> レイダース/失われたアーク《聖櫃》

レイダース/失われたアーク《聖櫃》

Raiders of the Lost Ark
(インディ・ジョーンズ/レイダース 失われたアーク《聖櫃》)
1981年【米】 上映時間:115分
アクションアドベンチャーシリーズもの
[レイダースウシナワレタアーク]
タイトル情報更新(2017-02-17)【イニシャルK】さん

監督スティーヴン・スピルバーグ
助監督フランク・マーシャル(第二班監督[ノンクレジット])
ルイス・G・フリードマン(第二班助監督)
キャストハリソン・フォード〔1942年生〕(男優)インディアナ・ジョーンズ博士
カレン・アレン(女優)マリオン・レイヴンウッド
ジョン・リス=デイヴィス(男優)サラー
ロナルド・レイシー(男優)トート
デンホルム・エリオット(男優)マーカス・ブロディ
アルフレッド・モリーナ(男優)サピト
アンソニー・ヒギンズ(男優)ゴブラー
ウィリアム・フットキンズ(男優)イートン
フランク・マーシャル(男優)パイロット
ロッキー・テイラー(男優)ドイツ人兵士(ノンクレジット)
ポール・フリーマン〔男優・1943年生〕(男優)ルネ・ベロック
村井国夫インディアナ・ジョーンズ博士(日本語吹き替え版【VHS、DVD、日本テレビ】)
土井美加マリオン・レイヴンウッド(日本語吹き替え版【VHS、DVD、WOWOW】)
石田太郎ベロック(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
樋浦勉トート(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
小林修サラー(日本語吹き替え版【VHS、DVD、日本テレビ】)
千田光男ディートリッヒ(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
中村正[声優]ブロディ(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
池田勝イートン(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
秋元羊介サティポ(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
嶋俊介マスグローブ(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
大塚明夫(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
津田英三(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
丸山詠二(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【VHS、DVD】)
戸田恵子マリオン・レイヴンウッド(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田口計ベロック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内海賢二トート(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
阪脩ディートリッヒ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
北村弘一マスグローブ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野島昭生サティポ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
今西正男イートン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
麦人(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤城裕士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千葉順二(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
巴菁子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
堀内賢雄(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
堀越真己(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉インディアナ・ジョーンズ博士(日本語吹き替え版【WOWOW】)
有本欽隆ブロディ(日本語吹き替え版【WOWOW】)
石田圭祐ベロック(日本語吹き替え版【WOWOW】)
横島亘トート(日本語吹き替え版【WOWOW】)
島香裕イートン(日本語吹き替え版【WOWOW】)
原作ジョージ・ルーカス(原案)
フィリップ・カウフマン(原案)
脚本ローレンス・カスダン
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
ライオネル・ニューマン(音楽スーパーバイザー〔ノンクレジット〕)
ケネス・ワンバーグ(音楽編集)
編曲ハーバート・W・スペンサー
撮影ダグラス・スローカム
ポール・ビーソン(追加撮影)
製作フランク・マーシャル
パラマウント・ピクチャーズ
ロバート・ワッツ〔製作〕(製作補)
製作総指揮ジョージ・ルーカス
制作東北新社日本語版制作(日本語吹き替え版【VHS、DVD、日本テレビ、WOWOW】)
配給CIC
特撮ILM/Industrial Light & Magic(視覚効果)
コンラッド・バフ(視覚編集効果スーパーバイザー)
ジョー・ジョンストン(視覚効果美術監督)
リチャード・エドランド(視覚効果スーパーバイザー)
キット・ウェスト(メカニカル効果スーパーバイザー)
ビル・ウォリントン
美術レスリー・ディリー
ノーマン・レイノルズ(プロダクション・デザイン)
マイケル・フォード〔美術〕(セット装飾)
衣装デボラ・ナドールマン
編集マイケル・カーン
ジョージ・ルーカス(ノンクレジット)
コリン・ウィルソン(編集アシスタント)
ブルース・グリーン[編集](編集助手)
録音ゲイリー・サマーズ
スティーブン・ハンター・フリック(音響効果)
ビル・ヴァーニー
スティーヴ・マスロウ
グレッグ・ランデイカー
ロイ・チャーマン
マーク・A・マンジーニ
ケヴィン・オコンネル[録音]
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【VHS、DVD、BD、日本テレビ】)
スタントヴィク・アームストロング
テリー・J・レナード〔スタント〕
その他ロバート・ワッツ〔製作〕(プロダクション・マネージャー〔ノンクレジット〕)
伝説はここから始まった!記念すべきインディ・ジョーンズシリーズの第一作目。舞台1936年、勢力を増すナチスドイツが伝説的な力があると言われる聖櫃(アーク)を手に入れようと計画を企てる。アメリカ政府はそれを阻止する為に、考古学者インディアナ・ジョーンズに、彼らより先に聖櫃を手に入れるよう要請する。かくしてインディとナチスの激しい争奪戦が始まる。娯楽作でありながら、アカデミー賞5部門に輝いた、言わずと知れたアドベンチャー・ムービーの金字塔&最高峰。

268.映画の中盤、傷心のインディアナが宿敵ベロックと対談する場面、ハリソン・フォードの大写しの横顔の、目のあたりに何やらチラチラ目障りなものが。要するに、向こうの方にシーリング・ファンがあって、それが横顔と重なってチラチラ見えてるんですな。このシーン、どうしてこんな不細工な撮影をしてしまったのか。何とも残念なのですが。
でももしかして、こういうのも、テキパキサッサと撮影しまくった名残なのかしらん。どこか粗削りで、でも工夫に満ちてて、それが作品のスピード感に繋がってます。演出上の誇張や省略の数々も、実に小気味よくって、楽しいことこの上なし。
そして物語はもちろんドキドキハラハラの連続。冒険活劇に、戦争というハードな要素を加え、さらにはオカルト要素も絡めてきて、サービス満点とはこれのこと。
あらゆる危機に直面しながら、ヘビ以外は何も恐れないジョーンズ博士。間違いなく、映画史に残る名キャラクターでしょう。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 10点(2017-02-09 21:47:40)
267.《ネタバレ》 最後がいまいち。さんざん引っ張って、消化不良のまま終わってしまう。スピルバーグにしてはあまり面白くない。
festivaljapanさん [DVD(字幕)] 4点(2016-10-09 08:55:14)

266.《ネタバレ》 スター・ウォーズと並んで、過去のものとして忘れ去られていた冒険活劇ジャンルをVFXの効果的な活用で蘇らせた意義は絶大。以降数多い類似作品が製作され、ロマンシング・ストーンやハムナプトラなどが登場した。
それでも、インディアナ・ジョーンズ教授の冒険シリーズが数多の作品と一線を画すのは、稀代のクリエイター2人の奇跡のコラボレーションだからか。当初予定ていたトム・セレックが先約のTVシリーズのためキャンセルされ、ハリソン・フォードがキャスティングされたのも奇跡だが、
最大の魅力は、VFXマジックで観客の想像を完全に覆すクライマックスだ。
奪い合いの末、宝は悪の手に渡る。しかしその中身は風化して只の砂と化していた…皮肉なラスト。それまでの作品ならこれが落ち、これで終わり。だが、発電機が不気味な唸りをあげ…ここから真のクライマックスが始まる。観客は神秘の宝が持つ戦慄すべき神の力の目撃者となるのだ。その余韻が冷めぬ間にもう一つのVFX画面、無数の箱が並ぶ広大な倉庫に神器が消える二度目の皮肉なラストだ…もう呆然とするのみ。

観客が見たいものを〝これでもか〟と見せ、更にもう1回クライマックスを用意する。007シリーズがスタンダードとしたが時代を経て陳腐化したスタイルを視覚効果の力で復活させ再定着させたのが、レイダースだった。
観客はもちろんだが、当時の映画人こそ大きな衝撃を受けたはず。間違いなく歴史をつくった作品。今なお同じスタイルでシリーズが継続しているのも奇跡である。
墨石亜乱さん [映画館(字幕)] 10点(2016-10-07 19:45:28)
265.子どもの頃見て以来、ひさしぶりに(30年ぶり・・)。
自分の子どもと一緒に見ていると、暴力シーンが気になる。
小学生が見るような映画じゃないね。見せてしまったことをちょっと後悔。

序盤の、宝さがしのシーン(玉がごろごろ)の印象ばかりが残っていて、
主人公はこんなにもたくさん人を殺していたんだなあとあらためて感じた。

また、聖書に関する知識も若干つくと、アメリカ人の怒れる神のイメージって、
こんなものなのかなって、逆に拍子抜け。

ユダヤの神の、不信心者に対する仕打ちって
この程度じゃないはずなので。
小原一馬さん [地上波(字幕)] 6点(2016-09-05 12:57:09)
264.子供の時は気にならなかったけど、今観るとジョーンズ博士、人殺し過ぎだなぁ。
たろささん [CS・衛星(字幕)] 7点(2016-06-06 21:53:50)
263.アドベンチャー映画なのにワクワク感の乏しさは相変わらず。
ProPaceさん [CS・衛星(吹替)] 5点(2016-05-07 22:22:56)
262.冒険活劇、の典型的な映画。
公開当時にかなり話題になったような気がする。その後何度か観ているが、多少色褪せて見えるのは、似たような作品が多数登場しているからか。
原点としての意義は大きい。ただし、これから先もずっと観る、とかはないかも。
simpleさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2016-05-04 15:31:37)
261.このシリーズを見るのは一体いつ以来だろう?何度も見ている。でも、何度見ても面白い。
アクション、アドベンチャー、ロマンス、サスペンスに
ユーモアの挿入に作品のスピード感に高揚感が増すテーマ曲まで申し分無し。
映画のお楽しみがいっぱい詰まっている。
最後はどうなるか分かっているけどやっぱり面白い。初見ならもっと楽しめる冒険活劇の傑作ですね。
鑑賞後は「面白かったなあ!」という感想が素直に出てくる。そしてこういう映画はそれだけでも十分だと思うのです。
とらやさん [CS・衛星(吹替)] 9点(2016-05-03 23:53:09)
260.クライマックスは5~6回体験しているのですが、全編を通して観たのは初めてです。本作と比べ「魔宮の伝説」がより娯楽向けなどと聞きますが、良い意味で違いは感じませんでした。若々しく表情豊かなハリソン・フォードが魅力的ですし、人物同士の掛け合いも楽しい。アクションは言うまでもなし。そしてキーアイテム「聖櫃」の存在感が大きい。何が起こっても不思議でない雰囲気がとても良いです。
次郎丸三郎さん [DVD(吹替)] 8点(2016-03-19 18:41:21)
259.娯楽映画の王道を行く作品ですね。冒険ありオカルトあり。子供心をくすぐる要素がてんこ盛り。すっかり大人になってしまった今見ても面白いと思います。4部作の他作品との比較で言えば、最もバランスがいいという印象。
カニばさみさん [DVD(字幕)] 7点(2016-02-15 16:01:09)
258.《ネタバレ》 昔は面白かったんですけどねー。。大人になって再鑑賞して感じるのはとにかく「根拠のない自信と度胸」はシラけるということです。主人公のみに許される禁じ手を中心に話が進んでゆきますので、この部分を楽しめるかどうかが鍵です。インディジョーンズシリーズ、リーサルウェポンシリーズ、ジャッキーチェンシリーズが楽しかったのは子供のうちだけだったと痛感します。あれほど大好きだったインディシリーズが色褪せてしまった瞬間でした。

辛口でしたが冒険活劇としてはツボを押さえた名作なのでどなたでも楽しめる映画なのは間違いありません。特に序盤の玉コロコロ付近は素晴らしい仕上がりです。しかしどうもその後の流れが微妙に退屈しました。大人になるとこんなにも歪んでしまうのかと、、少しだけ自己嫌悪を感じる私くしでした。
アラジン2014さん [DVD(字幕)] 6点(2015-09-08 02:05:00)
257.《ネタバレ》 私の小さい頃、冒険活劇といえば本作を含めたインディジョーンズシリーズとグーニーズという気がしています。もちろん他にもたくさん楽しい冒険活劇はあったのでしょうがσ(^_^;)

そんな本作、愛と勇気とロマンとユーモアとほんの少しのホラーで出来上がっておりますm(_ _)m

細かいことは抜きにして、何にも考えずにアークご開帳の場面見たときはぶっ飛びましたσ(^_^;)あれは小学校の頃、テレビで鑑賞でしたね。

今観ても面白いです。やはり私の世代は基本的にはハンソロ船長が大好きなのではないかと(≧∇≦)ハリソンフォード、若いなあ。
JFさん [DVD(吹替)] 7点(2015-08-28 21:51:17)
256.これは面白い。シリーズすべて観たあとでも、やはり一番はこれです。序盤のシーンだけで一つの映画としてもいいくらいの完成度です。アークの神秘性、謎解きなどの説明からワクワク感が高ぶり、その謎を一つ一つエピソードを交えながらの展開など、無駄が一切ありません。「連続活劇」という言葉をこの映画で知りました。(もともとはもっと古い時代からあった言葉ですが)部類としては「アクション映画」となるのでしょうが、肉体アクションではなく、知性派アクションという感じが強いです。偶然性・以外性が主人公のキャラを際立たせているという形が私にとっては新鮮でした。
金田一耕助さん [地上波(吹替)] 10点(2014-12-28 08:43:28)(良:1票)
255.当時はワクワクして観たものだ。ハリソン・フォードが小汚カッコいい!
movie海馬さん [映画館(字幕)] 8点(2014-12-04 20:53:02)
254.全然面白くなかった。
miumichimiaさん [DVD(字幕)] 3点(2014-09-21 01:30:09)
253.《ネタバレ》 これは見ておくべきと人に薦められて鑑賞。
よくできた遊園地のアトラクションのようだった。
巧妙な仕掛けが次から次へと続き、アドベンチャーゲームを追体験しているような感覚。
ただ、アトラクションは結局アトラクション。
どれだけの仕掛けがあっても終わって「あー、おもしろかった」ってなるんでしょっていうのが頭にあって、主人公がヒロインと共に聖櫃を取り戻す展開が見えてしまう。
安心感の上でのジェットコースターストーリー。
ハラハラさせるのが肝の映画だが、その安心感のため本当の意味でのハラハラ感がないのは仕方ないか。
飛鳥さん [ビデオ(吹替)] 6点(2014-09-17 21:47:47)
252.《ネタバレ》 往年の西部劇、ファンタジー、ホラー映画をオマージュして練り上げ現代に蘇らせた「インディ・ジョーンズ」シリーズ。

スピルバーグが「007みたいなノリの西部劇」を創りたくなり、
「スターウォーズ」のジョージ・ルーカス監督がノリノリで制作している辺りもうお分かりであろう。

主人公インディアナ・ジョーンズが危険を犯して宝物を手に入れていくストーリーは子供の頃からハラハラドキドキで楽しんで見ていたが、ドギツイくらいのB級ホラー要素には心臓バクバクでどう回避しようかアレコレ悩んだものだ。

命懸けでロマンを追い続ける主人公はいつも心強い。
鞭でターザンしたり、
空中から絨毯で雪山にダイブしたり、
ヤクの幻覚作用から火傷で目覚めたり、
大荒れの海から浮き輪一つで生還したり、
崖から戦車と一緒に落ちてケロッと生きてたり、
核実験場を冷蔵庫に入って生還したりと、アンタ何処のレプリカントだコラ。
やっぱり聖杯飲んだ人は違うね。

これ以外にもツッコミ所満載で、それを超A級のスリリングなアクションでフルカバーしている。
そしてドンデン返しの「お約束」。

それらの要素が互いに支えあって、この至高の娯楽映画を完成せしめているのだろう。

シリーズ毎のテーマも面白い。
「レイダース」は失われた歴史と燃えるような恋、
「魔宮」は土着文化の風習、
「聖戦」は永遠の命と親子の絆、
「クリスタルスカル」は原点回帰と家族愛、そして裏切りがテーマ。

ジョーンズを巡る友情、恋愛、野望の渦もシリーズさながらの厚みがある。

4作目からCGがふんだんに使われるが、CGじゃないと出来ないような映像も堪能できる。

考えるのでなく、純粋な気持ちで「楽しむ」。
それがこの映画の真髄なんだろうね~。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-08-18 07:49:31)
251.《ネタバレ》 かなり無理やり感のある、どんでん返しなラストに消化不良感がある。
これまで2時間頑張ってきたのは何だったの・・?と。
スピルバーグブランドどおり安心できる面白さと物語の起伏はあるが、金かけている割に地味な感じで爽快感に欠ける。
afoijwさん [DVD(字幕)] 5点(2014-02-19 01:00:26)
250.《ネタバレ》 まさに典型的なアメリカ映画って感じですね。
やたら壮大な音楽、無駄にハラハラさせる演出、ご都合主義(トラック爆破の後マリオンが生きてるのは無理があるだろ!とか、主人公は何人人殺してもヒーロー扱いなの?とか) 僕の嫌いなアメリカ映画の条件が全て揃ってしまいました笑。

あと超個人的ですが、クモもヘビも大嫌いで、見るだけで背筋が凍るほど不快な気持ちになるので、金払って映画見て何で不快な思いしなきゃいけねーんだ、と勝手にキレてました笑。

それにしても、実際は2時間未満なのに、すごく長く感じたので、無駄なハラハラ演出を削って1時間半未満にでもなれば、5点でもよかったかなあって感じです。
TK of the Worldさん [映画館(字幕)] 3点(2013-12-28 16:36:26)
249.DVDずっと持っていて、今回はじめてじっくり観ました。
やはり冒険活劇のトップを行く素晴らしさ。
地上波ではカットされたシーンもしみじみ楽しめました。
インディとマリオンの、生き生きとした魅力によるところも大きいですね。
たんぽぽさん [DVD(字幕)] 9点(2013-08-25 22:05:39)

1981年 54回
監督賞スティーヴン・スピルバーグ候補(ノミネート)
撮影賞ダグラス・スローカム候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]候補(ノミネート)
視覚効果賞リチャード・エドランド受賞
視覚効果賞キット・ウェスト受賞