それいけ!アンパンマン ばいきんまんの逆襲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > それいけ!アンパンマン ばいきんまんの逆襲の口コミ・評価

それいけ!アンパンマン ばいきんまんの逆襲

[ソレイケアンパンマンバイキンマンノギャクシュウ]
1990年上映時間:70分
アドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリー小説の映画化TVの映画化
タイトル情報更新(2023-08-27)【イニシャルK】さん
監督永丘昭典
助監督矢野博之
演出矢野博之
戸田恵子アンパンマン
中尾隆聖ばいきんまん
日高のり子ヤーダ姫
増岡弘ジャムおじさん
佐久間レイバタコ
山寺宏一チーズ/かまめしどん
島本須美しょくぱんまん
柳沢三千代カレーパンマン
鶴ひろみドキンちゃん
矢田稔バイキンせんにん
坂本千夏てんどんまん
三ツ矢雄二カツドンマン
田中真弓ひのたまこぞう/まくらこぞう/忍者のニャンジャ
榊原良子鉄火のまきちゃん
あきやまるなミルクぼうや
秋元羊介ドーナツマン/たこやきまん
天野由梨あかちゃんまん
中村ひろみらーめんてんし/うさこ/レッサー
原作やなせたかし
脚本武上純希
音楽いずみたく
鈴木清司(選曲)
作詞やなせたかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」 ほか
作曲三木たかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
いずみたく「森は枯れても」「ヤーダ姫の冒険」「いくぞ!ばいきんまん」「こむすびまん元気旅」 ほか
編曲大谷和夫「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
主題歌ドリーミング「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
挿入曲中尾隆聖「いくぞ!ばいきんまん」
林原めぐみ「こむすびまん元気旅」
ドリーミング「ヤーダ姫の冒険」「森は枯れても」
山寺宏一「たんたんたぬきおに」
製作松竹富士
トムス・エンタテインメント(東京ムービー新社)
日本テレビ
製作総指揮藤岡豊
企画武井英彦
配給松竹富士
作画前田実(作画)(作画監督)
矢野博之(絵コンテ)
美術京都アニメーション(仕上)
山本二三(背景)
編集鶴渕允寿
録音山田悦司(音響監督)
その他東京現像所(現像)

3.《ネタバレ》 メコイスの壺を巡る、アンパンマンとばいきんまんの壮絶な争奪戦がメインに描かれ、何度見ても飽きない作品。メコイスの壺の力で大魔王になったばいきんまんだが、壺の力があまりに強すぎたのか、怒りの力を全開にしたことが災いして、本当の大魔王になってしまった。その際「助けて!!助けて!!」と叫んでいたから、ばいきんまんを苦しめる程に壺の力が凶暴であるかがわかる。
最後は壺の力を抜かれ、いつもの元通りの姿に戻ったばいきんまん。そのままのばいきんまんで良いと思う。
哀しみの王さん [DVD(邦画)] 10点(2014-09-05 22:15:41)
2.ばいきんまんが七変化して(そんなに多くは無いが)アンパンマンたちに襲いかかる! と言っても、攻撃のツメが甘過ぎて、頼りなさ過ぎ。観ててイライラします。観てるこちらとしては、アンパンマンをギタギタにやっつけて欲しいわけですから。巨大グモに変身したばいきんまん、糸吐き攻撃だあっ、って、クモのくせに? 口から糸を吐くなんて、オマエはモスラか。カレーパンマンの再三にわたるカレー吐き攻撃。オマエはグレート・カブキか。じゃなくて、その、目を狙う攻撃はやめなさいっての。倫理上、問題アリ。というわけで、教育上よろしくない映画だと思います、ハイ。しかし、映画の中から我々に話しかけてくる、観客参加型ってのは、某クロサワ映画を思い起こさせますな。
鱗歌さん [DVD(邦画)] 5点(2009-11-03 15:49:28)
1.二作目。つーか別に逆襲てなもんでもなかったな。これならまだ「はいきんまんと3ばいパンチ」のほうが・・・。内容はヤーダ姫というコとばいきんまんががメコイスの壷をめぐって争うんです。ところでばいきんまんて平仮名なんですかね。で、他に気になんのがいくらお子様むけとはいえあんなTV目線で「みんな~メコイスの反対だよ~」みたいな感じで言わせないで下さいよ。
バカ王子さん 4点(2002-08-03 02:35:20)