お墓に泊まろう!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > お墓に泊まろう!の口コミ・評価

お墓に泊まろう!

[オハカニトマロウ]
ビデオタイトル : お墓に泊まろう! Stay The Night at The Grave
2010年上映時間:75分
公開開始日(2010-08-01)
コメディパロディ
新規登録(2012-03-03)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2023-08-21)【イニシャルK】さん
キャスト金田哲(男優)今井豪
河本準一(男優)伊藤隆行
川田広樹(男優)川口尚宏
徳井義実(男優)
原西孝幸(男優)
大鶴義丹(男優)桜井卓也
松方弘樹(男優)島田昌幸
野間口徹(男優)星俊一
音楽岩崎太整
製作テレビ東京
企画テレビ東京
プロデューサー福田一平(エグゼクティブプロデューサー)

1.《ネタバレ》 はんにゃ金田、次長課長の河本ら吉本芸人たちが、実在するテレビ局の番組制作スタッフを演じています。彼らにしてみれば、普段慣れ親しんだ業界が舞台。役作りはちょっと格好付け過ぎかな?と思いましたが、その空気感の創出はお見事だったと思います。テーマは“テレ東バラエティ愛”。くだらない笑い上等、バカバカしい笑い最高!という主張。『ゴッドタン』や『おねだりマスカット』を評価する自分としては、全面的に支持させていただきたいところです(『クイズタレント名鑑』面白かったのになあ…)。でも肝心な主人公に共感出来なくて、もどかしい思いをしました。金田がバラエティに賭ける情熱は理解します。でもだからといって今の仕事を、演歌の仕事を、疎かにしたらいけない。まずは視聴者に楽しんでもらう番組作りを。それは番組ジャンルとは関係ないはずです。前半は金田の愚痴ばかりで辛気臭く、楽しくありません。うっとおしいカメラワークもストレスに。タイトルの『お墓に泊まろう!』制作会議あたりから、やっとテーマに沿った内容にシフトします。テレ東人気バラエティをモジッた中継コーナータイトルの羅列に大笑いしました。この面白さは、企画会議ならではのもの。飲み会での与太話とレベルは変わりませんが、架空のバカ話を本物に変えられるのがバラエティ製作の醍醐味。ですからトンデモ葬儀中継に大いに期待したのですが、どうもポイントがずれていたような。坊さん役に野生爆弾の川島を起用するのは構いません。でも野生爆弾のネタをやらせたらいけない。河本の司会にしてもそう。あれでは芸人個人の力量で笑わせているようなもの。ありきたりな葬式を、演出力と企画力で面白くしてしまうバラエティマジックを、自分は見たかったのです。それがTVバラエティの“ロマン”だと思います。なお社長のコメントビデオでテーマを全て語らせてしまうのも、“芸”が無い話ではないかと。最後に。一応ボケていると思われるので礼儀としてツッこんでおきます。「お墓になんか泊まってないじゃん!」。こういう仕事を引き受けてくれる松方の兄貴に敬意を表して、+1点のおまけ感を。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 4点(2012-03-04 17:58:14)