ヘイト・ユー・ギブのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行

レジーナ・ホール(女優)リサ・カーター
ラッセル・ホーンズビー(男優)マーベリック・マブ・カーター
コモン(男優)カルロス
アンソニー・マッキー(男優)キング
白熊寛嗣(日本語吹き替え版)
榎木淳弥(日本語吹き替え版)
乃村健次(日本語吹き替え版)
脚本オードリー・ウェルズ
音楽ダスティン・オハロラン
製作ジョージ・ティルマン・Jr

2.全く予備知識なしに鑑賞。
恋愛ドラマかと思ったら男友達が警官に発泡されて死亡。
そこから人種差別を問題にした映画なのかと思ったけど、
全てがお約束の展開というか物語自体に重厚さを感じませんでした。
おまけにヒロインの吹き替えがヘタクソというか、これがラブコメや普通の青春モノだったら
問題ないのですが、如何せん、シビアなモノローグが棒読みでゲンナリしました。
クロエさん [CS・衛星(吹替)] 4点(2020-01-20 06:35:47)
1.《ネタバレ》 貧しい黒人たちが多く住む貧困地区で生まれ育った、何処にでもいるような平凡な女の子、スター。両親の方針から裕福な白人が数多く在籍する私立校へと進学した彼女は、恵まれた白人の子たちに囲まれ、イケメンの白人彼氏とも超ラブラブ、自分が黒人であることなんてすっかり忘れて充実した日々を過ごしていた。そんな折、地元で開かれたとあるパーティで初恋の男の子と再会したスターは、彼の車で一緒に帰ることに。懐かしさから途中で車を停めて、いろんな思い出話に盛り上がる二人。そこにやって来る1台のパトカー。職務質問をしてきた白人警官は、何もしていない彼をまるで犯罪者同然に扱い、反発した彼との間で不穏な空気が流れ始める。すると突発的に白人警官が発砲し、スターの初恋の相手は呆気なく帰らぬ人になってしまうのだった――。当然のようにすぐ捕まると思われたその白人警官は、なんと停職という軽い処分だけで無罪放免になってしまうかもしれなかった。その事実を知り愕然としたスターは、彼のために少しずつ行動を起こすことを決意する…。それまで充実した毎日を過ごしていた平凡なティーンエイジャーが、アメリカに根深く残る人種差別という現実へと静かに立ち向かう姿を描いた社会派青春ドラマ。実際に起きた事件を基にして制作されたという本作、現代のアメリカが抱える闇をあくまでティーンエイジャーの視点から描いたそのスタンスはいいと思います。黒人社会に根深く残る差別意識がより対立を激化させているところなどもきちんと描かれており、そのフェアなスタイルにも好感が持てます。ただ、原作がアメリカのティーンエイジャーを対象としたヤングアダルト小説ということもあり、主人公の恋愛ドラマが非常に甘っちょろいのが本作の評価の分かれるところ。特に全面的に主人公を愛してくれる白人彼氏の存在はどうなんでしょうね。大人が見たら大多数の人が恐らく鼻で笑っちゃうかも。あと、ここまで大風呂敷を拡げたテーマを収束させるラストがけっこう放り投げっぱなしなのもいかがなものか。白人警官は結局無罪放免のままで問題は何も解決していないのに、家族は無事に平和になりイケメン彼氏ともまた超ラブラブに戻りましたとさ、なんてのはちょっと甘すぎやしませんか。あくまでティーンエイジャーの視点から社会問題を描いたその姿勢は良かっただけに、ラストが惜しい。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2019-07-18 21:11:55)