オブザーブ・アンド・レポートのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行

ドラマコメディ犯罪もの
新規登録(2012-01-29)【3737】さん
タイトル情報更新(2015-09-02)【+】さん
監督ジョディ・ヒル
助監督ゲイリー・ハイムズ(第二班監督)
演出ゲイリー・ハイムズ(スタント・コーディネーター)
キャストセス・ローゲン(男優)ロニー・バーンハート
マーティ・P・ユーイング
ジョン・ジャシュニ
特殊メイクマシュー・W・マングル
衣装ゲイリー・ジョーンズ[衣装]

3.《ネタバレ》  モールを舞台にした映画という事で楽しみにしていたのですが、ちょっと予想していたものとは違いましたね。

まず、コメディ成分が希薄です。
 主人公は精神的な病を抱えた人物であり、笑いを誘う場面よりも、重苦しい雰囲気の漂う場面の方が中心。
 警官となる為の体力テストを受ける件では、クスッとさせられる一幕もありましたが、印象的だったのは、そこくらい。
 露出狂の犯人がシュールで面白いという面も、あるにはあったのですが、最後は主人公に撃たれて血まみれになって終わりという形なので、どうも爽快感に欠けていたような印象を受けました。

途中から「これはタクシードライバーに近しい映画だったのだな」と気が付き、何とか頭を切り変えようとしたのですが、上手くいかず仕舞い。
 病人だから仕方ないとも思うのですが、どうしても主人公に感情移入が出来なかったのですよね。
 社会から疎外された可哀想な人、という訳でも無く、実際は母親に同僚にヒロインの女の子にと、周りに良い人が沢山いて支えてもらっているのに、当人だけが自分勝手に悩んで暴走しているように思えて仕方なかったのです。
 何といっても衝撃的だったのが、ラストにて犯人を撃ってモール内で殺人未遂を犯しているはずなのに、彼が作中でヒーローとして称賛されるエンディングを迎える事。
 そりゃあ正当防衛が成り立つのかも知れないけれど、いくら何でもやり過ぎに思えたし、途中から彼の目的が「愛する女性を守ってあげたい」から「自分を振った女性を見返してやりたい」に摩り替っていたようにも感じられて、応援する気持ちにも、祝福する気持ちにもなれませんでした。

「警官」「化粧品売り場の美女」という主人公を悩ませていた二つの要素に対し、精神的な勝利を収めてみせた終わり方となっており、観客にカタルシスを与えようとしている事は感じられましたし、決して嫌いな映画では無いんですけどね。
 音楽の使い方も良かったし、主演のセス・ローゲンも難しい役どころを丁寧に演じてくれていたと思います。
 個人的好みとしては、仲良くなった友人が強盗犯だと気が付き、説得を試みるも結局は裏切られてしまう件が一番面白かったので、そこをもっと重点的に描いて欲しかったところです。
ゆきさん [DVD(字幕)] 4点(2016-06-15 03:51:18)(良:1票)
2.みんなにとって役不足な感じが否めません、もっとぶっとんでもいいし、もっと面白くできたはずと思うのであった。
HRM36さん [DVD(字幕)] 5点(2013-07-08 14:47:25)(良:1票)
1.暴走警備員の正義感にまつわるお話を中心としたその他、恋模様。ただし、終始出突っ張りの彼(セス・ローゲン)に飽きが来る事想定されます(とにかく出突っ張り) しかもお目当てだったアンナ・ファリスの出番は今回かなり少なめ。単なるかませ犬的出演。なんだかこれでは物足りねぇ なんだこれ~。 だがしかし、ショッピングモールの中をフリチン姿で全力疾走する露出狂 こやつは一体なんなんだろうか 勘弁してくれ そのシーンだけがやけにトラウマ。かなりの衝撃。実に非常に非情にディ~プインパクト。
3737さん [DVD(字幕)] 5点(2012-02-09 21:36:00)(笑:2票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人