グリースのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グリースの口コミ・評価

グリース

[グリース]
Grease
1978年上映時間:110分
公開開始日(1978-12-09)
ラブストーリーミュージカルシリーズもの青春もの学園もの戯曲(舞台劇)の映画化
タイトル情報更新(2022-08-09)【イニシャルK】さん
監督ランダル・クレイザー
ロレンツォ・ラマス(男優)トム・チザム
エディ・ディーゼン(男優)ユージン
ファニー・フラッグ(女優)看護婦ウィルキンス
アンディ・テナント(男優)ダンサー
マイケル・ビーン(男優)マイク(ノンクレジット)
三木眞一郎ダニー(日本語吹き替え版【DVD】)
井上喜久子サンディ(日本語吹き替え版【DVD】)
雨蘭咲木子フレンチー(日本語吹き替え版【DVD】)
杉山紀彰(日本語吹き替え版【DVD】)
飯島肇カルホーンコーチ(日本語吹き替え版【DVD】)
伊藤栄次(日本語吹き替え版【DVD】)
野口五郎ダニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
桜田淳子サンディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
高島雅羅ベティ・リッツォ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小宮和枝フレンチー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
高橋和枝マッギー校長(日本語吹き替え版【日本テレビ/テレビ朝日】)
沼波輝枝ヴィー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
峰恵研カルホーンコーチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
曽我部和恭(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野島昭生(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千葉繁(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山田栄子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
羽佐間道夫(日本語吹き替え版【日本テレビ】)‐
鈴置洋孝ダニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
戸田恵子サンディ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤田淑子ベティ・リッツォ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中秀幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
二又一成(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石丸博也(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島田敏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
安達忍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂本千夏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
勝生真沙子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
つかせのりこヴィー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富山敬(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村越伊知郎カルホーンコーチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
撮影ビル・バトラー〔撮影〕
製作ニール・A・マクリス(製作補)
パラマウント・ピクチャーズ
配給CIC
美術ウェイン・フィッツジェラルドタイトル・デザイン(エンドタイトル)
衣装ベッツィ・コックス(衣装)
アルバート・ウォルスキー
録音ビル・ヴァーニー
字幕翻訳高瀬鎮夫
その他ニール・A・マクリス(ユニット・プロダクション・マネージャー)

51.ミュージカル映画の中でも屈指の明るさと屈託の無さ。何も考えてなさそうな高校生。特にドラマの起伏は無いのね。脚本作家はある意味ラクですね。
古くはあるけどカラフルで。
野暮ったいけどダンスのキレは一流で。
ポップな画の演出センスは今でも通用する場面が多々あります。
それにしても当時はこの老けたキャスティングに異論は沸かなかったのでしょうか。ちょっと記憶にない。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2021-09-28 23:09:04)
50.《ネタバレ》 青春映画の金字塔。ってところだが、残念なことに主役二人が年齢が行き過ぎている。見ててしんどい。高校生には見えない。また、50年代のアメリカの高校生なので、今見るとしんどい。ナンバーは良いのだが。
にけさん [映画館(字幕)] 5点(2019-01-24 16:52:41)
49.《ネタバレ》  青春映画の金字塔、なんていうベタな一言が似合う作品ですね。
 日本での知名度はさほどでもないような気がしますが「後年の映画において頻繁に名前が出てくる事」「パロディの対象となるのも多い事」が、その影響力の強さを窺わせてくれます。

思うに、主人公とヒロインが最初から両想いであり、彼らの恋の行方そのものよりも「本当は真面目な自分」「でも仲間の前では強がって、不良ぶってみせる自分」という二面性の葛藤がメインになっている辺りが、当時としては新しく、革命的だったのではないでしょうか。
 後の「ハイスクール・ミュージカル」「glee/グリー」にも通じるテーマ性があり、映画史やドラマ史について考える際にも、本作の存在は無視出来ないように思えます。

……とはいえ、そんなアレコレは無視しちゃって、映画単体として観賞しても、しっかり楽しめる内容となっていますよね。
 体操着姿が全然似合わないトラヴォルタが、彼女の為に不良からスポーツマンに生まれ変わろうと悪戦苦闘する姿は微笑ましいし、ラストにて不良少女なファッションに身を包むオリヴィアの姿も、実にキュート。
 やたらと登場人物が多い映画なのですが、この主役二人のキャラがしっかり立っている為、安心して観賞出来た気がします。

俳優達が老けていて高校生役は無理があるとか、ラストまで引っ張った挙句に「妊娠してなかった」の一言で済ませちゃうのは酷いとか、欠点も色々目に付いちゃうんだけど、そんな完成度の低さ、隙の多さが、また「青春映画」らしくも思えるんですよね。
 ダンスにレースと、山場が二つある事に関しても(どっちか片方に絞った方が、綺麗に纏まったんじゃない?)って感じてしまうんですが、そんな野暮な観客の疑問に対し「ダンスシーンもレースシーンも、両方やりたかったんだよ」と、作り手が堂々と答えているかのような大らかさ、潔さが画面から伝わってくるんです。

時代遅れなはずのファッションも、四十年後の目線で見れば斬新で恰好良く思えたりもするし、とんでもない火力のライターを使って煙草を吸うシーンなんかには、憧れちゃうものがありましたね。
 ミュージカル部分も素晴らしく、ボロボロの車を綺麗に作り直して「グリース・ライトニング」と名付ける場面は本当にテンション上がったし「美容学校を落第」なんていう歌詞の曲を、物凄くロマンティックに唄ってみせるシーンなんかも、惚けた魅力があって好き。
 ドライブインシアターで「絶対の危機」の予告編が流れているのも(監督の趣味なのかな?)と思えたりして、微笑ましかったです。

そんな中でも特筆すべきは「教師キャラ」の描き方であり、本作は不良少年達を主役にしておきながら「悪い大人」である教師が一切登場していないんですよね。
 校長も、体育教師も、車の改造を手伝ってくる女教師も、揃いも揃って良い人であり、憎まれ口を叩く事はあっても、決して主人公達を見放したりはせず、温かく見守ってくれる。
 それゆえに本作においては「大人は分かってくれない」と少年達が絶望する事もなく、悲劇的な結末は迎えずに、ハッピーエンドへと着地してくれるんです。
 この手の「不良少年もの」で、ここまで優しい大人達が揃っている作品は初体験だったもので、本当に斬新に感じられたし、その歪さを感じさせない公正な世界観が、凄く心地良かったです。

卒業カーニバルにおける「生徒が教師にパイを投げつけるゲーム」も、そんな本作の「教師と生徒の関係性」を象徴する一幕であり(仲が良いなぁ……)と、観ていてほのぼの。
 ラストにて「卒業したら、バラバラになるのよ」「そうなったら、もう会えないかも知れない」という会話シーンがあり、しんみりした寂しい別れが描かれるのかなと思ったところで「いや、心配ないって」と主人公が言い出し「いつまでも、みんな仲間」という歌詞の曲を歌って、明るく楽しく終わってみせるのも、実に気持ち良かったですね。

最後は主人公カップルが車に乗って、空を飛んで終わりというのも、普通なら(もしや、卒業式の夜に事故死して天国へ行ったという寓意?)なんて考えてしまいそうなものなのに「いや、この映画に限って、それは無い」と断言出来てしまうような、力強い明るさがある。
 眩しいくらいの輝きを感じさせる、素敵な映画でありました。
ゆきさん [DVD(吹替)] 8点(2018-11-14 01:37:37)(良:2票)
48.《ネタバレ》 ストーリーは王道のミュージカル映画。
若きジョントラボルタのクネクネダンスが印象的です。
とむさん [DVD(字幕)] 5点(2017-08-27 00:57:18)
47.近年、主人公二人が再びタッグを組みCDを出したりしているようですが往年のよき思い出はきっと演じている方と見ていた世代の両方にあったのでしょう。細かいところを気にしているとわくわく感は完全にそがれるので、目を細めて大まかなところだけを見るようにしました。ーでもあまり心に残りそうにないです・残念。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2014-12-25 09:48:07)(良:1票)
46.音楽は時々いい感じのものもあるけど、ストーリーはほとんど意味ない。
こういう映画が楽しいというこ時もあるのかな〜、と思うけど今はもういいや、と。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2014-12-21 16:38:50)
45.なぜか、「サタデー・ナイト・フィーバー」 と勘違いして、録画し、観てしまい..ミュージカルアレルギーの私には、耐えられない内容..時間のムダだった...
コナンが一番さん [CS・衛星(字幕)] 1点(2014-10-05 14:20:54)
44.どうみても高校生には見えない老けた登場人物ばかりでしたが歌とダンスは良かったです。中味は殆ど感じられませんが。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2014-09-19 19:53:22)(笑:1票)
43.《ネタバレ》 冷静に考えるとちと老けた高校生たち(笑)だが、そこはノリと勢いでカバー的な潔さがGOOD! まーやっぱりトラボルタはかっこいい。ダンスも超うまいが歌もうまい。でもスポーツ的場面はダメダメなんだよね、団体行動出来ない子や(笑) オリビアは歌がうまいのは当然として、意外にダンスもうまい(感心)。とにかくアメリカらしい明るいミュージカル映画で、ミュージカル系が苦手な人(実はワタシ)にもおすすめの青春ムーヴィーでゴザイマシタ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2013-07-17 09:51:43)
42.年食った高校生の馬鹿騒ぎには多少ついて行けないところもあるが、ミュージカルシーンはすばらしい。歌と踊り、スポーツにカーチェイスとこれが青春で、はじけまくっている。オリヴィア・ニュートン=ジョンの歌はさすが、文句なし。ところであのカーチェイスはベンハーの戦車競走のまねか。
ESPERANZAさん [映画館(字幕)] 6点(2012-08-07 08:11:51)
41.明るくて楽しい学園ミュージカル映画。サントラも大ヒットした。
設定も作りもチープだが、ハイスクール生活の楽しさは十分に伝わってくる。
当時30歳のオリビアの女子高生役はちょいキツいが、遠目からだとそれらしく見えてかわいい。
髪にグリースべたべたのジョンは、とっぽいロックンローラー役がハマっていて笑える。
50年代が舞台ということで音楽はすべてポップ調で軽く、ミュージカル映画であるとともに、
昔懐かしい青春映画という印象も受けた作品。
MAHITOさん [映画館(字幕)] 6点(2012-08-02 07:44:03)
40.諸事情によりいささか老けた高校生(笑)ですが、ミュージカル好きならご機嫌な1本になるはずです。幼少期から何度も元気をもらっています。この頃のトラヴォルタはマジかっこいい!
movie海馬さん [地上波(字幕)] 10点(2012-04-15 02:48:35)(良:1票)
39.ブログのぐるっぽで「おすすめのガールズムービは?」という質問があり、一番最初に思いついたのがこれでした。78年!?そうか・・・私も若かったよなぁ。中学生で映画館で見て、サウンドトラックはLP版で覚えるくらい聴きました・・・。当時オリビア・ニュートンジョンって何歳だったっけ!?確か30くらいで女子高生の役をするとかで話題になったような・・・。
longsleeper21さん [映画館(字幕)] 6点(2011-11-15 13:12:29)
38.こんな楽しい映画、実はありそうで無いのです。色々探してみましたが、やはり社会的背景が登場人物の後ろにあったり、誰かが挫折したり・・・こうまで、能天気な青春映画は、ニューシネマの中で生まれつつある作品の中の、「奇跡」のような作品なのです。特筆すべきはロックンロールなど楽しい名曲の数々、爽やかなダンスシーン。この作品でアメリカ映画にはまった人も多いと思います。それほど面白い。この映画を意識して創られたんじゃないかと思われるのが、日本映画の「卒業プルーフ」。有名ではないですけど、楽しさの点ではかなり頑張っている邦画です。一見の価値アリ。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2010-08-24 05:59:21)(良:1票)
37.いかにもアメリカといった感じの陽気で明るく楽しい学園生活の日常を若き日のトラボルタとその恋人役になんと嬉しい、当時の売れっ子歌手オリビア・ニュートン・ジョンを起用しての音楽のセンスも良くて'78の作品なのに、まるで'50後半から'60の前半のような匂いがプンプン漂ってくる作りのイケテル映画でした。
白い男さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-01-22 00:04:57)
36.ジョン・トラボルタが若いー!歌って踊ってるーー!!ジョン・トラボルタを見直した作品。オリビア・ニュートンジョンは、名前だけは「どっかで聞いたことあるなー」くらいの女優だと思ってて「こいつミュージカルなんか歌えんのか?」とか思ってたけど、歌いだしたらどえれー上手い!!なるほど、歌手でしたか・・・。失礼しました。やっぱ最後にスカッと爽やかで終わるラストがたまらんでしょう!サントラも買うほど嵌ってしまった・・・。
Endorphineさん [DVD(字幕)] 9点(2008-07-20 06:31:49)
35.《ネタバレ》 老け具合に最初ついていけなかったけど、すぐに慣れました笑この時代を味わうには良い映画なんじゃないかな。それにしても、胸を触ろうとして「愛は飛び去った~♪」って歌ってるのにはオイオイとツッコミたくなったけど笑

たいがーさん [DVD(字幕)] 6点(2007-12-10 12:06:45)
34.ストーリーや出演者の魅力に乏しいと感じられます。突然、なんの脈絡もなく始まる歌が不自然でした。でも、でも、音楽はとっても良かったです。音楽だけは良かった。
shoukanさん [DVD(字幕)] 4点(2007-12-04 22:30:42)
33.元々、好きな部類の映画で、最初に見たのは30年も前だけど、その時は配役に「無理があるなぁ」と印象が強くてイマイチだった。
改めて年を取ってから見ると、ベタベタのストーリーと老けた高校生が逆に分かり易くてイイ。
オリビア・ニュートンジョンの浮き方は増大され、トラボルタだけがカッコ良く見える。
♯34さん [DVD(吹替)] 6点(2006-12-24 20:36:32)
32.この映画アメリカ本国じゃ、えらく人気あるそうですね。うんうん、わかるわかる、このノー天気なノリとあってないような中身の薄さ。「テル・ミー・モア、テル・ミー・モア」とジョントラ&オリヴィア「愛のデュエット」(笑)は長らく自分の愛聴曲でした。でもどっちかっていうとこれは自分の姉貴世代の人気映画。思い入れ自体は正直あんまりない。聞きかじっただけなんで定かではないんですが、ジョン・トラの役、舞台じゃリチャード・ギアだったって本当ですか?
放浪紳士チャーリーさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-06-12 12:11:41)(良:1票)

1978年 51回
オリジナル主題歌 候補(ノミネート)"Hopelessly Devoted to You"(愛すれど悲し)

1978年 36回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)オリヴィア・ニュートン=ジョン候補(ノミネート)
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジョン・トラヴォルタ候補(ノミネート)
主題歌賞 候補(ノミネート)"Grease"
主題歌賞 候補(ノミネート)"You're the One that I Want"