エグゼクティブ・デシジョンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エグゼクティブ・デシジョンの口コミ・評価

エグゼクティブ・デシジョン

[エグゼクティブデシジョン]
Executive Decision
1996年上映時間:132分
公開開始日(1996-10-26)
アクションサスペンス
タイトル情報更新(2023-03-20)【TOSHI】さん
監督スチュアート・ベアード
助監督スティーヴ・ペリー〔製作〕(第二班監督)
キャストカート・ラッセル(男優)フィル・デイヴィッド・グラント
ハル・ベリー(女優)ジェーン
ジョン・レグイザモ(男優)カルロス・"ラット”・ロペス大尉
オリヴァー・プラット(男優)デニス・ケイヒル
ジョー・モートン(男優)キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹
デヴィッド・スーシェ(男優)ナジ・ハッサン
メアリー・エレン・トレイナー(女優)アリソン
ニコラス・プライアー(男優)ジャック・ダグラス国務長官
チャールズ・ハラハン(男優)サーロウ将軍
デイ・ヤング(女優)ゲイル
佐古正人フィル・デイヴィッド・グラント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
山像かおりジェーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
家中宏カルロス・"ラット”・ロペス大尉(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
伊藤栄次デニス・ケイヒル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
稲葉実キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
壤晴彦ナジ・ハッサン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
玄田哲章オースティン・トラヴィス中佐(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
相沢まさきルーイ・ユング軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石森達幸チャールズ・ホワイト国防長官(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
荒川太郎マイケル・ベイカー軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
幹本雄之エル・サイド・ヤファ / FBIペリー捜査官(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木敏ジェイソン・マヴロス上院議員(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
島香裕ジャック・ダグラス国務長官 / カーリル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
峰恵研ウッド将軍(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
水野龍司サーロウ将軍 / 機長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
後藤哲夫副機長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石川悦子(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
さとうあい(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
梅津秀行(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
原康義フィル・デイヴィッド・グラント(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加ジェーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之カルロス・"ラット”・ロペス大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋翼デニス・ケイヒル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
有川博ナジ・ハッサン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚明夫オースティン・トラヴィス中佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉ルーイ・ユング軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲垣隆史チャールズ・ホワイト国防長官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
檀臣幸マイケル・ベイカー軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長克巳エル・サイド・ヤファ / ジャック・ダグラス国務長官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ジェイソン・マヴロス上院議員(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤和晃ウッド将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀部隆一サーロウ将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
廣田行生カーリル / 機長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西村知道副機長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
手塚秀彰FBIペリー捜査官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
湯屋敦子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小形満(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大黒和広(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
喜田あゆ美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤ゆうこ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ジョン・C・トーマス
ジム・トーマス
音楽ジェリー・ゴールドスミス
編曲アレクサンダー・カレッジ
挿入曲フランク・シナトラ"It's Nice to Go Trav'ling”
撮影アレックス・トムソン
ドン・バージェス(追加撮影)
デヴィッド・ノリス〔撮影〕(空中班カメラ・オペレーター)
製作ジョエル・シルヴァー
ジョン・C・トーマス
ジム・トーマス
ワーナー・ブラザース
製作総指揮スティーヴ・ペリー〔製作〕
配給ワーナー・ブラザース
特撮シネサイト社(視覚効果)
美術テレンス・マーシュ(プロダクション・デザイン)
マーヴィン・マーチ(セット装飾)
編集スチュアート・ベアード
スタントバディ・ジョー・フッカー
ボビー・バス
パット・ロマノ
スコット・ワイルダー〔スタント〕
その他ポール・モエン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ジェリー・ゴールドスミス(指揮)(ノンクレジット)
ワシントン行きジャンボジェット機がハイジャックされた。テロリストのリーダーであるハッサンは、以前逮捕された組織のリーダーの釈放を要求してきた。米陸軍情報部顧問のデイヴィッド・グラント(カート・ラッセル)は、「世界一の殺傷力を持つソ連製毒ガスを盗んだテロリストは、ワシントンを攻撃する」と忠告する。テロ対策特殊部隊のオースティン・トラヴィス中佐(スティーヴン・セガール)は、空中輸送機を大西洋上でハイジャックされたジャンボジェット機とドッキングさせ、特殊部隊のメンバーを機内に送り込むことを提案した。

121.皆さん、ゼガール大好きですね。最後、着陸のシーンは映像は迫力があって良かったが、着陸失敗したときに、飛行機あんだけ操縦出来るのに、旋回しなかった事に個人的に付に落ちなかった。セスナ用だったら、滑走路短いでしょ?最近はCGばっかりなので、本物の戦闘機の迫力ある映像は良かった。 ハルベリーってあんまり変わってないですね。
マーガレット81さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2007-01-09 21:10:40)
120.《ネタバレ》 セガールがあっさり死んで意表をつかれてしまった。主役ではなかったのね。まあいなくなって正解だろうけどね。
doctor Tさん [DVD(字幕)] 9点(2007-01-04 03:28:54)
119.《ネタバレ》 セガールを除けば王道を行っていながらも、最後までアクションはゼロ、ひたすらサスペンスでひきつけているところはかなり好感が持てる。お約束はきっちり守りつつも、最後まで面白く突っ走れる。
で、セガールが余計。
θさん [地上波(吹替)] 9点(2006-12-26 22:20:38)
118.《ネタバレ》 セガールが早々と死んでしまうのは意外性があり良いですね、頼りになりそうな隊長が居なくなって緊迫感が増してます。この手の映画では言ってはいけないことかもしれないが、たくさん人が死んでるのに、ラストでデートに出かける二人の脳天気さに違和感ありです。ハルベリーに至っては、プレゼントまでした同僚に加えてパイロット二人ですよ。
ないとれいんさん [DVD(字幕)] 6点(2006-10-10 10:28:39)
117.始まって26分ぐらいの、セガールが笑いながら歩いてくるシーンが恐ろしく気持ち悪い!!!!
はりねずみさん [DVD(吹替)] 8点(2006-09-19 02:23:37)
116.《ネタバレ》 Bフレッツの無料配信で鑑賞。うん、確かにセガールが序盤で消えたのにはびっくりした。っていうかこれで観客にも緊迫感を共有させようっていうキャスティングだったのかな。よくこんな役受けたなセガール。しかしそう考えると爆弾処理にしても"スリーパー"探しにしても、なんか計算して引っ張ってる企画者の意図が透けて見えるようで、なんか客として舐められてるみたいな気がしたのね。それでもまあこういうのはよく練られた脚本ていうのかな。操縦士が殺されたために自分で操縦?ああそれで冒頭の練習の場面が伏線か…なんて斜に構えて鑑賞しちゃいました。エンディングまで来て、なんかまるで『ダイハード』じゃんっていう既視感。最後の最後でちょっとカートラッセルの役が薄っぺらく感じちゃった。所詮このひとも製作側からしたら将棋の駒かよって思った。男優としてなんか臭いの薄い感じがちょっと物足りなかったな。いや足は臭かったみたいだけどさ。なんて貶してるけどまあおもしょかった。アメリカ映画産業謹製って感じ。王道なんだろなこういうのが。
ごりちんですさん [インターネット(字幕)] 8点(2006-06-12 22:28:36)
115.ずっと前に観たのになぜか今でも頭の隅に残ってるのはハゲのテロリストのリーダーだった。
TRUST NO ONEさん [地上波(吹替)] 3点(2006-05-06 04:44:10)
114.《ネタバレ》 やはりセガール途中離脱に関するコメントが多い(笑)確かに賛否両論あるのも仕方ないかも・・・。ただ個人的にはあの展開のおかげで、他のメンバーの危機的状況が強調されて良かったと思う。2時間を超える作品ながら、爆弾の存在の発覚や、撃墜の危機などのピンチ・問題の発生→チームワークを駆使してそれらの解決 の流れがテンポ良く繰り返され、退屈しなかった。タイトルのとおり、随所に政府幹部や軍隊上層部の苦悩・決断のシーンがうまく挿入されてあるのも良かった。密室ものの映画は「緊迫感の持続」が一つの重要な要素だと実感できた。
ちゃりおさん [ビデオ(字幕)] 9点(2006-04-17 21:37:46)
113.《ネタバレ》 セガールの事だ、ラストに舞い戻ってきて大活躍してくれるんだろうとエンドロールの瞬間まで思いながらずっと見てた中学生でした。
アクション映画が好きなら見ても損ありません。緊張感もとてもあったし。
あと、セガールは死んでいません。無事着陸して、次の仕事場に向かいました。
この映画のスピンオフ作品、「沈黙の~」シリーズは注目です。
STEVE-Oさん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-04-17 10:32:18)
112.《ネタバレ》 うわぁ~!セガールとカーと・ラッセルの共演なんてすげ~と思って期待してたのに、冒頭30分くらいでセガール死亡。なんだそりゃ?セガールのことを考えなければまあそれなりに楽しめる。
湘爆特攻隊長さん [地上波(吹替)] 4点(2005-10-26 22:46:17)
111.おもしろかったです。緊迫感がありテンポが良く引き込まれました。カート・ラッセルが渋かった。
ギニューさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-09-11 23:52:25)
110.《ネタバレ》 セ、セガール!?テロリストに会う事無くいきなりかよ!てっきり翼にしがみついてて、あとあとライバックよろしく、暴れ回ってスーシェに触れさせることなく瞬殺すると思ったのに・・・まぁ、そうならなくてよかった(笑)それにしてもテレビ朝日、カットヒド過ぎ・・・・。映画自体はセガール映画(?)の中でもかなり上位の方ではないかと。
こわだりのインテリアさん [地上波(吹替)] 8点(2005-08-31 00:44:47)
109.《ネタバレ》 セガールが消えたことにより、良作になった作品。よくセガールが納得したものだと感心します。ナジ・ハッサンが異様に冷静で隙がないので、緊迫感が終始ありましたね。乗務員が協力してくれた流れは少々信じがたいが、映画だしね。天井を這うシーンやドリルにてカメラの挿入等、個人的に好きなシーンがたびたびあります。こういうスパイ的なアクションは、ガンガン撃ち合うよりは好きですな。古さは感じるが楽しめる出来かと。ただ、出番が少ないし、ハル・ベリーじゃなくても良かったのでは?
マーク・ハントさん [地上波(吹替)] 7点(2005-08-30 04:04:21)
108.極限状況の連続で、最後まで飽きさせずに引っ張ってくれます。テンポも非常にスピーディーで、中弛みするポイントがまるでありません(そういった中弛みがTV編集で削られているのかもしれませんが…)直線的なアクション映画とは確実に一線を画した仕上がりです。
Kさん [地上波(吹替)] 7点(2005-08-28 23:18:04)
107.異常に面白かった。この映画ははじめWOWOWかなんかで見たのだが、最初は何気なく一緒に見ていたアクション映画嫌いの妹が、最後まで全く目を離さなかった。妹は今でもターミネーターとかダイハードは全く興味なさそうだが、エグゼクティブデシジョンだけは別らしい。
MacGyverさん [DVD(字幕)] 10点(2005-04-23 04:23:33)
106.《ネタバレ》 「手作り爆弾おじさん」こと、スティーブン・セガールさん、ご逝去(映画の中でね)。
一番星☆桃太郎さん [ビデオ(吹替)] 4点(2005-03-05 01:15:08)
105.《ネタバレ》 この手の作品では珍しい良作。「演技しない俳優」セガールが早々に消えたのが正解。
彼がのこっていたら何でも有りのC級アクション「沈黙の決断」?と化して居ただろう。
さらに冒頭の奪還作戦の部分も不要(セガールの顔を立てただけ、おかげで2時間オーバーしてしまった)。場所と時間の制約の中、登場人物も不要に多すぎず、次々と問題を
仕掛けて観客を飽きさせない展開はなかなかの物。最後の不時着はちょっと御都合主義
だったのと爆弾が複雑な構造の割には解除がえらく簡単だったのがちょっと不満。
俳優ではK・ラッセルはセガールと較べられるのは本人も不本意だろうが好演。
テロリストのリーダー(ポアロ探偵?)も眼光が凄く適役。勇敢なスッチー役H・ベリー
も若くて細くて素敵だった。
ハナちゃんさん 7点(2004-12-22 10:21:01)
104.《ネタバレ》 「飛行機などがテロリストの手に→驚くべき方法で救出部隊進入→兵隊さんじゃない人大活躍」。とてもとても王道のストーリーではありますが、いい意味でスッキリ観られました。奇をてらうことなく(もちろん「ハイジャック」という、素晴らしい奇のてらいはともかくとしてよ)、迫り来るタイムリミットと救出劇に集中しているからいいのでしょうね。言ってみれば、「セガール、最後に登場」なんてことをしないでよかったということです(笑)。この手としては、充分満足の7点です。
まつもとしんやさん 7点(2004-11-14 18:33:37)
103.セガールがさっさと昇天しちゃったのは興醒め。でもストーリーとしては締まっていたし、沈黙~暴走シリーズと続いたバカ強いコックシリーズではないから、これはこれでありだと思う。しかし同じようなシチュエーションの映画が多いね。んで何故か「これ!」っていう名作がないのも確か。
けっけ(硝子の心を持つ少年)さん 6点(2004-09-13 18:01:09)
102.《ネタバレ》 まさかスティーブンセガールが途中で死ぬとは思わなかったが、彼がいなくなった後もこの映画は十分楽しめた。
くうふくさん 7点(2004-07-21 13:52:20)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1996年 17回
最低助演男優賞スティーヴン・セガール候補(ノミネート)