> エラリイ さんの口コミ一覧
エラリイさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  シャーロック・ホームズ(2009) 《ネタバレ》
非常に面白かったです。エラリイ・クイーンと並んでホームズも大好きな私ですが、十分に満足させて頂きました。ジェレミー・ブレットのホームズの前じゃ、いくら料理しても霞むだろうと思っていましたが、脚本が良いしダウニーJrの演技も素晴らしかったです。無駄に美男子のドクター・ワトスン(ワトソンとは言いたくないので)が、また格好いい。何か凄く久し振りに面白い映画を観た気分です。アイリーンが脅えていたのが、まさかあの人とは。このブラックウッド事件で終わるんだろうと思っていたのと、そこまでガイ・リッチー監督が原作キャラを出すとは思ってもいなかったので。ホームズが推理するところで、サー・ドイルからの引用がいくつかありましたが、さすがにこれはファンしか判らないかと。ちょっとだけ一般の人が、この作品を観たらどう思うんだろうと思いました。それだけマニアックに作られています。ただ内容はともかく、音楽は時代背景に合ったシンプルでとても良い曲なので、観た人の印象に残るに違いありません。 そうそう、ホームズは度々コカインをやったり、突然、弾痕を調べるために銃を乱射したり、変な実験を繰り返したり、格闘も強いし、ダウニーJrのホームズはその辺りのキャラクター性を強調したんでしょうね。とにもかくにも抜群に面白かったです。
[試写会(字幕)] 9点(2010-03-07 01:15:45)
2.  スピード・レーサー 《ネタバレ》
面白かったです。観たのは結構前ですが。もちろん原作(アニメ)は全く 知らないので、予備知識ゼロでしたが、すごく楽しめました。とにかくレース シーンが凄い。安っぽいCGはともかく、その名の通りスピードと色彩が 素晴らしかったです。何より話のメインとなっている家族愛が実に微笑ましい。 しかもお兄さんが格好いいー。あれ別人と思わせて、最後に正体を明かしてくれて すっきりしました。最後、エンジンが点火できず焦っているところなんて ドキドキでした。アニメ好きの二人らしい良品に仕上がっていたのではない でしょうか。
[映画館(字幕)] 8点(2008-08-10 07:10:36)
3.  ブレイブ ワン 《ネタバレ》
ここしばらくレビューしていなかったので、いくつかまとめて。まず2007年を 振り返ると、この作品が1番面白かったです。とにかくジョディーの演技が凄い。 完全にエリカになりきっちゃっているんだもん。そして段々と犯人像が割れて くるにつれドキドキしました。ニューヨークの不気味さも加わり、こんなに 色々な意味でハラハラしたのも久し振りでした。そしてマーサーの最後の選択、 あれってあのギャングを殺してくれたささやかなお礼でしょう。確かに正しい 選択でないのは判りますが、私は個人的にスッキリしました。観た時の率直な 感想です。
[映画館(字幕)] 9点(2008-01-16 12:51:28)
4.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
WOWOWでミラのウルトラヴァイオレットを観ていたら、この作品を思い出したので とりあえず感想でもと思いました。最近投稿してないし。観たのは米国です。 個人的にはⅡよりも好きでした。やっぱりこのシリーズの主役はミラなので ミラが全面に暴れ回るⅢの方が本来の姿かと。ただあんまり面白くありません。 それでも6点にしてしまうのはミラの魅力かな。美しいし格好いいし。最後にアリスの クローン軍団と攻めて行くような事を言っていましたが、ここが潮時です。 続けるとスパイダーマン3のような駄作になります。感想が前後しますが、あの 博士、アリスを捕獲できていたら新薬を作れていたのかな?とりあえず、すっきり したエンディングは良かったです。
[映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2007-11-03 05:07:24)
5.  スーパーマン リターンズ 《ネタバレ》
音楽が凄く良かった。スーパーマンの飛行シーンも凄く良かった。 でもストーリーが・・。前半は良かったです。野球場に降り立った あたりなどはワクワクしました。でもストーカー行為をしたり ルーサーのへぼい部下にボコボコにされたり、これは力を奪われて 仕方なかったのですが、やっぱり悪人はビシッとやり返さないと すっきりしません。最後にどうして蘇れたのか判らなかったです。 愛の力ですか?後、最後のオチも好きになれませんでした。 ただ随分とお金のかかった力作だと言う雰囲気は伝わってきた ので、この点数を献上致します。
[DVD(字幕)] 7点(2007-01-06 22:22:03)(良:1票)