> くま さんの口コミ一覧
くまさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ラスト サムライ
「どうせハリウッドの日本物でしょ?」って感じで臨んだんですが、予想外の出来の良さに、ちょっとびっくりです。今までのハリウッドに無かった日本物。特に侍対ニンジャの殺陣なんかホントにシビれました。スタッフロールで、トム・クルーズより渡辺兼が上に来てる事からもわかるように、日本人俳優が、単なる雰囲気出しのためではなく、存在感バリバリで切った張ったしてましたしね。監督よくやった!って感じです。こんな映画こそ、日本映画で作って欲しいなぁって思いました(でも無理なんだろうねぇ)。気持ち的には10点あげたいんですが、皆さん言ってるように、本が所々イマイチ&時代考証がちょいと甘くてこの点数。個人的に、あの時代はちょいと勉強していたもんで。具体的には、①モチーフになってるであろう西南戦争は、あんな小さい農村だけの話でなく、九州全土を巻き込むような大規模な反乱だったこと②みんな鎧を着けて刀・弓矢のみで戦闘していること(西南戦争の士族軍は、ほとんどが洋式の軽装備で、主戦の武器はもちろん銃・銃剣)③叛乱のきっかけが、断髪令・廃刀令(西南戦争は戊辰戦争時の恩給が不十分だったから、西郷隆盛を担ぎ上げてドンパチおっぱじめたのが経緯。現存する写真に写る薩摩士族も、みんなザンギリ頭のはず)…こんな所でしょうか。なまじ知っている事をちょっと後悔してしまいました(笑)。話の筋もちょい強引な所もあったけど、それでも物語のテーマからすればしょうがないのかな、と。てことで、10(殺陣・戦闘シーン)-2(時代考証)-2(脚本)+2(日本の俳優陣)で8点です。
8点(2003-11-30 06:08:02)
2.  メリーに首ったけ 《ネタバレ》
キャメロン・ディアスがエロ可愛すぎ!そりゃ男なら誰だってメロメロになりますな。他にも、ギャラリーが増えていくチャック挟みショー・イカれた探偵・電気ショックやエス食わされた犬・性悪車椅子男・ハッテン場的PA・謎の2人組ユニット・魔法のヘアジェルEtc…ファレリー兄弟お得意のおゲフィン&不謹慎ネタてんこ盛りのアメリカンな逸品。なんか否定的な意見が多いけど、映画なんて詰まる所は見世物(エンターテイメント)なんだから、これで良いんです。大体、身障者ネタ位で引く事こそが、差別的な態度(タブー視してる)だと個人的に思うんですけどね。くだらないという言葉は、アンタ(米国)が大将的ストーリーの『アルマゲドン』や『パールハーバー』みたいな映画の方が似合ってます。
9点(2003-11-16 05:35:18)(良:3票)