> nishiken さんのレビュー一覧
nishikenさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://www7a.biglobe.ne.jp/~nishiken/index.htm
自己紹介 DVDとチラシのコレクターです。
DVDは全部で700本を越えてしまいました。
HPでDVDのランキングしていますので、お立ち寄り下さい。

1.  紀元前1万年 《ネタバレ》
物語は紀元前1万年の北欧あたりか?流暢な英語を話している? そこは映画だからスルーしよう。  マンモス登場。1万年前に絶滅したのでは? 生き残りがいたのだろう。ということでここはクリアー。  さらわれた娘を探し南方へいきアフリカ系住民と出会う。  砂漠を越えてピラミッド発見?エジプトのピラミッドは3000年前では? しかも、マンモスが石を運んでいる。 この光景を吉村教授が見たら何というだろう。  確かに誰も見たことのない世界だ!
[映画館(字幕)] 6点(2008-09-09 07:09:13)(笑:1票)
2.  シックス・センス 《ネタバレ》
はじめオチに気付かず、上映終了時は・・・!?。そこでもう一度はじめから変に思ったシーンを思い返しながら帰宅したのだが、ラストシーンで冒頭の撃たれる場面と繋がるところと、寝てる奥さんの息が白くなる場面から、えっ?・・だったの?となり、約10分後やっとオチに気付くことが出来ました。そう考えるとすべてのシーンが解釈できるようになり、目から鱗が落ちた感じでした。周りにまだ観た人がいなかったのでオチを話すことができず、DVDがでるまではつらい日々でした。
[映画館(字幕)] 10点(2006-04-23 08:12:26)(笑:1票)
3.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
1・2を観た人は今回はアンブレラ社との壮絶な攻防を期待して見に行ったと思うのだが、途中が抜けた感じで、終末の荒廃した世界の生き残り戦となってしまっていた。 バイオハザードゲームのファンとしてはゲームの世界観は全くなくなってガッカリしてしまった。 3作目でズッコケてしまうパターンは、ターミネーターと同じですね。
[映画館(字幕)] 5点(2008-02-06 07:09:13)(良:1票)
4.  サイン 《ネタバレ》
ミステリーサークルが主題だと思ったら全く違いました。  ここで言いたかったのは、身の回りに起こる予兆(サイン)が、ただの偶然に起こったことなのか、それを神の啓示としてとらえるのかと言うことです。  妻を亡くした牧師は、信仰を失くしてしまうが、妻の残した言葉の意味を理解出来ずにいた。宇宙人の襲来で妻の残した言葉がヒントになり、窮地を逃れることができ、再び信仰を取り戻すことが出来た。  人は困難にぶつかった時、藁をも掴む思いで助けをもとめるが、何らかの予兆(サイン)が助けとなった時、神の存在を信じる様になるのではないかと思う。  自分は神の存在を信じてはいないが、身の回りに起こる偶然な出来事は、何らかの予兆(サイン)であると思うようになってきた。  SF映画として観た人には結末は物足りなかったと思うが、それよりももっと奥の深い映画だと思います。
[映画館(字幕)] 10点(2007-08-11 04:02:42)(良:1票)
5.  クラウド アトラス 《ネタバレ》
6つの異なる時代のいろんな国・人種・性別の物語が同時進行で進んでいくストーリーは少し分かり難かった。一貫していたのは主人公には彗星のアザがどこかにあると言うこと。それと前の世代の主人公の記憶(痕跡)が微かに残っているということ。それは本や音楽・映画のフレーズ・宗教といったもの。これは1人の魂が輪廻転生をしていることを指していたのだと思う。 壮大な物語の様にも思えるが、1つ1つのストーリーは少し薄っぺらな感じもした。もっと一貫した共通のテーマみたいなものがあったら良かったと思います。
[映画館(字幕)] 7点(2013-06-27 05:01:54)(良:1票)
6.  バイオハザード(2001) 《ネタバレ》
ゲーム版が好きな自分にとって、あの雰囲気が感じられただけで満足です。ストーリーはオリジナルでしたが、ゲームとのリンクが十分出来たと思います。
[映画館(字幕)] 8点(2005-12-24 08:20:25)(良:1票)
前半のジャック・スパロウを助け出すところまでは、なんとか付いて行けたが、その後の展開には付いて行けなかった感じです。前作までの疑問が解けてスッキリ出来ることを期待していたのに、その場しのぎの勝手な解釈を無理強いさせられたような感じで、答えをはぐらかせられたので、モヤット感いっぱいです。キャラクターはそれぞれ個性があって大好きなのですが、ストーリーがハチャメチャではせっかくのキャラクターが生きてきませんね。
[映画館(字幕)] 5点(2007-09-20 04:32:31)(良:1票)
8.  ナイト&デイ 《ネタバレ》
トムとキャメロンのゴールデン爆笑コンビ。この二人には銃弾の雨も避けて当たらない感じです。どんな緊迫した場面でもどこか安心感がありました。スパイ映画とすればマイナスなんだけど、コメディなんだから、まいいか・・・。
[映画館(字幕)] 6点(2011-02-09 00:59:56)(笑:1票)
9.  デジャヴ(2006) 《ネタバレ》
前半はテロの犯人を見つけ出すといった犯罪サスペンスで後半はタイムスリップして過去を変えようとするSFものになってます。 前半からダグの痕跡があちこちにあったことからダグが過去に戻ることは必然だったことになりますね。一度目?はクレアを助ける事もテロを止めることも出来なかった訳で、死体袋からダグの着信音が鳴るシーンで、もし中を見ていたらそれはダグ自身であったかもしれないです。 若干腑に落ちない部分もありますが、ストーリー的には面白かったです。
[映画館(字幕)] 8点(2007-05-02 10:51:56)(良:1票)
10.  スパイダーマン3 《ネタバレ》
今回のポイントとしては「許す」だったと思います。 ハリーは父親を殺したのはスパイダーマンだと思い込んでいたが、誤解だったことが分かり仲直りする。 ピーターは叔父さんを殺した真犯人はサンドマンだと知り憎むが、故意ではなく事故だったと分かり罪を許した。 MJはピーターの身勝手な態度に怒り別れるが、最終的にはピーターが謝り元に戻った。 いづれの場合も憎んだ相手を許すことが出来たので良い結果となるが、許せなかったエディの場合はピーターに辱めを受けたため復讐しようとするが、ヴェノムに憑依され身を滅ぼしてしまう結果となる。 許すという簡単なことなのかもしれないが、人の心の奥底は深く、簡単にはいかないことの方が多いと思います。人間関係って難しいですね。
[映画館(字幕)] 7点(2007-06-22 06:28:43)(良:1票)
11.  Vフォー・ヴェンデッタ 《ネタバレ》
ガイ・フォークス・デイについては日本人にとって、なじみがないのでいまいち分かり難かったです。Vの正体についてもはっきりしないところがあり、人体実験の生き残りということだけで、それ以前の人物像など、もう少しVになるまでの経緯がわかった方が良かったかな?
[映画館(字幕)] 7点(2006-05-21 17:47:39)(良:1票)
12.  NEXT-ネクスト- 《ネタバレ》
2分先の未来が見えるって、自分ふりかかる災いは全て避けて通れるので、とても便利な能力だなと思いました。ただし、避けてばかりいたら目立つ行動も出来なくなり、主人公のような日陰の生活をするしかなくなるのでしょうね。 前半は主人公のクリスがFBIに追われるが、予知能力でうまくかわしていくところは面白かったです。しかし、後半のFBIに協力するとこからはいまいちでした。 テレビのニュースでテロを予知しようとしたり、LIVE映像だとしても2分ではムリがあるでしょう。リズに対してだけもっと先の未来が見えると言われても何の説明にもなっていません。最後のオチでは全てが台無しです。
[映画館(字幕)] 6点(2008-10-25 06:58:55)(良:1票)
13.  ディパーテッド 《ネタバレ》
アカデミー賞作品賞取っちゃいましたけど、これでいいのかな?って感じです。  ストーリーはインファナル・アフェアのリメイクなので面白くはありますが、演出的にはかなりおおざっぱな感じです。インファナル・アフェア3部作を1本にまとめたせいかもしれませんが?詰め込みすぎなのかもしれません。  インファナル・アフェアはアンディ・ラウとトニー・レオンのどちらにも同調でき、善と悪とのバランスも絶妙で良かったが、本作ではディカプリオ側に偏っていたようで肝心の善と悪が入り乱れるような感覚が引き出せていませんでした。  それと、主演の二人より助演のジャック・ニコルソンのほうが目立っていたように思います。どうせなら製作のブラッド・ピット自ら出て、相手役にコリン・ファレルなんかだったら面白かったかも?  いずれにしろリメイクでオリジナルを超えられるものは無いと言う事ですね。
[映画館(字幕)] 7点(2007-03-03 07:32:05)(良:1票)