2. パラドクス
《ネタバレ》 予備知識の全くない状態で見ましたが、久しぶりに10点をつけたくなる映画でした。 ループ物としては、プリデスティネーションに近いですが、この映画の方が斬新です。 一度見ただけでは、理解するのが困難ですが、繰り返してみる程、良くできている所が垣間見えます。 時系列から考えないと、いつまでも理解が難しい作品ですが、 スタート ①電車内での35年ループ:指導員 ↓ ↓ループ発生条件(不明) ↓ ②イカダでの35年ループ:指導員 :ルーベン :クアン(生贄:友だち) ↓ ↓ループ発生条件(ルーベンが車に乗る、指導員の死) ↓ ↓ ③路上での35年ループ :ロベルト(=ルーベン) :ダニエル(子供:兄) :カミーラ(生贄:妹) ↓ ↓ループ発生条件(ダニエルがパトカーに乗る、ロベルトの死) ↓ ↓ ④階段での35年ループ :ダニエル(刑事) :オリバー(弟) :カルロス(生贄:兄) ↓ ↓ループ発生条件(オリバーがエレベーターに乗る、ダニエルの死) ↓ ↓ ⑤ホテルでの35年ループ:カール(=オリバー) :花嫁 :花婿(生贄) ↓ ↓ループ発生条件(不明) ↓ ⑥冒頭のエスカレーターの老婆の花嫁シーン となると思います。 時系列を理解して見直すとさらに楽しめる作品になっています。 10点をつけたかったのですが、ジャケットと内容が全くリンクしていないので-1点でした。 (ジャケットにひかれて見始めたのですが^^; [DVD(吹替)] 9点(2016-11-26 11:50:18) |