ゴールドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > ゴールドの口コミ・評価

ゴールド

[ゴールド]
GOLD
1974年上映時間:120分
アクションドラマサスペンスアドベンチャー小説の映画化
新規登録(2003-11-22)【ドラえもん】さん
タイトル情報更新(2023-02-26)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ピーター・R・ハント〔編集〕
助監督ジョン・グレン(第二班監督)
キャストロジャー・ムーア(男優)
スザンナ・ヨーク(女優)
レイ・ミランド(男優)
ブラッドフォード・ディルマン(男優)
ジョン・ギールグッド(男優)
トニー・ベックリー(男優)
アンドレ・マレイン(男優)
パッツィ・ケンジット(女優)(ノンクレジット)
津嘉山正種(日本語吹き替え版)
田島令子(日本語吹き替え版)
北原義郎(日本語吹き替え版)
西沢利明(日本語吹き替え版)
大木民夫(日本語吹き替え版)
川合伸旺(日本語吹き替え版)
藤本譲(日本語吹き替え版)
千田光男(日本語吹き替え版)
石森達幸(日本語吹き替え版)
音楽エルマー・バーンスタイン
作詞ドン・ブラック"Wherever Love Takes Me"
作曲エルマー・バーンスタイン"Wherever Love Takes Me"
撮影オウサマ・ラーウィ
製作マイケル・クリンガー
特撮クリフ・リチャードソン(特殊効果)
ビル・ウォリントン(特殊効果)
美術シド・ケイン(プロダクション・デザイン)
モーリス・バインダー(タイトル・デザイン)
編集ジョン・グレン
録音ゴードン・K・マッカラム
その他エルマー・バーンスタイン(指揮)

2.《ネタバレ》 ロジャー・ムーアとスザンナ・ヨークの不倫を金鉱崩落事故と会社の不正癒着を絡めたちょっと変な映画。だって中盤不倫ばっかだもん。そりゃ「007」シリーズのコンビで作ってるのはわかるけどこの映画にイケメン要素は・・・うーん、いらんような。仕事ほったらかしで何やってんだろね全く。金鉱内の洪水シーンは「黒部の太陽」ほどでは全然ないけども結構な迫力があるし狭い通路の中をほんとに人間が流されてるのでそのあたりの撮り方だったり、水の噴射で人が吹っ飛んだりする迫力はなかなか良く見どころ自体も最初と後半の金鉱事故だけなのでそこはよかったです。地上と鉱山の距離の表現の仕方は巧かったなぁ。あとはレイ・ミランドの存在感とモーリス・バインダーのデザインセンスぐらいかな、映画にインパクトを与えてるのは。それ以外いらん。
M・R・サイケデリコンさん [インターネット(字幕)] 5点(2023-02-23 01:06:15)
1.どんどんどんどん地下深くに潜っていって、外の光がぐんぐん小さな点になってゆく、その閉塞感が非常に上手く表現されている映画でした。ドラマ部分に大自然の雄大な開放感溢れる映像(そして流れるパニック映画御用達シンガー、モーリン・マクガヴァンの主題歌)を配しているだけに、なおさら対比されて地下金鉱の息苦しさが浮き出てきます。もっとも、ダイナミックな見せ場はクライマックスくらいで、そこに至る陰謀物語には面白味がなかったりするので、映画に集中し続けるにはちょっとツラい感じでした。ロジャー・ムーアは意外にも70年代パニック映画に見られる英雄像(超人ではなく、傷付きながらもなんとか危機を乗り切る生身の人間らしさ)をきっちり体現してましたけどね。ボンド臭さ爆発!という訳ではなくって。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 7点(2004-04-11 19:49:12)

1974年 47回
オリジナル主題歌エルマー・バーンスタイン候補(ノミネート)"Wherever Love Takes Me"
オリジナル主題歌ドン・ブラック候補(ノミネート)"Wherever Love Takes Me"