マッキーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マッキーの口コミ・評価

マッキー

[マッキー]
EEGA
2012年インド上映時間:125分
公開開始日(2013-10-26)
アクションコメディアドベンチャーファンタジー
新規登録(2013-11-05)【マーク・ハント】さん
監督S・S・ラージャマウリ
中村獅童(日本語吹き替え版)
志田有彩(日本語吹き替え版)
僕はなぜかハエ。恋するハエ。彼女のためなら命がけ。仇敵を絶対に倒してみせる! VFX満載、異色のインド産ラブストーリー。

10.《ネタバレ》 人間がハエになるって聞くと、わたしはグロくて切ない「The Fly」の発想をする世代です。そんな固定観念はインドからちゃぶ台返しを食らいました。なぜ明るい?なぜ踊る?文字通り人がハエになっているというのに。
彼女まであっさり「元カレ→今ハエ」状態を受け入れて、一切の葛藤無し。さすがインド、混沌の国。死してハエになる輪廻くらい死生観に織り込み済みなのでしょう。おそらく。
設定はぶっ飛んでますけど、ハエになっての仕返しの諸々は耳元でブンブン言ってイライラさせるとか、こちらの想像の範囲内でなかなかにユルかったな。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2023-05-07 23:14:31)
9.《ネタバレ》  これはかなり面白かったんですが、コメディと割り切れないほどにストーリーがちょっと辛い。
 やっと恋が実った瞬間に殺されちゃうなんて。みんなもらっているものを自分だけ渡されなくても、空メールがきても、すべて前向きにとらえるジャニが結構好きなキャラクターだっただけに、こんな運命は酷です。
 最後、ハエから人間に転生してくれて彼女とハッピーエンドむかえられたら9点くらいあげても良かったけど。
 それに好きな人に殺人を手伝わせるなんてどうなん?とも思った。
 物語の8割はハエと社長との闘いで、これが終始面白かった。
 ハエに転生したところでハエにできることなんてたかが知れてる‥‥いやいや、思っていた以上にできることがたくさん。しかもどれもシンプルで良い。寝られなくするなんて地味に嫌。
 この作品の良いところは、ハエに知能以外の特殊能力を与えなかったこと。ハエのポテンシャルをフル動員して社長を破滅させていくのが痛快。『やりすぎ』という意見もありますが、人殺しですから。自分の欲望のままに罪のない人間殺してますから。だから社長が救いようのないクソ外道なのが良かったわけです。
 ビンドゥが魅力的なヒロインなのも良い。
 願わくば、人間のジャニとビンドゥのハッピーエンドが見たかったものです。
 好みの問題で7点にとどめちゃいましたが、映画の完成度は高い。
 ハエ目線のビジュアル、アニメーションも見ごたえ抜群。
 ブラックユーモアよりのコメディ映画としては最高峰の作品。
たきたてさん [DVD(字幕)] 7点(2022-11-29 18:41:48)
8.《ネタバレ》 父親が娘に聞かせる超テキトーな作り話、という設定が効いています。というか冒頭のこの〝言い訳〟がなければ、途中で脱落していたかもしれません。それは荒唐無稽だからではなく、けっこう残酷で不公平で見るに堪えない感じだったから。途中までは弱者が強者に一矢報いる感じで面白かったのに、だんだんエスカレートして笑えなくなります。いくら報復とはいえ、なぶり殺しにすることはなかろうと。これは「トムとジェリー」なんだと自分に言い聞かせながら、一応最後まで見届けました。疲れました。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2022-07-02 02:12:27)
7.《ネタバレ》 主人公が何と蝿に変身して宿敵に復讐!という物凄い設定なのですが、それを大真面目にやっているところが良い。序盤はシリアスなラブロマンス風味なのが、蝿になってからはそれを全部忘れたかのようなアクションコメディのノリなのですが、そのブレのなさも良い。虫視点のアクションなんかは、あの「アントマン」を彷彿とさせますが、こっちが3年も先なんですね。●その上で、いくら相手が悪い奴とはいえ、途中からは割と陰湿になっていきます(笑)。何というか、徐々になぶり殺しにしているような雰囲気もありますし、しかもそれを「今日はここまでやったぜ」みたいにヒロインとやりとりするくだりなどは、まあ引かないわけではありません。が、悪役はどこまでも悪役なので何をしてもよい、というのはインド映画のお約束なので、ここはそれでいいのです。●ところであのラストは、強引にハッピーエンドでまとめただけのように見えて、意外に奥が深いです。ヒロインは、蝿が甦ったことは知っているのでしょうか。しかし、その前の羽ペンダントをさわるところや、事故にも単に不思議そうにしているだけのリアクションから見ても、知らないように見えます。もしかすると今度は、ヒロインからも誰からも認識されない存在として甦ったのかもしれません(とすると、まるで地縛霊のような存在であり、それはそれで怖いですが)。しかし、インド映画なだけに、その辺のことは何も考えていないのかもしれません。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2022-06-25 18:41:26)(良:1票)
6.荒唐無稽の極みのアホらしい設定ですが、それなりにヒドい事もしてて、ちょっとしたホラーかも(?)。
悪いヤツに命を奪われた主人公が、愛する女性を守るべく、転生するのだけど、よりによって生まれ変わった生き物ってのが、ハエ。
と言うと、「何だ、蝿人間の話か」と思うところですが、さにあらず。何と、本当にただの蝿として生まれ変わってしまう。だもんで、そこからの主人公はセリフ無し。CGで描かれる仕草のみ。
さすがにちょっと、アイデア倒れというか、キビしいものが無いでは無いのですが、それでもこの設定の枠内で可能な最善の作品には仕上がってるんじゃないでしょうか。ハエの仕草で物語を描写するという、サイレント映画でもまだ誰もやったことのない世界。
見ていると、色々と伏線が張られていたことに気付きます。伏線というのもこれ見よがしにやってしまうと白けるもんですが、本作では、後に伏線となるモチーフの初出のシーンが、それ自体印象的な描写として映画の中で機能しているので、イヤミになっておらず、効果的で良かったです。
鱗歌さん [インターネット(字幕)] 7点(2022-02-19 21:57:25)(良:2票)
5.《ネタバレ》 発想は面白いけど内容は普通かなー。

気楽に楽しめるのは良い。
アクションもダイナミックで良かった。

ただこれでヒロインは幸せと言えるのかな。
もう少しスッキリした終わり方なかったのかが引っかかった。
Dry-manさん [インターネット(字幕)] 5点(2021-01-01 21:14:17)(良:1票)
4.これは楽しい!思わず高得点献上です。今までハエに感情移入したことはなかったなぁ~。勧善懲悪、水戸黄門的ストーリーに万歳です。
ちなみにテーマソング。耳につき過ぎかも(笑)
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 9点(2014-12-31 12:02:46)
3.いいぞ!マッキー!ただ、生まれ変わりは1度で良かったかな?
東京ロッキーさん [DVD(字幕)] 7点(2014-04-20 14:21:10)
2.《ネタバレ》 復讐するのはいいけど、彼女を人殺しに加担させちゃいかんでしょ。ハエなんかに何ができる!と思いきや、特訓の成果でパワーアップし、対決は一方的な展開に。サンドバック状態の悪役に同情してしまうくらい執拗な復讐…。もうその辺にしといてやれよ、と。面白かったけど、もうちょっと短ければ良かった。
すべからさん [DVD(字幕)] 6点(2014-04-13 21:57:02)(良:1票)
1.《ネタバレ》 恋敵に殺された青年が、ハエに転生しての復讐劇。「マッキ マッキ マッキー♪」のテーマソングは一度聴いたら忘れられません。映画館を出た後もしばらく脳内で鳴り響いてました。「お前を殺す♪」と、歌詞の物騒さもギャップがあります。日本でも「お盆になるとご先祖様が虫に乗って帰ってくるから殺しちゃダメ」という話がありますね(地域による)。仏教誕生の地とはいえ、輪廻転生をここまでのギャグ映画にしてしまうとは恐れ入ります。小学生みたいな発想が楽しい。けど、恋敵も相当悪いんですが、後半にいくつれて復讐のやり方があまりにエスカレートして若干引いてしまいました(笑)。ラストも、転生を続けて恋人を守り続ける主人公。やっぱり最後はちゃんと成仏して欲しい。彼女が納得してるならいいんだけど、これだと一生人間の男と付き合わず、ハエにたかられる人生ですよ(汗)。
ゆうろうさん [映画館(字幕)] 6点(2013-12-12 10:03:27)(良:2票)