1. ドラゴン・タトゥーの女
《ネタバレ》 オープニングの移民の歌で期待感は最高潮! これはすっげー面白いに違いないとワクワクしたんだけど 押し花?裁判?上告? なんか話の流れについていけず、おまけにあっちの国系の何度聞いても覚えられない 登場人物の名前。。。どこまで話について行けるか自分との戦いでした。 が、進むうちに何となくではあるが、全体像が見えてきてどうにかエンディングに辿り着けたって印象でしょうか。 なんで眉ピの女(ドラゴンタトゥーの女)がそんなにお金持ちなのか? 裁判相手の金を動かしたせいではあろうけど、なんでマフィアに弾2発打ち込まれたのか? 猫を殺す脅しは何のため? あと、いつも思うのだけど、性描写って必要な物だろうか? そんなの観たくて足を運んでるわけではないし、昔のホームドラマ程度に一緒にベッドに入って電気を消したら次は二人で目覚めるシーンみたいな感じで十分だと思う。 仮にストーリー展開がとても面白く、どんでん返しのどんでん返しのストーリーで 面白くて人に勧めたい時に、性描写シーンが何度も出てくると勧められない。 [映画館(字幕)] 7点(2012-02-14 23:59:19)(笑:2票) |
2. イングロリアス・バスターズ
シュールやなぁ。。。 けどとても面白かった。 悪趣味だけどナチスハンターへの演出が素晴らしい。 [DVD(字幕)] 8点(2010-06-09 00:24:44) |
3. シャーロック・ホームズ(2009)
《ネタバレ》 シャーロックホームズって何となく知ってる様な気がしてたけど、この映画に描かれてるのが本来の姿だったのかな? 知性には長けてるけど肉体的にはおしとやかな人かと勝手に想像してました。 それに助手のワトソン君は少年のイメージでした。 まあそれはどうでもいいんだけど、内容的には最後まで飽きはさせずに見させてもらいました。 ただ、もうすこし鑑賞者に謎解きをさせるような展開に出来たらもっと楽しめる映画になったと思う。 [映画館(字幕)] 6点(2010-04-12 23:41:33) |
4. エスター
《ネタバレ》 ストーリーが進んで行くうちに『オチが宇宙人や悪魔だったら許さない』と思いつつ見入ってました. が、途中からの展開で子供にそんな事させちゃいかんだろうって気持ち。 あーーやっぱ駄作か。。。 と思いきや、こんな展開でしたか。参りました。 まあ、そういった病気がホントにあるのかどうかは知らないけど、その展開なら途中のオイオイの場面も合点が行くってもんですわ。 まあ、終盤の自宅での鬼ごっこや池のシーンはグタグタでただ見守る感じでしたが、 最近の怖がらせものの中では悪魔や宇宙人を使わずに上手にまとまっていたと思います。 少し点数甘めですが、こういったサイコサスペンス物が大好きですから今後を期待して8点! [映画館(字幕)] 8点(2009-10-19 01:14:00)(良:1票) |
5. スモーク(1995)
《ネタバレ》 ひと昔以前にレンタルビデオで見ていたけど、忘れられない映画の一本になっていたのでDVDを購入しての観賞。 ありとあらゆる場面で喫煙シーンが出てくるが、当時見たときは私もヘビースモーカーだったので、画面に誘われて何本も吸いながら観賞した事が懐かしく思い起こされた。 禁煙して3年経った今は、あの気持ち良さそうに吐き出される青い煙が『我慢すると身体に毒だよ』って誘いかけてくる。 にしても、当時この映画を劇場で観賞されたスモーカーの輩は、上映中に吸えない辛さがどのくらい大変だったかは容易に想像出来る。 今回改めて気付いた事はアシュレイ・ジャッドがなんとあの娘役だったこと。それと、両親に毒舌吐いて追い出した直後の悲しみを噛み締めた表情はなんだったんだろうか?身籠った子供を堕胎したと言ってたが、ひょっとしたら堕胎せずにちゃんと妊娠したままだったのかもしれないとも思えた。本当は両親に甘えたいくせに、ツッパって生きて来た以上弱みは見せられないから、ハグして欲しいのにわざと早く親を追い出すためにそう言ったのかもしれないとも思えた。 あと、Lostシリーズに出演しているマイケルもこの映画の重要どころで出演してたのですね。若いけどこっちでのほうが上手く演技してるように思えた。 全体的に台詞がとてもおしゃれで、いい雰囲気を醸し出してると思う。 どちらかというと若者や女性ではなく、いろんな経験をして人生にやや疲れ気味のオッチャンたちに優しく語りかける映画ではないかと思う。 [DVD(字幕)] 10点(2009-01-11 00:17:03) |
6. トロピック・サンダー/史上最低の作戦
《ネタバレ》 えっ!!トムクルーズだったの?! それしか印象に残りませんでした。 かなり予習して観に行かないと、笑いについて行けないかもですね。 万人が笑えるコメディーと思っていたら大間違いでした。 気合いだけは感じましたけどね。 [映画館(字幕)] 4点(2008-12-01 22:48:12) |
7. オープン・ウォーター2
ラストと船に昇る方法をもっと錬ってくれたらもっと面白かったと思う。 諦めが早いしアホな事ばっかやって確かに観てて苛つきましたね。 いくら水に浸かったからって簡単に携帯を捨てないでしょう。乾かしたら通じる可能性あるし。 大海原で1本のナイフを捜すなんて・・・100本落ちてても見つからないんじゃないかな。 まあ、でも勢いで飛び込んだものの船上に上がれない。おまけに赤ちゃん置きっぱなし。 この最悪の状況をどう打破するかのシュチエーションは面白かった。 [DVD(字幕)] 6点(2008-10-28 01:34:15) |
8. 88ミニッツ
《ネタバレ》 登場人物の名前と顔と役所(やくどころ)を理解するのに必死なうちに終わってしまった感じ。 実はグラム博士が犯人なのかな? などと推測しだしたら、ますますそう思わせる演出は好きだなぁ。 最後の緊迫したとこで「偽証しました」と”偽証”したテープの行方が気になってしょうがない。 [DVD(字幕)] 7点(2008-10-23 00:50:18) |
9. イーグル・アイ
ドアップでのガシャガシャドッカンのカーアクション。これさえなければもうちょい点数献上出来るんですけどねぇ。 何がどうなってどっちの車がどうなったか即座にわからないごちゃごちゃした高速首振りカメラーワークかCGかわからないけど、もうお腹いっぱいです。 主人公の男性は何で選ばれたかスッキリ終えて良かったけど、一緒に逃げてたお母さんはただ運が悪かっただけ?あの時ファの音を吹く直前で銃声がしなかったら12人と共にギロチンされてたわけで。。。 ラストのキスが唇じゃなく頬だったのは好感的。てゆか、彼は不死身だったんですねw [映画館(字幕)] 6点(2008-10-20 23:26:02) |
10. ウォンテッド(2008)
なんだかなぁ~ R15でしょ?中学生くらいしか喜ばないんじゃないのこの映画。曲がって的を射止める弾丸や、弾丸同士がぶつかって相殺するシーンを「すげっ!」とか思うのは15歳以下くらいじゃないのかなって思うんですけど。モーガンにアンジェリーナ出てれば単なるCG凄いでしょだけじゃなくもう1~2歩奥のある映画の仕上がりを期待してたんですけどねぇ。 残念。 [映画館(字幕)] 3点(2008-09-29 00:39:21)(良:1票) |
11. ナンバー23
《ネタバレ》 少し強引すぎませんか?そこまでこじつけるなら私だって負けませんよ。もう少し簡単な計算で23に結びつく事例だけだったらもう少し現実味があってよかったと思う。ただ、シリアスな演技のジムキャリーは一見の価値があると思います。 [映画館(字幕)] 5点(2008-01-17 18:13:31) |
12. バイオハザードIII
《ネタバレ》 もうバイオハザードは卒業させてください。ゲームで大ファンになりその都合観ないわけにはいかないのです。もう少しゲームの流れをくんだ展開だったら観ててワクワクしたかもしれないんだけど。なんでいつも3はマッドマックスになっちゃうのかなぁ~ [映画館(字幕)] 4点(2008-01-17 17:21:12)(笑:1票) |
13. ボーン・アルティメイタム
《ネタバレ》 いやぁ~ 楽しかった。面白かった!!2007年最高点でした。冒頭から画面から目が離せない展開。彼らよりも1手2手先を読んで行動するボーンのかっこいい事!!同性ながらホレボレしちゃいました。アイディンテティーもスプレマシーも当然見てましたけど、正直あんまりパっとしないと感じていました。本作を観る前に前2作をレンタルして見直して挑みましたが、見事な繋がり具合に鳥肌立ちました。本作を観た後にも再度前2作をレンタルして復習したけど、やっぱ素晴らしいの一言です。 [映画館(字幕)] 10点(2008-01-17 16:31:45) |