性はないかな。
ジェイムズ・ギャッツさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2005-11-21 19:22:57)
151.90年代に泣かず飛ばずだったソダーバーグ監督だが、本作は久々に「ソダーバーグの本領発揮」とも言うべき作品になっている。無理に娯楽性を追及せずにドキュメンタリー・タッチに徹したことが良かったのだろう。冒頭の「笑えないジョーク」や毒殺オチには参ったが、主要キャラ3人の顔合わせをさせないという設定が話をわかり易くさせ、普段の「ゆれるカメラワーク」もかえって作品にリアリティを持たせている。メキシコの2つの組織の対立と、アメリカとメキシコの刑事が共に相棒を失うところは興味深かった。ラストの盗聴器も終わりなき戦いを象徴していて余韻を残してくれる。ただ、ヘレーナの変貌が理由・結果という安直な描かれ方なのが残念。キャロラインが家出するシーンもどうせならオリジナルどおりロバートに追い出されるほうが良かった気がする。それにしても、次回作「オーシャンズ11」以降の失速振りをみると、どう考えてもソダーバーグは「セックスと~」以降の失敗から何も学んでいないとしか思えない。ソダーバーグの次の「復活」はいつになるだろうか。
マイカルシネマさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2005-09-11 23:12:35)(良:1票)
150.構成の試みとしてはなかなか面白いのだが、とにかく長い。いや、長いのはいいのだが、行けども行けども同じようなことを繰り返しているばかりで、話が少しも前に進んでいかないので、見ていて気が滅入ってくる。途中、30分くらい抜いても分かんないんじゃない?俳優たちの役作りはなかなか気合が入っていて、その部分で作品を何とか成り立たせている。
Oliasさん [DVD(字幕)] 5点(2005-09-09 02:34:47)
149.淡々としすぎで退屈だった。
リーム555さん [DVD(字幕)] 2点(2005-08-22 12:48:11)

2000年 73回
作品賞 候補(ノミネート)
助演男優賞ベニチオ・デル・トロ受賞
監督賞スティーヴン・ソダーバーグ受賞
脚色賞スティーヴン・ギャガン受賞
編集賞スティーヴン・ミリオン受賞

2000年 58回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
助演女優賞キャサリン・ゼタ=ジョーンズ候補(ノミネート)
助演男優賞ベニチオ・デル・トロ受賞
監督賞スティーヴン・ソダーバーグ候補(ノミネート)
脚本賞スティーヴン・ギャガン受賞