樹海のふたりのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 樹海のふたりの口コミ・評価

樹海のふたり

[ジュカイノフタリ]
2012年上映時間:124分
公開開始日(2013-07-06)
ドラマ
新規登録(2018-02-28)【目隠シスト】さん
キャスト板倉俊之(男優)竹内哲
堤下敦(男優)阿部弘
きたろう(男優)八木さん
遠藤久美子(女優)竹内純子
烏丸せつこ(女優)小森茂子
関口知宏(男優)近藤医師
長谷川初範(男優)制作会社社長
新井康弘(男優)金井プロデューサー
藤田弓子(女優)供養する主婦
中村敦夫(男優)阿部勇(特別出演)
武井証(男優)
音楽関口知宏
撮影山崎裕
只今絶賛スランプ中のフリーランスの番組製作ディレクター2人。彼らが手掛けた『樹海の自殺志願者に突撃取材したドキュメンタリー(という名のバラエティ特番)』がスマッシュヒット!企画の金脈を見つけた2人は、それから頻繁に樹海に出向くようになり、様々な自殺志願者と出会っていく。そして彼らの人生にも変化が訪れる・・・。コント職人インパルス主演で送る、命を巡る感動のヒューマンドラマ。

1.《ネタバレ》 うだつの上がらぬなディレクター2人が手掛けた特番は、まさにテレビ東京のバラエティ特番(『土曜スペシャル』や『日曜ビッグバラエティ』)。純粋に面白そうというか、観たことがあるような無いような、今までなかったの?という気がしますが、企画意図がコンプライアンス的にアウトなのでしょうね。物語の仕立ては、自殺志願者の様々な人生に触れ、また樹海そのものが持つ不思議な生命力にも感化され、主人公2人の人生にも変化が訪れるというもの。蜘蛛は巣を張り、かかった獲物の命を奪うことで自らの生を永らえますが、本作の主人公はビニール紐を命綱に樹海に身を投じ、出会った自殺志願者の命を救うことで、己が人生を豊かにしていきました。網を張り、かかった獲物を養分にするという意味では蜘蛛と彼らは同じですが、獲物を殺すと生かすでは正反対。本来、営利関係にない他人が死のうが生きようがどうでもいい話ですが、そこに価値や特別な意味を見出だすのが人間という生き物の特長なのでしょう。所謂ヒューマンドラマのカテゴリーに属する作品と判断しますが、正直インパルスのコントから笑いの要素を抜きましたな印象が強いです。たとえば板倉のギザな台詞の言い回しや、ニヤけた表情など、お馴染みのコントさながらでした。ですから、インパルスが主演で問題なかったのか?という疑問はありますが、テーマは重くとも各エピソードを深掘りはしないライトなスタイルのため、本職俳優ではない彼らでもOKだったのかなと思います。ドラマとして悪くはありませんが、特段良くもありません。というより、やっぱテレ東で番組を作っていただきたいという感想です。バス旅も終わったことですし、太川さんと蛭子さんにお願いしたら如何でしょう。懸命に説得する太川さんの後ろで、興味なさそうに「死なせておけばいいよ」とのたまう蛭子。いやいや、想像しただけで面白そう。絶対イケるでしょ!
目隠シストさん [DVD(邦画)] 6点(2018-03-10 17:27:29)