> 大きな魚 さんのレビュー一覧
大きな魚さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 映画大好きです
深い知識はないですが、できるだけ素直にレビューしようと思います。

1.  ベンジャミン・バトン/数奇な人生 《ネタバレ》
一人の人間の人生をまるごと見守るような作品。 設定の奇妙さとは裏腹にベンジャミンの人生は波乱万丈であれ、一般人となんら変わらないのがおもしろい。奇妙な設定が飽きがこないスパイスになっていて、長さは全く感じさせなかった。もっともっとベンジャミンの人生を見てみたいと思った。号泣ではないが見た後にじんわりと胸に温かさが残る映画でした。
[DVD(字幕)] 9点(2010-05-03 04:49:44)(良:1票)
2.  リトル・ミス・サンシャイン 《ネタバレ》
成功って何だろうか、幸せって何だろうか?とちょっぴり考えさせられた作品でした。 それでいて説教くさくなくて、ゆるっとしていて、すごく気持ちのいい映画でした。 鑑賞後にはほっこりと温かい気持ちになりました。 キャラクターのひとりひとりがしっかりとした味を持っていて誰一人いらないキャラがいなかったです。また、ボロバスを押して乗り込むっていう設定も絆を深めていくキーワードとして洒落てて素敵だと思いました。最後に安易に優勝とかしちゃわないでアッサリ終わるのもいい。まさに痛快。  おじいちゃんの「負け犬の意味を知ってるか?負けるのが怖くて挑戦しない奴らのことだ」は名言すぎます。
[DVD(吹替)] 8点(2010-05-04 05:34:29)(良:1票)
3.  サマーウォーズ 《ネタバレ》
うーん。田舎とネット世界っていう舞台の設定はすごく面白いんだけど、あまり登場人物たちに感情移入することができず、入り込めませんでした。特におばあちゃんはもっと掘り下げて描いてあげても良かったと思います。豪傑でカリスマ性のある人っていう描き方でしたが、あれだけのシーンでは正直、親しみも好感も持てませんでした。 花札で決闘のシーンも映画の中のキャラクター達ばかりが持ち上がって感動してて、見てるこっち側はちょっと置いてけぼりな印象。 全編通してスピード感があってだれないんですが、感情があまり揺さぶられることがなく、しっくりきませんでした。 田舎で親戚集まった時の雰囲気とおばあちゃんが死んだ後、縁側でみんながしんみりするシーンはすごく良かったです。 あまり絵にクセがなくて見やすい映画だとは思います。
[地上波(邦画)] 3点(2010-08-07 12:33:48)(良:1票)