> (^o^)y-~~~ さんの口コミ一覧
(^o^)y-~~~さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

【製作国 : 韓国 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  ラスト・プレゼント
例によってベタな演出の目白押しですが、それでもラストはぐっと来ました。音楽がまたコテコテのムード曲で、感涙度を盛り上げます。旦那の舞台での熱唱シーンにオペラが被さってくるところなんかは、非常に巧妙な使い方でした。よくよく考えると、大した脚本ではなかったように思いますが(韓国映画を観終わった後、よく感じることですが)、それでも心に響いてくるということでは、下手に捻りを利かせることなく直球勝負だからなんでしょうね。
[DVD(字幕)] 8点(2007-03-04 23:47:22)
2.  親切なクムジャさん
特に惹かれるものはありませんでした。この監督の演出は、ストーリーに一見何の脈絡もなさそうなシーンを合間合間に挿入しますよね。それが観る側の混乱を誘います。故意に観る側に混乱を与えて話を複雑化しようとしているようで、あまり好感は持てません。まあ本作に関して言えば、話自体はそれ程複雑ではないものの、どうもしっくりこない。オールド・ボーイは面白かったですけどね。(やはり途中までは意味不明だったということでは本作と似てますが)
[DVD(字幕)] 5点(2007-02-26 00:09:46)
3.  私の頭の中の消しゴム
作る方が「さあ泣かせてあげます。」で臨むなら、観る方も「さあ泣くぞ。」で臨むという、王道的な泣かせ映画です。この手法の映画は、最近、日韓が競うが如く増えてきているような気がしますが、韓国の方がよりベタでストレートな演出を好む傾向があるでしょうか。まあ作品として極めて優れているかというとそういう訳でもないのですが、主演の2人が良かったことと、とりわけヒロインの子が可愛かったのでこの点にしておきます。
[DVD(字幕)] 8点(2007-02-19 22:36:15)
4.  オールド・ボーイ(2003)
プロット的にはやや難点ありでしょうか。大筋としての発想の奇抜さには賛辞を贈りたいですが、細かなところで説明不足だったり論理的齟齬が生じていたりします。もう少し練られていればもっと秀作になり得た作品なのに、勿体無いなぁという気がします。でもまあ通して観ての印象は、悪くは無かったです。ただ、前半はいささかエキセントリックな作風を狙いすぎた感があって、取っ付きにくいかもしれません。ストーリー半ばからようやく話の筋が見えてきますが、勘の良い人なら同時に結末も見えてしまうかもしれません。私自身も、どの辺りかで「もしかしてそういうこと?」と薄々感づきました。
[DVD(字幕)] 7点(2005-06-11 02:30:31)
5.  僕の彼女を紹介します
「猟奇的な彼女」の流れで観ました。女優さんが同じだってのは一目瞭然なのですが、監督さんも同じだったんですね。(ちなみに私、韓国の人の名前は何度聞いてもさっぱり覚えられないです。)道理で作風も「まんま」だし、ヒロインのキャラクターまで全く同じじゃありません?まあそれは置いといて、映画としては普通に面白かったです。ストーリーそのものとか、恋愛の描写とか、一言で言えば今の日本人の感覚には「古い」とか「昔懐かしい」とかで片付けられてしまうような代物だと思うのですが、逆にそこにノスタルジーを感じられるような私のような人間にはむしろ「今どき」の日本の恋愛ものよりもぐっと来るものがあります。「今どき」の若者だったらどのように感じるのかは知りませんけど…。それにしても、ラストシーンのコテコテな展開にはちょっと当惑しました。少しは予想を裏切ってくれ~と叫びたくなる気持ちが半分、予想通りの展開による安心感が半分といった感じで。確かに泣ける映画だと思いますよ、私は泣きませんでしたけど(笑)。
[DVD(字幕)] 7点(2005-05-07 22:08:32)
6.  猟奇的な彼女 《ネタバレ》
意外にもハマってしまいました。やっぱりラブストーリーの場合は、日本人と容姿の似た俳優さんが演じる方が感情移入しやすいなぁとつくづく感じました。しかも日本人じゃなくて韓国人っていうのが尚いい。全然知らない俳優さんだからこそ、純粋に映画の登場人物として見れるわけで。さて。ストーリー自体は、現代の日本人の恋愛感覚からすればかなり古風なテイストで、タイトルから連想されるものよりも、全然ピュアでストイックな恋物語です。まるで80年代の日本のTVドラマとか少女漫画のようだとも言えます。こういうのをバッドエンディングを期待しながら見る人なんて殆どいないですよね?そういう意味では、強引ながらも最後は2人を結び付けてくれたことで、大方の観客はほっと胸を撫で下ろしたことでしょう…。でも終盤で2回、一瞬観客を騙すシーンがありましたよね。1回目は木の下で中年のおっさんが腰掛けているシーン。2回目は電車でニアミスした彼女のアップが叔母さんに移り変わるシーン。「え?こんな結末は嫌だ」と誰もが一瞬思ったことでしょう。監督のちょっとしたいたずらですね。
8点(2003-11-20 01:03:07)(良:1票)