> o-z さんの口コミ一覧
o-zさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 明るい哀愁、快愁を風土の要素と共に伝えてくれる映画を好いています。

1.  フランケンウィニー(1984)
く、屈託がね~!!この乾いたスピード感と人に言えない親近感。 温度差が笑いだけでなく哀切を思わせる!!クサイ!!
[ビデオ(字幕)] 7点(2005-11-04 06:21:04)
2.  ファースト・ミッション
小学生の頃劇場で観て、家庭教師のシーンで爆笑した覚えがあります。 今でも香港版のDVDで観ますが、この作品から暫くアクションきれまくって ますね!コマ抜きをして観客の想像力に働きかける映画もよいけど、 露骨につめこんで圧倒し、テンポや情で生々しく語ってくる映画はもっと好きです。 野暮で鼻につくけど憎めない主人公です。主題歌二つもあまりにもいなたいくて こそばゆくなりますが、大好きです。歌謡曲を超越し、もはや民謡といっても過言ではない!
[映画館(字幕)] 8点(2005-10-30 22:25:24)
3.  サイクロンZ
ジャッキー以外の出演者も良く個性が描かれていて楽しい。 しかしなんといっても本作は格闘シーンの素晴らしさ。ジャッキー・チェンのアクションは 小物を活かしたコミカルなものから、自分自身の痛恨の表情、やられた相手の 痛さがしのばれる場面やスリリングな跳躍シーン・・・と魅力のある要素は幾つもあるが、 本作の硬派な格闘のシーンのアクション技術の高さは純粋に強烈。 ベニー・ユキーデとの肘うちや膝蹴りまで交えたスーパーステゴロはあまりにも特異!!
[DVD(字幕)] 9点(2005-10-29 03:48:30)
4.  奇蹟/ミラクル
ジャッキー・チェンの作品の中でも特に好きな物の一つです。 やはりアニタ・ムイさんとの絡みはとても面白いですね!まさにバラに相応しい 艶技のアニタ・ムイさん。早逝は本当に悔やまれます。 しっかりとドラマを紡いでいながら、随所のアクションも力強い。 良質の時代劇に共通する安堵感があります。 Rose,Rose,I love You~
[DVD(字幕)] 9点(2005-10-29 03:33:45)
5.  麻雀放浪記
世界観はやはり小説の方がよく出ていたな・・・と感じましたが、 イカサマの臨場感は映像ならではです。麻雀シーンはかなり まともで、真田広之さんが燕返しってのも凄い。われ目でポンな 加賀まり子さんも素晴らしい。 また、麻雀シーンだけならVシネマの雀鬼を観ても良いわけですが、本作独特の すっとぼけた世界観と、部分的にぬるいからこその生々しい体感速度。 破綻した無邪気さが放ってくれる束の間の惰眠感は特有です。 玄人としての矜持云々は殆ど鹿賀さんが表現するにとどまり、 後はちゃんちきおけさな感じです。
[DVD(字幕)] 6点(2005-10-29 03:17:11)
6.  ドレミファ娘の血は騒ぐ 《ネタバレ》
ここだけ時代が止まったかの様な映画でした。天気の良い休みの日に室内で見てしまうと なんだか世間から取り残されたかの様な気持ちにさせられるのでは・・・ 終盤の実験シーンのエロは古ければこその新鮮さがみちみちていました。 韓国映画のライズ、大島監督の愛のコリーダ、そして本作は、描写の趣向が はっきりしているからか、いかんせん個人的に男性として性衝動が先立つな~という感覚は 否めません。女性の感想も知りたいです。
[ビデオ(字幕)] 7点(2005-10-27 20:26:40)