1. マイアミ・バイス
《ネタバレ》 映画館で見てDVDを購入。未だにヘヴィローテーションで見ております。 マイケル・マン独特のスタイリッシュな映像と音楽。 主人公含めたチームの信頼関係を細かい台詞や些細な演技で表現する演出に観る側も熱くさせてくれます。 ド派手な銃撃戦や流行の音楽もありますが一番凄いなと思ったのは、緊張感を表現する際に一切の「演出音」を消去し「生活音」(服がこすれる音とか机や椅子を移動させる音などなど)だけで演出したところ。これによってぐっと緊張感が高まりました。 ラストも仲間の元に走るというのもクールです。 そして何より、タイトスカートフェチとしてはコン・リーの姿に惚れ惚れとしてしまうのです・・・結局コレか。 [映画館(字幕)] 7点(2011-04-22 10:19:50) |
2. エイリアンVS. プレデター
《ネタバレ》 個人的には凄く楽しめました。 私のような「プレデター派」としては「プレデター」でシュワとガチンコファイトをした男気がこの作品でも見れることも魅力ですし、エイリアンが持つ非道さも十分表現できてて面白かったです。 ただストーリーに雑な箇所がいくつかあって残念。 メキシコ(マヤ)の遺跡を上手く物語に乗せてましたが、あの説明のくだりを一人のメンバーがあっさり説いてしまうのがちょっと勿体無かったと思います。 映画の序盤でこのくだりを匂わせるようなものがあればよかったですね。 [ブルーレイ(字幕)] 6点(2010-12-08 13:58:46) |
3. ターミネーター4
《ネタバレ》 途中までは凄く楽しめました。 皆さん書かれているとおりスカイネットに侵入するくだりがちょっと安易に描きすぎたかなと。しまいにはマーカスライトが後頭部からチップみたいの自分で取っちゃうし。。。 それ以外は凄く楽しめた映画です。 やはり映画ファンというかTファンとしてはオープニングで「あの」メロディが流れるだけで鳥肌もんです。 でかいスクリーンで思いっきり楽しむ。 それが映画。 そう思える人にはお薦めしたいですね。 [映画館(字幕)] 7点(2009-07-06 13:19:03) |
4. イーグル・アイ
《ネタバレ》 壮大なスケールと練りこまれたストーリー。 やっぱりハリウッドは凄いと思います。 映画館で1800円を払う価値のある映画であると思うし、DVDではあの臨場感は味わえないと思います。 こういった映画に対して最初から斜に構えている人には向いていません。 細かいとこはいいから映画の世界に浸かる。 ハリウッド映画の醍醐味を味わいたい方向けだと思いますよ。 唯一、主人公に華が無かったのが残念だと感じましたが、彼の役を大物有名俳優がやったら現実味に欠けるんだろうなとも思いました。 ザッツハリウッド。 そんな映画です。 [映画館(字幕)] 8点(2008-10-21 08:48:13)(良:1票) |
5. ボビーZ
《ネタバレ》 ポール・ウォーカー主演作。。。と言っても日本ではネームバリューがありません。 なんともファンとしては悔しい思いをしておりますが、彼やマシュー・マコノヒーがハリウッドで重宝されている(集客率が良い)という事実はしっかり把握しておく必要があるでしょう。 ようはアメリカ人が好きそうなルックスとキャラを演じられるってこと。 特に女性ファンにね。 本作も彼の魅力がたっぷり引き出されていて気軽に楽しめます。 刑務所に入っていても後ろから銃で狙われていても悲壮感が漂わない映画。 すなわちそれが彼の魅力でもあり致命的な部分でもある。 ここ日本ではそういったキャラが敬遠されるので評価が低いのでしょう。 映画の出来は悪くないです。 しかし映画を見ていて悪役のローレンス・フィッシュバーンの出番を待ってしまう。 それが日本人の気質だと思うのです。 [DVD(字幕)] 6点(2008-09-12 15:02:24) |
6. キングダム/見えざる敵
《ネタバレ》 緊張感がラストまで途切れない。 素晴らしい映像美とハンディを適度に利用したカメラワーク。 そしてクールに感情を押し殺した演技をする出演者たち。 背景にアメリカの苦悩とテロへの憎しみと双方終わることない戦い模様が不気味にどす黒く感じられる良作。 ジェイミー・フォックスはいい役者になりましたね。 [DVD(字幕)] 8点(2008-08-24 14:29:35)(良:1票) |
7. ナンバー23
《ネタバレ》 23という数字に秘められた謎。 こういったストーリーは個人的に好きなので楽しめました。 実は自分が書いていたというオチも好きな展開。 思いっきりシリアスなジム・キャリーもなかなか良かったと思います。 [DVD(字幕)] 6点(2008-07-01 15:21:44) |