1. シベリア超特急2
あれれ・・・先週のシベ超1の時にあったマイクの自画自賛の自己満解説は?あれれ・・・前回の暴走っぷりはいずこへ?超特急というよりも、シベリア快速急行とも言うべき失速ぶりに少々ガッカリ。というよりも前作が神ががりすぎただけで、2も十分普通の映画と比べて、物凄い壊れっぷりなのですが。ぼんちゃんがいないのも残念。しかし、今回は前回の「洋物の再現VTRによく出てくる」稲川素子事務所所属と思われる外国人数名とは違い、ちゃんと出演が日本の有名俳優になってる!しかもこんなク○映画にも関わらず、みんな熱演だな~特に長門(顔:サザンの桑田)とか熱すぎる。 その熱演をニフラムのごとくかき消す水野御大の棒読み'冷演'。つーかマイクの隣なんかで演技なんて、笑っちゃってまともにできないと思うんだけど、さすがプロの役者は違うな。御見それしました・・・。 [地上波(字幕)] 3点(2005-08-14 13:59:09)(笑:2票) |
2. 永遠のモータウン
スモーキ・ロビンソン&ミラクルズに魅せられて以来、モータウンの名曲や名盤は何回も聴いていますが、ファンクブラザースの名前はこの映画を見るまでまったく知りませんでした。こんな人たちが「ちゃんちゃちゃちゃちゃ~ん←MY GIRLのイントロ」を作ったとは・・・。 [DVD(字幕)] 6点(2005-07-15 18:20:03) |
3. スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
小学生の頃、夏休みに高島忠夫解説の「ゴールデン洋画劇場」で、第一作目(EP4)を見て以来、やっと今日で完結しました。最初一作目を見た後「帝国」や「ジェダイ」の存在を知って、「え~~SWって続編なんてあったの!?デススターも爆破したし、あれで終わりでしょ?」と思ったものですが、まさか21世紀にもなってその続編が公開されるとは・・・。正直EP2とどっこいどっこいのオモシロさでした。(以下ネタバレ)↓の方も述べられている通り、母親になると言うのに、生きようとしない阿弥陀羅に減点。そりゃ、EP4と繋げるためにはそうした方が都合いいとは思いますが・・・。つーかアナキンは何のためにダークサイドに堕ちたんだよ!アミダラのためでしょ!!お前が殺そうとして、どうすんだよ!見所も、冒頭の戦闘シーンとイグアナの追いかけっこぐらいですが、ラストの夕陽に泣いてしまったので、点数は多少甘めに。 <追記>マーチェンカさん、私も水島裕のルークや村井国夫のハン・ソロが一番いいと思います。 [映画館(字幕)] 7点(2005-07-15 17:57:24) |
4. ショウタイム
下の↓ザ・チャンバラさんやカシスさんが仰る通り、私にとってもエディ・マーフィーの声は下条'ウルルン'アトムです。下條アトムの声がエディ・マーフィーの顔にピッタリというよりも、エディ・マーフィーの顔が下條アトムの声にピッタリと言った方がいいくらいハマってると思います。 この人の吹き替えた「星の王子ニューヨークに行く」や「大逆転」なんか最高なんだけどな・・・。原語では対したことない台詞も下条アトムが喋るだけで10倍以上も面白くなるのが不思議です。以前まで映画通ぶって「映画は字幕」と決めていた時期、この組み合わせに出会い、映画を吹き替えで見るという、「字幕にはない楽しみ方」を見つけました。いわばエディ=下条は'恩人'みたいな組み合わせです(笑) 映画本編の方はそこそこですが、何度も見る気にはなれません。ですが、吹き替えも最高ですし、短い時間も○ [DVD(吹替)] 8点(2005-05-02 00:58:34)(良:1票) |
5. インビジブル(2000)
透明人間・・・まさにバーホーベンのためにあるような題材ですな(笑) しかも小悪党俳優ケビン・ベーコンのキャスティングも嬉しい。バーホーベンらしいクドいラストも好き。それにしてもなんであのシーンを削除したのだろうか・・・。 [DVD(吹替)] 9点(2004-09-23 15:10:00) |
6. ノー・グッド・シングス
なっ、なんなんだ!あのパッケージ裏のミラジョボのヨがり具合は!?あんなシーン、どこにあったんだ!?まさかチェロのシーン?騙された!!ある意味ドンデン返しだよ!(意味不明) 確かにミラジョボのオッパイ出てきたし、そこは期待通りだったけどさぁ~~それでも不満だぞ!何のためにその日はAV借りなかったんだと思ってるんだ!本当は5.6点が妥当ですが、その部分が不満なので3点献上とさせていただきます。 [DVD(吹替)] 3点(2004-09-04 00:13:53) |
7. ゲロッパ!
テレビで映画をボロクソに言う井筒監督は別に嫌いではない。時々「ただハリウッドにコンプレックス持ってるだけなんじゃ・・・」と感じることもあるけど、こういう人もいてもいいと思う。そういう色眼鏡を外して見てもこの映画はツマらなかった。どっかの映画で見たようなギャグの連発と無意味に残酷なシーン(昼飯の最中だった・・・涙) 井筒さんが普段ケナしている「ハリウッド映画」と変わらんよ、コレ。西田敏行がヤクザに見えないのも痛い。怖い人が変なことをやるから面白いのであって、西田敏行みたいにもともと変な人がやっても・・・・。それにしても「のど自慢」の時もそうだったけど、井筒さんは子役の使い方が上手いなぁ~。以上。次回作の脚本を執筆中らしいけど、もうコメディはやめた方が・・・・。 4点(2004-08-27 23:58:59) |
8. ジーリ
ヴァッハ様、登録ありがとうございます。お先に失礼します。ん~~評価の難しい映画。つまらなかったんだけど、中途半端なつまらなさ。テンポ悪いし、伏線ないし(俺が気づかなかっただけ?) なんか途中から「レインマン」みたいになっちゃってるし・・・。ラジー賞6部門受賞!という開き直ったコピーも何にも取らない映画よりはマシかもね。ちなみに俺は女性的な爪の見方でした(涙) 3点(2004-08-25 16:52:17) |
9. 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!
《ネタバレ》 10チャンの番組で、井筒監督が「ネタ切れ」「つまらん」とボロクソに批判してた(坂下チリ子は号泣してた)上に、「犯人が失業者っつーのが許せん」とか平気で全国ネットでネタバレしてた・・・・その後フジから抗議とかなかったのだろうか?と無意味な心配をした私だが、映画自体はそこそこ。でも面白かったとは言い辛い。だって狙っている部分が空回りしちゃってて、ある意味笑えた。もともとドラマはまったく見たことない私だが、前作同様に「一見さんお断り」的な部分を排除した作りは、まぁ評価できる。だが登場人物は生かしきれてないし、脚本が散漫でムダが多過ぎ。もっと上手にまとめろよ!! あと俳優の演技が痛い。特に真矢さん。キレイだけど、あなたは宝塚で何も学んだのですか?と聞いてやりたい。ついでに宝塚の団長(?)にも説教してやりたい。 ちなみに冒頭に出てきた「ふじ丸」ですが、私あの船に乗ったことあるんですよ~~少なくとも廊下や大広間のシーンはスタジオではありません(笑) なんかそれだけで嬉しくなったしまったのでプラス1点!! 5点(2004-06-11 16:12:38) |
10. 自殺サークル
あっ、中央線だ!立川行きだ!!と普段よく乗っているので、ちょっと嬉しくなってしまいました。これだけでプラス1点(笑) 知り合いから「私の見た気持ち悪い映画NO.1」と聞いて、よせばいいのにその気持ち悪さを確かめたくてレンタルしました(←バカ) いや~キモチワルイ。もう二度と見たくない映画の一つです。テーマは悪くないと思うのですが・・・・。 3点(2004-05-22 23:29:11) |
11. 案山子男(OV)
100円だったので早速レンタル。さすがアルバトロス、確信犯だな。「クイーン・コング」とか「八仙饅頭」とかどーしょもない映画ばっかり配給してるけど、これはまだマシな方だった。正直前半はまだ見れたものだったけど、案山子が現れてから、一気にテンションが下がっていった。顔がやけに気持ち悪いんだよな~~ 5点(2004-05-22 18:16:32) |
12. ロスト・イン・トランスレーション
《ネタバレ》 私はアクションや映像に派手さがない映画はあまり映画館で見ない方で、今作のように静かな映画はレンタルで済ませる場合が多い(映画ファン失格ですね・・・) だが、この映画はレンタルまで待っていられず、どうしても映画館で見たかった。ここのレビューでの賛否両論(?)は知っていたし、見る前からあまり期待もしてなかった。だが、この映画にはなぜか不思議な魅力を感じ、どうしても早く見たかった。見てみたら案の定、どうってことない映画だった。アカデミー脚本賞を獲ったというので、予想も付かない展開や伏線バリバリのストーリーを少しは期待したが、大した事ない出来事が淡々と続いてるだけ。こってり豚骨ラーメンと思って食べてみたら、さっぱり塩ラーメンだった感じ(笑) 脚本賞よりもやっぱりビル・マーレイにアカデミー賞を獲って欲しかったなぁ~~。あの「味のある無表情」がなんとも言えない。素敵な役者だ。あとスカーレット・ヨハンソンも素敵。あの美しさは反則です。だけど映画本編は、アメリカ人が見たら面白いだろうけど、日本人の私にはイマイチでした・・・。逆に日本人がアメリカンカルチャーに触れる映画を作ったら面白いかも。と、不満を募らせていたら、最後ビル・マーレイとヨハンソンが再会するシーンで私はなぜか胸が熱くなった。お互いに住所も電話番号も知らない。おそらくもう二度と会わないであろう二人。まるで、アン王女とジョー・ブラットリーみたいだ。見終わった後も「ローマの休日」のような切なさと爽やかさがあった。あのラストシーンのおかげで私の不満はエンドクレジットが終わる頃にはほとんど消えていた。 7点(2004-05-10 19:49:19)(良:1票) |
13. クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦
《ネタバレ》 ひねくれ者と思われるかもしれないが、最近のジブリ映画より10倍は面白い (確か、千と千尋がアカデミー賞を受賞した日に放送してた) とにかく声優陣が素晴らしい。観客動員のためにへっぽこ芸能人や知名度だけの大根役者ばかり声優に使い、作品の質を下げているジブリも見習ってもらいたい。もし芸能人を声優に使うとしても、今作の雨上がり決死隊のようにチョイ役でいいのだ。もはやスタジオジブリの「志」はテレ朝のアニメ部門以下。声優は、プロまたは声優経験の豊富な舞台俳優にすべき(オタ向けの声優は勘弁だけど)。 その「志」の高さが「オトナ帝国」や「戦国大合戦」を傑作にしているのだと思う。そればかりでなく、映画本編も面白い。前半はギャグまたギャグのいつものしんちゃんなのだが、後半からは涙なしには見れません・・・・・(私は本編95分中3回泣いた) その中でも特に泣いたのは・・・・お姫様の最後の台詞 「おい、青空侍・・・・」アニメでこんなにも泣くとは自分でも少し驚いた。タオルが必要なくらい泣いた。キーボードを打つ今も泣いている。もうこんな素敵な映画には二度と出会えない。本当に素晴らしい映画です。涙・・・涙・・・涙・・・ 9点(2004-04-21 13:57:48)(良:4票) |
14. コヨーテ・アグリー
やや・・・意外に平均点低い・・・。私は結構楽しめました。最近なぜか『チアーズ』『200本のたばこ』などの若者向け映画をよく見るのですが、この映画は特に良かった。ジョン・グッドマン演じる善人過ぎる父親が素晴らしい。少し展開が都合良く行き過ぎかもしれないけど、そこんとこ大目に見ればなかなか面白い。 8点(2004-04-21 02:48:21) |
15. ドニー・ダーコ
よ~~わからん。鈴木清順やデビット・リンチの作品が苦手な私にはチンプンカンプンでした。あれ、ウサギっつーか、悪魔じゃん!!あれをうさぎと呼ぶなんて、ジャイアンツのマスコットぐらい無理あるよ!!本当は1,2点なのですがラスト、ヒロインが自転車に乗っているシーンに胸が揺さぶられたのは事実なので、5点献上とさせていただきます。 5点(2004-04-19 19:59:02) |
16. ル・ブレ
まずタイトル。英語はおろか日本語ですら不十分な私は、『る、ルブレ?アメリの親戚?』とか思ってたのですが、アメリに似ても似つかぬアクション満載のコメディ映画でした。ゲームボーイが出て来た時は、おぉ~と思ったのですが、あれで驚くのは日本人くらい? 7点(2004-04-09 21:26:48) |
17. クライム&ダイヤモンド
《ネタバレ》 一見タランティーノの映画のようだけど、早いテンポと短い時間のおかげか楽しく見ることができました。一つの映画の中に入れとくには勿体ないくらいの小ネタやアイディアが詰まっていて、面白かったです。冒頭を見る限り、小汚いギャング映画かと思ってたのですが、結末はこんなにも爽やかだったとは!!ラスト、二人を見守るティム・アレンの表情が何とも言えません。the endの字体もステキ・・・・・・。この映画って、脚本もロクに考えず、映像やCGばかりに依存する現代の映画への皮肉なのかもしれませんね。 6点(2004-04-03 05:47:50) |
18. ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
ただ今、映画館から帰還しました!!入場料、千円だったのに、平日だからか結構すいてて嬉しかったです。ただ唯一不満だったのが、字幕で見たこと。できればこのシリーズのようにアクションの激しい映画は吹き替えで見たかったです (だって近所で吹き替え上映してないんだもん・・・・) それにしても面白かった!!この映画に携わった人すべてにアカデミー賞をあげたいくらいスゴイ作品でした。いわゆる「勧善懲悪」の映画なのですが、フロドの葛藤を見てると、「一番恐ろしいものは、目に見えるものではなく、自分自身」と言うことを思い知らされます。これは空想の世界だけでなく、現代でも言えることだと思う。批評の中には「監督の個性がない」とか「ただ小説を映画化しただけ」という意見もありますが、私は小説そのままに映画化してくれて良かったなぁ~と感じます。世界に何万といる指輪物語ファンを納得させるには監督の『個性』や『主観』などを入れてはいけないと思う (監督の個性を入れすぎて失敗した例→アメリカ版ゴジラ) この映画は「映画ファン」よりも、「指輪物語」ファンのために作られた映画なのだから。それにしてもルディ・・・・じゃなかった、サムがとにかくイイ奴ですね~~もし私だったら、躊躇してるフロドを指輪ごと火山に落としてましたよ・・・・ところで、これだけ凄い冒険したのに、サムって全然痩せてませんね~どうして?ホビットは体重変わらんの?本当は10点を付けたいのですが、あとの2点は、スペシャル・エクステンデッド・エディションのために取って置きます! 8点(2004-03-04 00:35:50) |
19. ファイナルファンタジー
今作をレンタルしようか迷ってた時、テレビ放送されると知って、「タダで見れる、やったー!!」と思ったのですが、付けてたテレビの電気代ですら、もったいないと感じてしまうくらいつまらん映画だった。 1点(2004-02-28 17:32:09)(笑:4票) |
20. あずみ
監督は本気でハリウッド進出をするつもりなのだろうか?この程度で?ハリウッド映画も低迷しているが、ここまで落ちていないと思う。私なんぞが言う資格もないが、世界中で尊敬を集める黒澤、小津など日本人監督の名をけなさないで欲しい。ビデオで見たのですが、無理してちゃっちいCG使ってて、笑ってしまった。キャスティングも最悪。原田芳雄、伊武雅刀はいいけど、上戸、金子などの演技力のない若手アイドルを主演にして、作品の質を下げる意味があるのか?客を呼ぶために仕方がないのかもしれないが、製作者自信がこだわりも持たずに、作品の質を下げて観客を優先にしてるから、日本映画は低迷し続けるんでしょうね。 3点(2004-02-27 00:19:39)(良:1票) |