1. トラ・トラ・トラ!
もともとこの映画を先に見ましたので「パールハーバー」を見たとき、どうしてもこの映画と比較してしまいました。両方とも真珠湾攻撃を題材にした作品ですが、「トラトラトラ」は史実に則ったドキュメンタリーで、「パールハーバー」はラブストーリーを面白くするために史実を捻じ曲げ、何かしら敵を持っていないといられない米国の国民性を利用してヒットを狙った駄作であると見ています。「パ」の方は置いておいて、この作品は日米双方を均等に描いています。否、どちらかと言うと攻撃側である日本の方が詳しく描いているかもしれません。皆さんがおっしゃっている通り、細かい部分では史実と違っているところもあるようですが、あの時間内で納めるには仕方のない事だったかと思っています。CGを使わず、ほとんどが実際に戦闘機を飛ばして撮った真珠湾攻撃シーンは、現在の映画を見慣れた目には新鮮に映ります。難を言えば日本連合艦隊のミニチュアや真珠湾の米海軍のミニチュアがちょっと安っぽかったかな~ってとこくらい。それ以外は見ごたえのある作品でした。ただ、この手のドキュメント風で淡々とストーリーが進んでいくタイプの映画が苦手な人にはお勧めできませんが・・・ 9点(2004-12-10 07:33:16) |
2. トゥームレイダー2
1のレビューでも書きましたが、これはまったくの別物ですね。ララに恋愛はいりません!アクションもイマイチ。ヤンデボンの監督した映画ってどうしてこうも面白くないんですかねぇ。アクション専門の監督なんでしょ。だったら変な色恋なんか入れないで1作目のように徹底的にアクションにこだわるべき。危険な場面に遭遇しても「ふふっ」と笑うララが見たかった~。今回はそれがなかったじゃないかぁ~。ともかく1作目の2番煎じというのももったいないほどの愚作でした。でもDVDの特典映像は面白かったですよ。それだけです。 4点(2004-04-23 12:57:32) |
3. トゥームレイダー
《ネタバレ》 U2のテーマソングに引かれてレンタルしたました。そんな訳で何となく見た割には結構面白かったと思います。最初の殺人マシーンとの対決から始まって、ある程度アクションが盛り込まれ、なかなか飽きさせないつくりになっていたと思います。もともと「強い女性」の映画が好きだったんで、うまく壺にはまったのでしょう。確かに皆さんご指摘のように、何かの映画のパクリみたいなのはありましたけど、及第点はあげられるんじゃないですか?ちなみに私は自宅のオーディオで観たかったためDVD、それも2と2本パックのものを購入しましたが、2はまったく別物でした。残念。 8点(2004-04-23 12:51:24) |
4. Love Letter(1995)
《ネタバレ》 私は最後のシーンでぐっと来ました。 自分のことなんて何とも思っていなかったが 図書カードの裏に彼女の似顔絵・・・ なかなかないですね、こういうのは。 中山美穂ってそんなに好きな女優じゃありませんが このシーンの彼女はとてもいい表情をしていました。 全体的に何か懐かしい気分にさせる映画です。 9点(2003-11-05 12:08:57) |
5. 壬生義士伝
《ネタバレ》 私は浅田さんの原作を読んでから映画を観ました。かなり原作から外しましたね。大野千明と斉藤一は原作では聞かれる方でした。それと伊藤一派を新撰組が襲撃する場面はまったく史実を無視した物で残念でした。演出上しかたないのでしょうがいくつか上記のような原作無視・史実無視があり、それだけがマイナスですね。みなさんが指摘する吉村貫一郎の死の前の長い台詞。これだけは原作に忠実でした。私はこのシーンでじーんと来ましたよ。彼がその死まで表に出すことのなかった感情がここで全て吐き出された。いいシーンじゃないですか。でも人の好みがありますので、このシーンが嫌だという人がいるのもわかります。衣装については「御法度」に比べればまだいいでしよ?役者の名演がマイナス面をカバーしたとも言えますね。 8点(2003-07-28 13:56:47) |