> パラドクス

パラドクス

(El Incidente)
2016年【メキシコ】 上映時間:101分
ホラーサスペンスSF
[パラドクス]
新規登録(2016-07-01)【DAIMETAL】さん
公開開始日(2016-01-12

9階と1階が繋がっているビルの非常階段。一本道なのにいつの間にか元居た場所に戻ってしまう道路。不条理な空間に閉じ込められた2組に共通する奇妙な符合。果たしてこの不思議空間の秘密とは?!驚愕の結末にどうぞ震えてください。なおDVDパッケージのシーンは本編には存在しません。でも技ありです。

2.《ネタバレ》 予備知識の全くない状態で見ましたが、久しぶりに10点をつけたくなる映画でした。
ループ物としては、プリデスティネーションに近いですが、この映画の方が斬新です。

一度見ただけでは、理解するのが困難ですが、繰り返してみる程、良くできている所が垣間見えます。

時系列から考えないと、いつまでも理解が難しい作品ですが、

スタート
①電車内での35年ループ:指導員

↓ループ発生条件(不明)

②イカダでの35年ループ:指導員
            :ルーベン
            :クアン(生贄:友だち)

↓ループ発生条件(ルーベンが車に乗る、指導員の死)

③路上での35年ループ :ロベルト(=ルーベン)
            :ダニエル(子供:兄)
            :カミーラ(生贄:妹)

↓ループ発生条件(ダニエルがパトカーに乗る、ロベルトの死)

④階段での35年ループ :ダニエル(刑事)
            :オリバー(弟)
            :カルロス(生贄:兄)

↓ループ発生条件(オリバーがエレベーターに乗る、ダニエルの死)

⑤ホテルでの35年ループ:カール(=オリバー)
            :花嫁
            :花婿(生贄)

↓ループ発生条件(不明)

⑥冒頭のエスカレーターの老婆の花嫁シーン

となると思います。

時系列を理解して見直すとさらに楽しめる作品になっています。

10点をつけたかったのですが、ジャケットと内容が全くリンクしていないので-1点でした。
(ジャケットにひかれて見始めたのですが^^;
ローグさん [DVD(吹替)] 9点(2016-11-26 11:50:18)
1.《ネタバレ》 (ネタバレありますので未見の方はご注意ください。些細な情報もシャットアウトして観る方が絶対におススメ。予告編も観ちゃダメです……)閉鎖空間に閉じ込められ、出られなくなる主人公。既視感のあるソリッドシチュエーションスリラーで、日本でいえば『世にも奇妙な物語』にありそうな一編。この手のお話は、状況設定の奇抜さがセールスポイントで、“オチ無し”が結構当たり前。その点、本作は腑に落ちる結末を用意してくれた分、良心的かと。劇中で現象の解説は為されているものの、解釈の幅はありそう。ということで私なりの理解を述べたいと思います。 この不思議空間の法則は終盤2人の老人の口から語られる通り、前半35年、後半35年の2部制が採用されています。閉じ込められる空間は全く異なりますが、イベントやルールは同じ。爆発音、人の死、役割演技、死の間際での気づきとバトンタッチ、サバイバル要素なし……。「閉じ込められた世界での肉体的・精神的状況は現実世界でも反映される」「閉じ込められた私たちは本物の自分たちのために酷使される」、それに「この世界には自分のほかにもう一人」。これらの状況から推測される「不思議空間」の真相は「自我の世界」ではないかということ。相方はさしずめ“超自我”さんでしょうか。少々自我の確立時期が遅い気もしますが、みなさん大器晩成タイプなのでしょう。若者時代の前半35年は幸せだが、年配者は過去に囚われて生きるので後半35年はキツイという理屈には異を唱えたいものの、本作で提示されたサンプルは最終的に皆現実世界で「自殺」を選択しているため、「うまく自我をコントロール出来ない人生は地獄ですよ」という事かもしれません。私もまさしく人生の後半戦に入ったところ。肉体的にも精神的にもグッドシェイプして“健康に”乗り切りたいものです。
目隠シストさん [DVD(吹替)] 7点(2016-10-15 19:24:03)