> ゆたさん さんの口コミ一覧。5ページ目
ゆたさんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

エイリアンとプレデターの合いの子「プレデリアン」が暴れまくるのをプレデターが退治するという映画にしたかったのだろうが、墜落した宇宙船から逃げ出した「エイリアン」が居たりしれそれも退治したり、いつの間にか「プレデターが地球を救うんじゃね?」と思わせるが歯向かう人間も惨殺するという。。。混沌としてきます。 途中途中入る人間達のドラマは不要だったかも。。。 いっそのこと「プレデター3」にしてしまったほうがスッキリしたかな。 また、エイリアンは神秘性があってナンボだと思っており、あまり露出が多すぎるとギーガーの世界観が損なわれると思ってしまいました。 監督の考えは読めませんが、私から見ると「相当プレデターが好きなんだな」と。 であるからして善悪(善=プレデター 悪=エイリアン)がある映画になってしまったんだろうと思います。 逆に「エイリアンが大好き」って監督も居ますが(笑)  映画って見る人の嗜好に合う合わないって当然あることですが、監督と同じく「プレデター派」の自分としては「プレデター3」となっていたらもっと点数高かったと思います。
[映画館(字幕)] 4点(2008-01-31 11:40:19)
82.  ナショナル・トレジャー/リンカーン暗殺者の日記 《ネタバレ》
ディズニーとブラッカイマーが手を組んだ。。「パイレーツオブカリビアン」のスタッフが結集し。。そんな宣伝文句があったかと思う。 この映画は「殺しません」「殺されません」「血が出ません」。 大人から子供まで楽しめる映画に仕上がってます。 現代のインディジョーンズとも評されますが、ニコラスケイジとジョンヴォイトの親子関係はまさにそれ。 悪役が多いジョンヴォイトですがこの作品で垣間見せる優しい父親像とコミカルな演技はやはり一流の役者であることを証明してます。 ただ皆さん書かれているとおり「リンカーン暗殺の・・」というとこからいつの間にか「黄金都市探索」に話が流れてしまいます。また、敵役であるエドハリスが中途半端かな~。もったいない配役だと思いました。 凝った映像と一流のスタッフ、役者が揃った映画。 アラを探すのも簡単ですが1800円払って大きなスクリーンで何も考えず見る映画。 上映時間が短いと感じたいい映画と思いますよ。正にハリウッド映画の王道。そう言える映画です。
[映画館(字幕)] 6点(2008-01-07 11:45:50)(良:1票)
83.  アイ・アム・レジェンド 《ネタバレ》
個人的に「近未来SFモノ」は大好きだったので大きな期待をもって鑑賞してきました。ウィルスにより人類が死滅した世界を素晴らしいCG技術によって映像化した点は見る価値アリです。 廃墟と化したニューヨークを鹿やライオンが闊歩する様は素晴らしいものがあります。 ただし、「なぜウィルスが発生し人類が死滅したか」「なぜ主人公だけが生き残ったのか」「なぜクリーチャー達が凶暴化し紫外線に弱いのか」「なぜAM放送を聴いてかけつけたのがあの親子だけなのか」「なぜ生き残った人達のコミュニティがあるのがわかったのか」「なぜクリーチャーたちの統制が取れているのか」と「なぜ」がとっても多い映画です。 もう少しウィルスが発生した経緯と人類が死滅した過程。 主人公が生き残った原因を説明できていればもっと楽しめたんだろうなと思います。 ラストでクリーチャーのリーダーが叫びながらガラスに頭を打ち付ける姿と、それを黙って見る主人公の表情がなんとも切ない感じを受けました。
[映画館(字幕)] 6点(2007-12-24 10:23:31)(良:2票)
84.  HERO(2007) 《ネタバレ》
「ドラマ作品を映画化へ」というのは「踊る大捜査線」や「海猿」、「木更津キャッツアイ」で既に成功しており、当然テレビ画面から大きなスクリーンになることと、視聴者から鑑賞料金を払うお客さんというターゲットの変更で、ドラマには無いもの、ドラマでは表現しきれなかったものを提供するというのが与い手の意識であると思う。本作は「あえて無視」したのかどなのか不明ですが限りなく「ドラマに近い」作りになってます。唯一のサプライズとしてはタモリ氏の出演がそれに当たるかと。本作、ドラマでの面白さは維持しており楽しめますが果たしてスクリーンで表現する内容があったのかは疑問です。韓国でのシーンなど1日で撮影したのかってくらいあっさりと通り過ぎます。そういった意味ではドラマ性を重視した作品と言えるかと思いますが、それが作り手の意図なのかは不明です・・・
[映画館(邦画)] 5点(2007-11-05 10:04:31)