エアポート’77/バミューダからの脱出のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エアポート’77/バミューダからの脱出の口コミ・評価

エアポート’77/バミューダからの脱出

[エアポートナナジュウナナバミューダカラノダッシュツ]
Airport '77
1977年上映時間:113分
公開開始日(1977-04-23)
ドラマサスペンスシリーズものパニックもの
監督ジェリー・ジェームソン
演出山田悦司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストジャック・レモン(男優)ドン・ギャラガー機長
リー・グラント(女優)カレン・ウォレス
ジェームズ・スチュワート(男優)フィリップ・スティーヴンス
ブレンダ・ヴァッカロ(女優)イヴ・クレイトン
オリヴィア・デ・ハヴィランド(女優)エミリー・リヴィングストン
ジョセフ・コットン(男優)ニコラス・セント・ダウンズ三世
クリストファー・リー(男優)マーティン・ウォレス
ジェームス・ブース(男優)ラルフ・クロフォード
M・エメット・ウォルシュ(男優)ドクター・ウィリアムズ
ジョージ・ケネディ〔男優・1925年生〕(男優)ジョー・パトローニ
キャスリーン・クインラン(女優)ジュリー
M・ジェームズ・アーネット(男優)乗客
メイディ・ノーマン(女優)ドロシー
ダーレン・マクギャヴィン(男優)スタン・ブチェック
トム・サリヴァン〔男優・1947年生〕(男優)スティーヴ
ロバート・フォックスワース(男優)チャンバース
パメラ・ベルウッド(女優)リサ
チャールズ・マコーレイ(男優)コリガン
田中信夫ドン・ギャラガー機長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
浦野光フィリップ・スティーヴンス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
此島愛子カレン・ウォレス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
弥永和子イヴ・クレイトン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤波京子エミリー・リヴィングストン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
阪脩スタン・ブチェック(日本語吹き替え版【テレビ朝日】/マーティン・ウォレス(〃【日本テレビ】)
坂口芳貞マーティン・ウォレス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡部猛ジョー・パトローニ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田勝(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
増岡弘(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
榊原良子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
梨羽侑里(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
郷里大輔(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西村知道(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
屋良有作(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀内賢雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沢木郁也(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀越真己(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
羽村京子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林勝彦ドン・ギャラガー機長(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田稔フィリップ・スティーヴンス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小原乃梨子カレン・ウォレス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
北原義郎ニコラス・セント・ダウンズ三世(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
加藤正之スタン・ブチェック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大宮悌二ジョー・パトローニ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作アーサー・ヘイリー(ノンクレジット)
音楽ジョン・カカヴァス
挿入曲トム・サリヴァン〔男優・1947年生〕"Beauty is in the eye of the beholder"
撮影フィリップ・H・ラスロップ
レックスフォード・メッツ(第二班撮影)
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮ジェニングス・ラング
配給CIC
特撮アルバート・ホイットロック(視覚効果)
衣装イーディス・ヘッド
バートン・ミラー
録音ロバート・ニュードスン
字幕翻訳高瀬鎮夫
スタントトーマス・ロサレス・Jr
その他ジョン・カカヴァス(指揮)

20.《ネタバレ》 手際良すぎる乗っ取り、海面不時着しての損傷具合、海底の浅さ、バルーンで機体が持ち上がるなんて、一切合切スルーして観るぶんには見応えあった救出劇でした。たまたま29歳、50歳、69歳のジェームズ・スチュアートを続けての鑑賞でその息の長い活躍に感じ入ります。オリヴィア・デ・ハヴィランド、ジョセフ・コットン、クリストファー・リー、リー・グラントの顔ぶれで生死は予感通りで後者2人に大泣きさせられるとは思いもよりませんでした。ジャック・レモンも併せて大スター華のある存在感が楽しめた良作です。余談ながら「水難の名女優」シェリー・ウィンタースもキャスティングして欲しかったところです。
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-05-04 01:55:09)
19.《ネタバレ》 前作「エアポート’75」のヒットを受けて製作された映画だが、私個人はこっちの方が好き。パニックとしては前作に劣るかもしれないし、スーパーマンみたいなヒーローも登場しない。だが現実離れした映画よりも、現実に起こりそうな内容を映画にした方がリアルだ。とくに救出作戦には実際の米国海軍が行っている。
前半の人物描写も良い。私たち年代には往年のスターがたくさん登場して超豪華。ジェームス・スチュアートやジョセフ・コットン、オリヴィア・デ・ハヴィランドからリー・グラント、贅沢すぎて困るほど。主人公はジャック・レモンだろうが、特定の誰かが大活躍でなく、それぞれが好演している。そのためかこういった映画に欠かせないジョージ・ケネディの活躍が物足りなくなったのはやむを得ないだろう。
この映画には盲目の歌手トム・サリバンが乗客として出演し、「Beauty is in the eye of the beholder」を歌っている。
ESPERANZAさん [映画館(字幕)] 7点(2012-05-09 10:05:15)
18.航空パニックものだが、他のシリーズとはちょっと変わった設定の映画。
狙い所の面白い作品だとは思うけど、人間描写が浅く、ドラマとしての厚みがないのが残念。
オーナー所有の自家用ジェットということで、せっかく乗客数も限られているのに、
その設定があまり生かされていない。キャスティングに関しては、
往年の名スターたちが何人か出演していて懐かしさは覚えるけど、正直華はないかな。
それでも、そこそこ楽しめるパニック映画には仕上がってます。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 4点(2011-09-11 05:35:01)
17.《ネタバレ》 海底に沈没してからの耐久戦が中心となるパニック映画。飛行機の意味が希薄。オールスターキャストなのは間違いないが、おじいさんばかり…。
j-hitchさん [ビデオ(字幕)] 6点(2010-09-21 20:40:26)
16.《ネタバレ》 エアポートシリーズ初見です 飛行機沈んじゃうというかなりヤバい状態からの脱出劇はなかなかスリリングでした けど思ったより浅いとこに沈んでたような気がしたのはワタシだけ? へたに色んな要素を盛りこまず脱出に絞った造りがよかったとオモイマス
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-06-09 12:51:30)
15.前2作と決定的に違うところは、機体自体は生還しないと言う点ですね。サブタイトルに「バミューダーからの脱出」ということなんだから、機体は海に落ちたってことは冷静に考えれば判るんですが、前2作では機体が飛行場に戻ってきてたので、てっきり戻ってくるのかとおもってました。真剣に「あの状態からどうやってもう一度飛ばすんだろ~」と期待していた私が馬鹿でした。それにしてもMr.Airportと言われる(勝手に私がそう呼んでます)ジョージ・ケネディーの出番が少ないこと・・・
みんてんさん [DVD(字幕)] 6点(2007-06-15 16:17:02)
14.《ネタバレ》 航空機の墜落の謎は導入部から真剣に観るとわかりますが、
ダラダラ観ていたらわけがわからないところがあります・・
人間が入れ替わったり着替えしたりグルだったりと、
スパイ映画みたいなのでややこしいんですよ。
そしてチラッと見るとなんと航空機がバミューダ海峡に沈んでゆくではありませんか!
そこからがほとんどの時間なのですがコレは面白いというかマジ怖い・・
海底まで沈んだ航空機に閉じ込められてどうやって脱出できるのか?
後半なんか緊迫感が伝わり怖かったです。
やはり私は海洋パニックが怖い・・
怖い嫌なところを映像化されると(自分がそこにいないから)面白い・・
航空機をどうやって海の上に戻すんでしょうか?
ラストで字幕がありましたが、
これはフィクションですが実際にこういうこともできる可能性があるみたいなテロップ。
閉所・・海底・・怖いです。
俳優がすごい顔ぶれですね~!
お気に入りのJ・スチュワートはもうお年で航空機の持ち主役です。
他にJ・レモンがこれまた大活躍する役なのです。
レモン氏は私の苦手な演技の方の俳優さんだったのですが、
これはリアル感ある等身大でいい役です。
C・リーはこの中でも現在活躍中のすごい名優ですが、
このころニコラス・ケイジ似だったんだ・・(笑)
「1941」でも海に放り込まれ、
「クリムゾン・リバー2」でも水死してた・・
なぜにリー氏はこんな役ばかりなのか??
他にも名優ぞろいでとにかく往年のおじさん俳優ばかり(爆)
最初のスパイみたいなのは単なる絵画泥棒ですので、
こいつらはルノアールの絵がほしいんだと理解してください。
私は後半から真剣に観てわからなかったのでもう一度、
最初から見直しました。
やはり人物の編集が不親切でわかりにくいところがありました。
でも面白いことは確かです。
テンポがよくてアクションが多い映画ではありませんが、
ジワジワと来る怖さと奇想天外な結末は楽しめます。
じっくり密室劇のようなパニックものを観たい方に特にお勧め。
しかし暴力的なシリーズですね~・・
アルメイダさん [DVD(字幕)] 6点(2005-12-04 15:25:48)
13.空でのパニックシチュエーションが底をついたので、海底にしようか、なんてことはないのでしょうが、エアポートシリーズの中では異彩を放っている作品です。海中からの脱出劇は見物ですが、オールスターの謳い文句に懐かしの名優ばかりが顔を揃えている時点で同窓会旅行の際におこった事故みたいな印象を受けてしまいます。いずれも一時代を築いた名優ばかり。救助しないと、そりゃいかんでしょ。そんな事を考えてしまうので、内容にはあまり感動せず。平凡な印象を持ってしまいます。
映画小僧さん 5点(2004-03-25 12:08:42)
12.これは設定も面白く、見ていて盛り上がるね。
東京50km圏道路地図さん 7点(2004-01-09 01:47:49)
11.個人的にエアポートシリーズの最高傑作と信じる本作は、なんと飛行機が海の中に沈んでしまったという奇想天外な設定。ほとんどタイトルの意味を失ってしまい、単なる密室サスペンス劇のバリエーションと化しているが、ジャック・レモンにブレンダ・バッカロ、オリビア・デ・ハビランドにジェームス・スチュワートなどシリーズ随一の豪華キャストにクラクラ。沈んだ場所がバミューダ海域というのは当時流行っていた世界のナゾ世界のフシギ系味付けにすぎず、特にストーリーに大きな影響はなかったような気もするが、まあそこはご愛嬌。海に沈んだ飛行機から脱出するのと、沈没船から脱出するのとどう違うのよ、という声も聞こえて来そうだが、飛行機って案外水中に沈むには不向きにできているのだという一つの教訓にもなる。114分のほとんどが海の中という非常に異質な航空パニック映画だが、これが売り物の絶望的な状態で織り成される悲喜こもごもの人間模様も、シリーズ中これが最も美しくてヨイ。まあこのへんでやめておけばよかったんだよね、というのもまた正直な感想なのですが。(以下次号)
anemoneさん 8点(2003-12-08 23:21:24)
10.一般の旅客機じゃなくて、個人所有の専用機、という設定がちょっと退屈。お金持ちのジャンボが~!って言っても、あんまり同情できないものね。でも、密閉された閉鎖空間のイヤ~な感じというのはよく出てますし、ヘンに色んなスペクタクル要素を盛り込まず、脱出、救助だけに絞っている分、じっくり楽しめました。最近の映画、色々サービスたっぷりに盛り込み過ぎるから、どんどんウソっぽくなるんですよね。まあ、着水時の衝撃にジャンボがあんなにしっかりと耐えられるのか?という疑問は残りますけれど。
あにやん‍🌈さん 6点(2003-11-23 19:42:29)
9.《ネタバレ》 【プレデター】さんと同意見で、海への墜落シーンはエアフォースワンを越えていると思う。翼のしなり具合が本物っぽく、遠景もミニチュアっぽさがほとんどなかった(褒め過ぎ?)。ただ、やはり中盤はテンポダウンかな?クライマックスのジャンボ浮上シーンは、合成&ミニチュアバレバレだが、当時としてはよく頑張っているという印象。悪人は全員死ぬという、水戸黄門のように超分かりやすい勧善懲悪な展開。
カシスさん 5点(2003-11-11 15:23:19)
8.ん~、若い人がほとんどいなかったな~。個人的題名は「エアポート’80/老人たちのバミューダからの脱出」かな(笑
M・R・サイケデリコンさん 6点(2003-10-10 18:05:38)
7.うーん、やっぱり救出シーンは何度見ても大好きです、「CGなしやで」と自慢したら、子どもが急に見入っていた、オッホン。 私自身は大きな指輪が印象的でした…(T_T)。
かーすけさん 6点(2003-09-28 21:11:14)
6.《ネタバレ》 テレビでやってたので、久々に見直してしまった。機長のジャック・レモンが海上に助けを呼びに出るシーンで、ホントは自分の命を危険にさらして乗客のためにって言う英雄的行動なのに、自分だけが助かろうとしているようにも見えちゃう。
ぽちょむきんさん 5点(2003-09-12 01:13:22)
5.てか、もっとグシャグシャになりそうなものだけどなぁ・・・なんて、子供心に思った憶えがあります。実際の所はどうなんだろう・・・あれだけの物が「飛んでいる状態から海上に墜落したら」、普通それだけで大ダメージを受けて、バラバラにならないまでも気密維持は到底無理っぽいけどな、なんて考えたりしていたのですよ、すみません。
4.中学生の時、テアトル新宿で観ました。今度はジャンボ機がバミューダ海域に墜落するというもの。空の乗り物が海中へ落ち水圧との戦いになると言う逆転的な発想は面白いが、やはり飛行機なので空でのアクションでなければと思う。
支配人さん 5点(2002-07-13 17:03:29)
3.よくこんなアイデアが思いつくなぁと感心する程、毎回違った趣向を凝らしてくれていて、そこがこのシリーズの面白いところ。又、キャスティングの魅力についてもそれは言えるが、本作はオールドファンには懐かしいスターたちがずらっと顔を揃えて渋い演技を魅せてくれるのがなんとも楽しい。この人がいれば絶対助けてくれるみたいな、お馴染みのパトローニ氏(=J・ケネディ)の相変わらずの頼もしさも嬉しい。あえて評価を高くしたのは、先日惜しまれながら亡くなった名優J・レモンに弔意を表して・・・。
ドラえもんさん 8点(2001-10-28 16:14:30)
2.↓そうなんですよ。当時のオールスターって過去の大名優を集めるパターンでしたよね。本当に現役第一線のスターを10人近く集めたら、それだけでとんでもないお金がかかりそう。映画自体は、航空パニックと言うより海洋パニックに近い作りです(バミューダ沖に不時着し、水没したジャンボ機を助けるって内容です)。初見時は、これまでのエアポート・シリーズより印象薄かったので6点献上。
sayzinさん 6点(2001-08-21 12:43:21)
1.発想が奇抜で面白い。墜落シーンも、ヘタなCGの墜落シーン(例:エアフォースワン)よりも、ずっと迫力がありました。ただオールスターキャストということに間違いはないが、皆老けてしまっていて、なんかおじいさんばかりという印象。
プレデターさん 7点(2001-08-12 13:25:31)

1 邦題マッチング評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1977年 50回
美術賞 候補(ノミネート)
衣装デザイン賞イーディス・ヘッド候補(ノミネート)
衣装デザイン賞バートン・ミラー候補(ノミネート)